Лыжня Веденина-2015 в Дубне Тульской

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»18.02.2015

Ежегодно на моей родине, в Дубне Тульской области, проходит так называемая "Лыжня Веденина" – соревнования по лыжным гонкам в честь нашего знаменитого земляка – лыжника, человека-легенды, героя спорта Вячеслава Веденина.

И в этом году 15 февраля в 11.00  в физкультурно-оздоровительном центре «Дубна» Тульской области  состоялось торжественное открытие уже XXVI областных соревнований по лыжным гонкам на приз чемпиона Олимпийских игр и мира, с участием заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Олимпийских игр (1972), четырехкратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона СССР по лыжным гонкам(1966-1973), почетного гражданина Тульской области и Дубенского района Вячеслава Петровича Веденина.

 Вячеслав Веденин родился в деревне Слобода Дубенского района. Свой спортивный путь начинал в Дубне, после достижения спортивных результатов перебрался в столицу. На зимних Олимпийских играх 1972г в Саппоро (Япония) впервые среди советских спортсменов стал чемпионом в индивидуальной гонке на 30 км, а также выиграл эстафету 4х10 км, на последнем этапе ликвидировав отставание в 1 минуту 1 секунду от норвежца Харальда Харвикена. Знаменосец сборной СССР на играх в Саппоро. Сейчас Вячеслав Петрович снова живет в Слободе, на своей малой родине. 


Саппоро-72

Вячеслав Веденин в Дубне. 2003 год. Фото автора

 

2015 год. В руках Вячеслава Петровича лыжные палки, с которыми он побеждал в Саппоро!

 

На открытии соревнований  всегда присутствует много почётных гостей из Тулы и области,  легендарный спортсмен желает спортсменам быстрой лыжни, победы, успехов, здоровья. Потом в физкультурном центре начинается большой концерт, который длится  всё время прохождения соревнований. Старты и финиши проходят на окраине Дубны, в лес уходят несколько лыжных маршрутов. В гонке участвует свыше двадцати  возрастных категорий, а участников в этом году было 450!






На лыжню выходят как любители лыжного спорта, так и спортсмены-профессионалы, а в  прошлом году, например, на лыжню вышел губернатор Тульской области Владимир Груздев. 


В этом году почему-то на стартах было очень много падений

 

 

Болельщики и спортсмены общаются между собой, это день самых неожиданных зимних  встреч; это праздник и традиция, которую мы любим и поддерживаем. 

 





Тем временем проходят всё новые и новые старты.

 

 

 

Кате Невской, самой юной участнице соревнований, ещё не исполнилось 4-х лет! В семье – четверо детей, и все они любят спорт

 

Судья соревнований Сергей Акулов

 

 

 

Стартует один из победителей старшей возрастной группы, дубенец, 74-летний Сергей Назаров 

 

Стартует глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов

 

 

Братья-близнецы, Алексей и Николай Рожковы, девятиклассники Дубенской средней школы. Алексей (слева), лучший юный лыжник Дубны,  уже занимается в ДЮСШ "Восток" в Туле

 

Эти ребята уже имеют немало медалей, пока российских...

 

Сам Веденин готовит лыжи участницы к гонке.

 

 

Ещё один из старейших спортсменов Дубны Юрий Панфёров на старте. Третье место в гонках в своей возрастной категории

 

Победительница среди женщин Дарья Шеповалова из Щёкино

 

Каждый год полевая кухня одной из войсковых частей угощает всех вкуснейшей гречневой кашей с тушёнкой, а также горячим чаем. За этим простым блюдом на свежем, морозном воздухе быстро выстраивается очередь. Каши не осталось!



Ну, а один из любимых моментов этого праздничного дня – возможность сфотографироваться на память с Вячеславом Ведениным. 


 

 

Автограф на память

 

 

А это снимок на память: дочь Надежда с отцом, лучшим спортсменом старшей возрастной категрии, 74-летним Сергеем Назаровым из Дубны. Гордимся нашими спортсменами-ветеранами!


Победители получают заслуженные награды из рук Вячеслава Петровича  Веденина, эта церемония занимает зачастую больше часа!

Сам Вячеслав Веденин  неоднократно говорил о том,  что главная цель проведения  "Лыжни Веденина" –  приобщение молодежи к спорту, что для него это –  память о родных краях.

Мы, его земляки, знаем, что Вячеслав жил в детстве в маленькой деревне и  каждый день в любую погоду преодолевал расстояние в несколько километров до школы в селе Воскресенском, причём зимой обязательно на лыжах.



Я не освещала ход соревнований, я  рада была возможности увидеть Вячеслава Веденина и ещё много-много  хороших людей сразу и в одном месте. 

Дубна Тульской области, 15 февраля 2015 года 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Странно. Вот взять разведённый спирт... ведь он же никогда не был женатым. Или если тогда не брать, а взять чистый... но видел ли кто грязный, непотребный спирт? ...
А также на этом сайте вы найдёте ещё много самых разных нужных полезных штук. код для Лиру автор поста ...
Надо успеть искупаться, пока не началось. По дороге на Дубровское водохранилище мы нашли тюки. По инструкции, их должны убрать в короткий срок. Но успевают не всегда. Всяким фотолюбителям на радость. Фотографии сделаны с разницей в 20 минут и 2 километра:) А вообще в Минской области ...
Хочу похвастаться уникальной открыткой, которую я получила на днях. Уже конверт был ярким и радостным: Адрес - это не просто так, это задник двойной открытки! Открытка создана в единственном экземпляре, исключительно для меня, в соответствии ...
Вчера у меня случилось чудо - я обрела 100% зрение. Очень хочу поделиться моей радостью и подробнее рассказать, как и что было. Это просто удивительное событие для меня. Итак, вчера я сделала операцию на глаза - лазерную коррекцию зрения. Как я ...