рейтинг блогов

Ликбез: недееспособность и опека

топ 100 блогов dpmmax14.07.2017 Ликбез: недееспособность и опека L1140087.JPG

С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся, надо бы признать его недееспособным. Кто-то говорит - "невменяемым", но мы всегда поправляем: вот если бы что-то богопротивное противоправное и уголовно наказуемое натворил - тогда бы речь шла о вменяемости. Или невменяемости ему вины, ответственности и, ergo, наказания. А так - будем говорить о недееспособности. Согласны? Говорите, надо написать справку, что недееспособен? Извините, но не можем. Почему?


Всё просто. Психиатр не может принять решения и, соответственно, выдать документ о том, что человек недееспособен. Это делает суд. И опеку назначает не психиатр, а специальный департамент. Но начинать длительный забег по всем инстанциям родне больного человека нужно именно с нас. С психиатров. Объясню подробно весь порядок действий.

Да, начинается всё с вашего участкового психиатра. Точнее, с того, на чьём участке территориально находится человек, которого предстоит лишить дееспособности. И психиатру нужно посмотреть пациента, чтобы иметь представление - нуждается ли он в этой процедуре или нет. И не просто посмотреть, а написать об этом в имеющейся (если уже есть) или новой (если знакомство происходит впервые) амбулаторной карте. Где проходит такой осмотр? Если пациент ходит сам (или его возможно привезти) - то в кабинете участкового психиатра. Если пациент совсем нетранспортабелен - то решается вопрос об осмотре на дому.

После осмотра психиатр делает запись в амбулаторной карте и пишет ещё одну бумажку - справку для суда. О том, что такой-то товарищ страдает хроническим психическим расстройством (если видно, что действительно оное имеется) и нуждается (обратите внимание на формулировку!) в постановке перед судом вопроса о недееспособности. То есть, участковый психиатр только предполагает. И приглашает суд поучаствовать в решении этого вопроса.

Справку с этой записью родственник пациента берёт с собой и отправляется в мировой суд по месту жительства. Уточню: месту жительства пациента. Чтобы сократить время пребывания в суде, можно заранее скачать из интернета, распечатать и заполнить бланк заявления о признании гражданина недееспособным. А можно сделать это уже в суде, ничего страшного, там подскажут, что и как.

Суд принимает решение: а давайте проведём судебно-психиатрическую экспертизу. И выдаёт будущему опекуну на руки предписание - провести СПЭ. С этим предписанием родственник направляется... нет, не к участковому психиатру. Он идёт с этой бумагой в отделение судебно-психиатрической экспертизы (адрес дадут или в суде, или подскажет заранее всё тот же участковый психиатр). В отделении СПЭ секретарь записывает пациента на экспертизу, сообщает, на какое число и в какое время, а также решает вопрос о том, будет ли эта экспертиза выездной (то есть, эксперты приедут на дом), или же всё произойдёт тут, в отделении.

После того, как экспертиза проведена, а результат её напечатан, подписан и доставлен судье, родственник снова отправляется в суд - определиться с датой заседания. И вот на этом-то заседании и принимается решение - признать гражданина недееспособным или нет. И когда секретарь напечатает постановление, можно отправляться дальше - в департамент опеки.

Там тоже назначат дату заседания и продиктуют список всех необходимых для процедуры справок и документов. А после заседания у пациента появится опекун.

Есть пара вопросов, которые задают касательно опеки.

Первый - а как же я буду опекуном, если я работаю? Будете, ничего страшного. Опекун и непосредственно ухаживающий за пациентом человек - это не обязательно одно и то же лицо. В конце концов, есть специально обученные и оплачиваемые сиделки.

Второй - буду ли я, являясь опекуном, распоряжаться имуществом опекаемого? Будете, но не будете иметь на него права. Более того, за пенсию опекаемого, которую вы получили и предположительно на него же и потратили, вы будете обязаны отчитываться перед органами опеки. Так что готовьте заранее список покупок и чеки - сколько и на что было потрачено.

С опекой вообще много вопросов, и, полагаю, это тоже тема для отдельной статьи.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но в этот хмурый понедельник я хотел бы не об этом, а порадовать очередной пекаб-новостью. Мерседес представит на российском рынке модель X-class - то есть пекаб, но какбе для премиум-менеджеров. В очертаниях кузова легко угадывается Ниссан Наварра, приделываением мерседес-морды к ...
Календарь для настоящих мужчин — любящих красивых женщин и машины, которые не боятся никаких дорог — выпустила компания Оранжевый Джип , для своего фирменного магазина с шикарным названием "Шмурдяк". Любой владелец внедорожника или ...
Вчера я впервые, видимо, будучи вдохновлённой «подвигом Николая I» , так вот, впервые за 2 сезона в театре, раскрыла рот и поставила на место актрисоадминистратора. И забегая вперёд, смею сказать, что давно следовало так поступить, и зря я, дура, всё это время помалкивала. Но, видать, ...
Друзья мои, я кажется заболел этим фильмом. Точней даже не фильмом, а той сценой с самолётом. Стоило посмотреть это культовое  кино, как в голове замелькали похожие фрагменты из множества самых разных фильмов. Самостоятельно, всё же, вспомнил ...
"К власти приходят люди не очень умные. Потому что для того, чтобы вверх по лестнице подняться, нужно быть немножко тупым, хитрым, слабым, подхалимом. Сильный, волевой человек не хочет унижаться, и его отодвигают. Любой начальник окружает себя подхалимами, и они [поэтому] выше, ...