Ликбез по ЖКХ: история термина

топ 100 блогов verwalter14.05.2014 Ликбез по ЖКХ: история термина 01
Кадр из фильма «Покровские ворота»

Решил возобновить рубрику «Ликбез по ЖКХ», которую непроизвольно забросил. А то у массы населения по прежнему полное непонимание по поводу того, что происходит в этой сфере, а так же «кто виноват» и «что делать». Непонимание заходит так далеко, что иногда доводится встречать даже такого рода ляпы: «я своему ЖКХ плачу…». Человек, пишущий такое, видимо считает ЖКХ синонимом старого советского ЖЭК. Также полная неразбериха с ростом тарифов и кто за них отвечает. Даже на самом высоком уровне за рост тарифов на коммунальные ресурсы ответственность почему-то возлагают на управляющие компании. А для контроля за деятельностью УК изобретают какие-то общественные наблюдательные советы, хотя этим должна заниматься жилинспекция. Короче, тумана в этой сфере много. Постараемся его немного развеять.

В моем блоге уже были две статьи об истоках: о истории ЖКХ советского периода и о самом термине ЖКХ. Однако поскольку эти посты были аж в январе прошлого года, начну ликбез с краткого изложения этих постов. Потому что, во-первых, не зная истории вопроса, не очень понятны некоторые нюансы современного развития этой сферы, а во-вторых, повторение – мать учения.

Сперва о термина. Термин жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) на мой взгляд крайне неудачен, потому что валит в кучу очень разные вопросы. По видимому именно из-за туманности термина возникают многочисленные недоразумения. Что такое жилищное хозяйство интуитивно понятно (хотя на самом деле это обманчивая понятность). Но что такое коммунальное хозяйство?


В Советском энциклопедическом словаре за 1954 г. (том 2) по этому поводу говорится:

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, часть городского хозяйства; включает: сан.-технич. (водопровод, канализация и др.), сан.-гигиенич. предприятия (бани, прачечные), жилищное х-во, гор.транспорт, гор.энергетич. предприятия, внешнее гор.благоустройство (земельное х-во, озеленение, уличное освещение, дорожно-мостовое х-во) и др.

Вот какой широкий термин. Даже уличное освещение и дорожно-мостовое хозяйство в советское время относилось к коммунальному хозяйству. Фактически термин «коммунальное хозяйство» был уточняющим по отношению к термину «городское хозяйство» и в общем не было разницы говорить «городское хозяйство» или «коммунальное хозяйство».

Сегодня термин «коммунальное» обычно используют, когда говорят о ресурсах, которые поставляются в дом (вода, свет, газ, тепло). И такие ресурсы получили название коммунальные ресурсов. На мой взгляд это совершено бессмысленный термин. Потому что само слово «коммунальное» возникло в В XI-XII в.в. в Западной Европе. В ту эпоху началось движение городов по освобождению от власти феодалов. Города, ставшие независимыми, получили название коммун. Следовательно коммунальный ресурс это ресурс, который потребляет город в целом. Однако термин устоялся и сегодня под коммунальными ресурсами понимают именно те ресурсы, которые потребляют объекты недвижимости, в частности, многоквартирные дома (МКД).

Соответственно под жилищно-коммунальным хозяйством сегодня чаще всего понимают ту часть общегородского коммунального хозяйства, которое так или иначе связана с обслуживанием жилых домов. Неверным однако следует считать фразу «плата за ЖКХ». Просто потому, что в термин ЖКХ входят и предприятия, которые обслуживают дома или поставляют в эти дома коммунальные ресурсы. Ведь человек не может платить еще и за эти предприятия? Более правильным поэтому будет использование термина жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Именно за эти услуги и платит житель.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, это полный цикл услуг по управлению и содержанию объекта жилой недвижимости, а так же по предоставлению коммунальных ресурсов собственникам такого объекта.

Вопрос по поводу собственников мы разберем отдельно. Сейчас это сильно нас уведет в сторону. Сегодня же, чтобы завершить тему возникновения термина, кратко вспомним развитие коммунального хозяйства в советское время.

До революции, в царское время, министерство внутренних дел имело куда больше функций, чем только полицейские функции и расследование преступлений и правонарушений. МВД отвечало за порядок в целом, в том числе и за обслуживание территории. На начальном этапе СССР многие функции старого МВД стали частью МВД СССР.

В 1922 году в составе НКВД было создано Главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ). В основу создания был положен декрет «О жилищных товариществах», который также был издан в 1922 году. По этому декрету в каждом многоквартирном доме (МКД) на добровольной основе создавались жилищные товарищества, которым дом передавался в длительную аренду. Жилтоварищества представляли из себя что-то вроде кооперативов.

В 1924 году вышло постановление ЦИК и СНК «О жилищной кооперации», в котором описывалось несколько форм объединения жителей, самой известной из которых стало жилищно-арендное кооперативное товарищество (ЖАКТ). На ЖАКТ была возложена эксплуатация существующих МКД «для удовлетворения жилищной нужды и в целях хозяйствования». При этом все многоквартирные дома были собственностью местных советов, а ЖАКТу передавались в длительную аренду.

Вскоре стало ясно, что в силу определенное специфики советского НКВД, с управлением жилым фондом он справляется плохо. Поэтому было решено вывести коммунальное хозяйство из сферы ответственности НКВД. В 1930 году расторгаются договоры аренды жилых домов, в том числе и для ЖАКТов. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года был ликвидирован ГУКХ НКВД и образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, которое в следующем году было преобразовано в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ). С этого момента возникает собственно коммунальное хозяйство как отдельная сфера деятельности.

В 1939 году из НККХ были выделены структуры, связанные со строительством и преобразованы в новое строительное ведомство – с 1950 года Госстрой СССР. Сегодня мы видим обратную ситуацию: жилищно-коммунальное хозяйство вновь объединили со строительством, образовав единое Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Но сайт этого нового министерства по старинке именуется Госстороем (www.gosstroy.gov.ru).

В середине 30-х годов стали создаваться районные жилищные управления (РЖУ). С тех пор почти до самого конца СССР жилищно-коммунальное хозяйство страны имело следующую структуру: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое через местные советы и их исполнительные органы (исполкомы) осуществляло управление всем коммунальным хозяйством страны. Инструментами этого управления были РЖУ и подчиненные им территориальные органы, ЖЭКи.

О том, как от этой по своему логичной схеме перешли к современной схеме обслуживания МКД, поговорим в следующий раз.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новый сервис ввёл ЖЖ- напоминает, о чём автор ЖЖ писал несколько лет назад. Вот и мне ЖЖ напомнил мой пост от 19 марта 2013 года. Да только я о нём и не забывал. И сейчас его частично повторю. Лето 2007 года, ещё работает кормилец- Талдомский рынок. Я работаю посменно 2 через 2, и раз в ...
Вчера погулял по новой набережной от Ленинской дамбы до НКЦ. Набережная получилась годная, даже в текущем недостроенном виде. Однако есть пожелания к мэрии: 1) По набережной передвигаются совершенно разные казанцы и гости нашего города. Взрослые прохожие, люди с детьми самого разного возр ...
Так часто бывает, что ловить фальшивомонетчиков вербуют самого лучшего фальшивомонетчика – он лучше всех знает как технологию подделки, так и пути/методики распространения фальшивок. А я почти восемь лет, начиная с 2005 года, был революционером. И примерно с того же момента состоял на ...
Холод - который дарит надежду... Поиски бессмертия и вечной жизни – пожалуй, самое заветное желание человечества. Еще в древнешумерском эпосе о Гильгамеше герой опускается на дно океана и приносит оттуда траву дарующую бессмертие. Вечная ...
Президент Государственного предприятия "Антонов"уволен с занимаемой должности в соответствии с написанным заявлением. В приказе №125 от  4 ноября 2020 г. государственного концерна "Укроборонпром", в который входит ГП "Антонов" отмечается, что увольнение А.Лося произошло ...