Ликбез: недееспособность и опека
dpmmax — 14.07.2017С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся, надо бы признать его недееспособным. Кто-то говорит - "невменяемым", но мы всегда поправляем: вот если бы что-то
Всё просто. Психиатр не может принять решения и, соответственно, выдать документ о том, что человек недееспособен. Это делает суд. И опеку назначает не психиатр, а специальный департамент. Но начинать длительный забег по всем инстанциям родне больного человека нужно именно с нас. С психиатров. Объясню подробно весь порядок действий.
Да, начинается всё с вашего участкового психиатра. Точнее, с того, на чьём участке территориально находится человек, которого предстоит лишить дееспособности. И психиатру нужно посмотреть пациента, чтобы иметь представление - нуждается ли он в этой процедуре или нет. И не просто посмотреть, а написать об этом в имеющейся (если уже есть) или новой (если знакомство происходит впервые) амбулаторной карте. Где проходит такой осмотр? Если пациент ходит сам (или его возможно привезти) - то в кабинете участкового психиатра. Если пациент совсем нетранспортабелен - то решается вопрос об осмотре на дому.
После осмотра психиатр делает запись в амбулаторной карте и пишет ещё одну бумажку - справку для суда. О том, что такой-то товарищ страдает хроническим психическим расстройством (если видно, что действительно оное имеется) и нуждается (обратите внимание на формулировку!) в постановке перед судом вопроса о недееспособности. То есть, участковый психиатр только предполагает. И приглашает суд поучаствовать в решении этого вопроса.
Справку с этой записью родственник пациента берёт с собой и отправляется в мировой суд по месту жительства. Уточню: месту жительства пациента. Чтобы сократить время пребывания в суде, можно заранее скачать из интернета, распечатать и заполнить бланк заявления о признании гражданина недееспособным. А можно сделать это уже в суде, ничего страшного, там подскажут, что и как.
Суд принимает решение: а давайте проведём судебно-психиатрическую экспертизу. И выдаёт будущему опекуну на руки предписание - провести СПЭ. С этим предписанием родственник направляется... нет, не к участковому психиатру. Он идёт с этой бумагой в отделение судебно-психиатрической экспертизы (адрес дадут или в суде, или подскажет заранее всё тот же участковый психиатр). В отделении СПЭ секретарь записывает пациента на экспертизу, сообщает, на какое число и в какое время, а также решает вопрос о том, будет ли эта экспертиза выездной (то есть, эксперты приедут на дом), или же всё произойдёт тут, в отделении.
После того, как экспертиза проведена, а результат её напечатан, подписан и доставлен судье, родственник снова отправляется в суд - определиться с датой заседания. И вот на этом-то заседании и принимается решение - признать гражданина недееспособным или нет. И когда секретарь напечатает постановление, можно отправляться дальше - в департамент опеки.
Там тоже назначат дату заседания и продиктуют список всех необходимых для процедуры справок и документов. А после заседания у пациента появится опекун.
Есть пара вопросов, которые задают касательно опеки.
Первый - а как же я буду опекуном, если я работаю? Будете, ничего страшного. Опекун и непосредственно ухаживающий за пациентом человек - это не обязательно одно и то же лицо. В конце концов, есть специально обученные и оплачиваемые сиделки.
Второй - буду ли я, являясь опекуном, распоряжаться имуществом опекаемого? Будете, но не будете иметь на него права. Более того, за пенсию опекаемого, которую вы получили и предположительно на него же и потратили, вы будете обязаны отчитываться перед органами опеки. Так что готовьте заранее список покупок и чеки - сколько и на что было потрачено.
С опекой вообще много вопросов, и, полагаю, это тоже тема для отдельной статьи.
Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
|
</> |