рейтинг блогов

Лыжнинец или сноубординец. А вы какой снегокатальной национальности?

топ 100 блогов timon_timonich29.03.2014 Лыжнинец или сноубординец. А вы какой снегокатальной национальности?

Готовьтесь к портянке :)

Споры на тему кто круче лыжники или сноубордисты по своему накалу не уступают религиозным темам типа "Nikon против Canon", "Mac против Windows", "BMW против Mercedes", "iOS против Android" и тому подобное. И если в последних случаях всё сводится к перепалкам в интернете и "вы меня все равно не переубедите, потому сразу переходите к оскорблениям", то в случае лыжников и бордеров ситуация явно напряженнее, иногда доходящая до рукоприкладства на горе. Я во всех этих склоках никогда не участвовал, ибо мне фиолетово на чём человек катается, лишь бы мне не мешался и в людей на врезался, а так пусть хоть на гладильной доске ездит.

С техникой и операционками всё просто, это личный выбор каждого и окружающим ни тепло ни холодно на что ты снимаешь или что у тебя телефоне. А вот лыжники и сноубординцы пересекаются в естественной среде обитания, т.е. на склоне, и из-за того что стили катания принципиально отличаются, возникает, скажем так, некая напряженность :)

Но перед тем как продолжить надо бы расписать как я вообще дошел до жизни такой связался со снегдоской, потому сейчас будет эпическая история. Дело было лет десять назад, когда я учился в универе. Один мой товарищ дико фанател от сноуборда, я же тогда даже не знал что это такое в принципе. И вот говорит он мне перед последним экзаменом "сдам сессию, куплю себе доску". На следующий день прибегает после сдачи с воплем "Три!!!!!" и укатывает в Москву за заветной мечтой. Конечно же после его покупки смотреть на диво-дивное и чудо-чудное сбежалось полобщаги. Сноуборд смотрелся ооочень круто и пафосно, но с чем его едят не было понятно совершенно.

Доска имеется, пришло время для тест-драйва и тут началось самое весёлое. Машин ни у кого не было потому о поездках во всякие Сорочаны и Степаново мы могли только мечтать и потому наши мега-тренировки проходили в ближайших окрестностях. Выглядели они примерно так: сноуборд был один и кататься приходилось по очереди, "счастливчик" вставал на плоскую доску и ехал с "горы" вниз молясь, одно неловкое движение и привет земля, синяя задница или колени, тут кому как повезет.

"Научившись" проезжать гордые пять метров не падая, мы возомнили себя мегапро и построили трамплин, аааааааа идиоты!!!! Теперь наше "катание" начало состоять из трех этапов, встать на доску, доехать до трамлина и не промахнуться, ну а дальше надо молиться, что после приземления тебя не придется собирать. Слабоумие и отвага, вот он наш девиз, до сих пор не понимаю, как мы тогда не угробились!

И вот лежу я как-то после очередного полета навигатора, смотрю в небо, всё болит и понимаю что походу это моё! На следующий день хватаю деньги отложенные на покупку компа и еду покупать мою прелесть сноуборд. Ну а так как я был тогда "мегаолигарх", то первую доску пришлось покупать бушную. Во всяких прогибах, шмагибах мы не понимали ровным счётом ничего, потому мы пошли классическим путем - первый сноуборд покупается исключительно по рисунку :)

Тихо мирно, мы потихоньку притащили в нашу сноубордическую секту кучу наших друзей, каждый пробовал, отбивал себе всё что можно и бежал за покупкой снегдоски. Один товарищ по скидке купил её летом и очень страдал что негде кататься, так он решил встегнуться в неё и начать прыгать разворачиваясь на 180 градусов посреди комнаты, в один прекрасный момент он задел стол и устроил у себя локальный погром с небольшими повреждениями себя. Другой также закупил летом полный комплект, всю осень ждал, когда же он выйдет покататься и в первый же день каталки прыгнул с трамплина и сломал себе руку. Добрые бездосочные друзья со словами "Ну Серег, тебе же точно этой зимой доска не пригодится" подрезали у него полный комплект на целый сезон. И каждый раз когда мы уходили кататься наш товарищ с гипсом провожал нас грустным взглядом и слеза медленно начинала течь из уголка глаза. Мораль - покупайте экип в сезон!

Карточный долг - это дело чести и одной из очередных тусовок мы разговорились на тему поездки на Эльбрус для катания, ну и всё было как обычно "Я?? На Эльбрус?? Да легко!!". И собственно когда возник вопрос о поездке, отвертеться не вышло. И вот стою я такой на горе, весь опыт "катания" сводится к пятидесяти метрам поездки на прямой доске до трамлина. Где-то вдалеке внизу маячит станция канатки, тепло, еда и люди там, а ты здесь и кататься нихрена не умеешь, но делать что-то надо. От друзей пользы тоже было мало ибо они были такими же спецами как и ты.  Потому закрывал глаза и ехал в неизвестность. Ну как ехал, скорее перемещался на метр и падал, метр и снова падение, итерацию повторить до конца горы.

Но "жить захочешь не так раскорячишься" и потому через две недели все уже начали прилично кататься, ибо деваться как бы было некуда. Так и появилась традиция каждый год зимой ездить в горы для покатушек.

Теперь про лыжи. Научиться кататься на них я хотел давно и до этой поездки мой лыжный опыт сводился трем катаниям. В первый раз в Андорре я, Юлька и мой товарищ решили устроить лыжный день и взяв в прокат снарягу записались на двухчасовое занятие с инструктором, нам показали основы и к концу дня мы как весьма уверенные в себе раскоряки могли медленно могли спускаться с синих трасс.

Второй раз был в Германии, у меня на ботинке лопнул тросс boa, считай шнуровка, и на следующий день я одолжил у друга лыжника его снарягу, так как он весьма удачно себе устроил разгрузочный день. Привет склон, мегагуру лыж идет к тебе, я же целое занятие с инструктором брал!!

В общем я расслабился, думая что контролирую процесс и на первом же спуске с совершенно невозмутимым лицом улетел с трассы в овраг. Вися там на елках и думая о тленности бытия, я понял, что походу неплохо было бы подучиться, ибо не все овраги могут быть такими гостеприимными. Громко матерясь кое-как собрал палки, лыжи и себя и выбрался на трассу, чем перепугал кучу немцев проезжавших мимо. "Партизанен, партизанен" закричали они и вильнув лыжами скрылись вдали. Ну а под конец дня выяснилось, что лыжи у меня настроены на вес товарища, который на пару десятков кило тяжелее меня. В общем, в нужный момент они не отстегнулись и я крайне удачно умудрился сесть жопой на собственную же палку. В тот день лыжи мне отомстили за весь свой лыжный род, домой я брел хромая и ненавидя себя за такую гениальную идею.

Ну а третий раз я на лыжах катался несколько часов в снежкоме, но это не считается вообще :)

В этом году во Франции несколько дней подряд покатавшись на сноуборде и выяснив что пухляка нигде не наблюдается было принято решение на несколько дней переметнуться в горнолыжную религию. На следующий день в прокате потупив взгляд мы попросили лыжи для новичков и отправились на учебный склон вспоминать давно забытые лыжные навыки.

Довольно забавно заново чувствовать себя полным лохом на склоне, ибо в первый день я представлял из себя жалкое зрелище. Проезжающие мимо люди смотрели на меня с явным сочувствием, а в голове пульсировала мысль "издевайтесь, издевайтесь, был бы сейчас сноуборд у меня, я бы вам показал." Ну а дальше нам устроили классическое обучение по бразильской системе, после пары часов на слоне для новичков, мы отправились в наш стандартный трек с синими и красными трассами. Обманом нас даже затащили на черную, где один из друзей вдруг неожиданно забыл как ездить на лыжах, было довольно забавно смотреть как он гневно ругаясь сползает со склона.

В общем, провёл я на лыжах несколько дней и решил  подытожить накопленный опыт и высказать несколько своих мыслей на этот счёт, да и похоливать слегка, чего уж там скрывать :)

Никому ничего не доказываю, банально крик души мысли в слух на тему лыж и снегдоски:

- На лыжах намного удобнее перемещаться по курорту. Проще залезать и сходить с подъемника, проще ждать кого то из товарищей на трассе, взял и остановился, на сноуборде же в какой-то момент всё равно сядешь на жопу. Опять же в лыжи можно встегнуться один раз и кататься так весь день, на доске же каждый раз надо садиться, встегиваться перед каждым спуском.
- До курорта добираться удобнее с доской. С лыжами я вечно норовил потерять то палки, то лыжи, то и то и другое сразу, но думаю тут дело привычки.
- Лыжные ботинки не такие уж и неудобные, хотя рассказов про это полно. Ходишь конечно как робокоп в них, да лестницы и вылазки в туалет превращаются в довольно увелкательный квест. Ну не и побегаешь в них как в бордических.
- Товарищи лыжники, следите за палками! Неоднократно получал ими в очереди по ногам, рукам и даже в лицо тыкали, хорошо маска была.
- Лыжников не любят за то что они нарывают холмы, бордеров за то что они соскребают склон. Причем у первых это как я понял делают все, а у вторых в основном новички. Во Франции наши лыжные соотвечественники обозвали меня соскребышем :)
- Почти везде прокат лыж дешевле чем борда.
- Лыжники падают намного эффектнее, раскидывая по пути своей траектории весь экип :) Сноубордисты же падают практически мгновенно, потому я стараюсь близко за ними не ездить. Ибо вроде едет, а тут херакс уже лежит.
- Идиоты есть везде. Бордеров часто упрекают что они любят сидеть за буграми и их не видно, лыжники же любят собраться толпой в каком-то месте и стоять там, причем часто для этого выбираются узкие участки. Но этим начинающие чаще грешат.
- Плоские участки. Ну тут балл уходит Грифиндору лыжникам. Европейские курорты планируются скорее для лыжников и есть куча мест, где сноубординцам приходится скакать как кенгуру чтобы добраться до нужной точки. А чаще всего вообще приходится выстегиваться и пешкодралить.
- Длинные пологие трассы. Опять +1 к лыжам, встал на прямые лыжи и едешь по сторонам смотришь, птичек считаешь. У нас даже шутка была по этому поводу "ну тут посплю немного, все равно ехать долго по прямой"
- На лыжах люди быстрее учатся и падать не так больно. На доске падаешь на задницу или вперед на колени и руки, на лыжах чаще всего народ просто заваливается и падает на бок.
- Лыжники часто учатся кататься стаями и их крайне проблематично бывает объехать так как любимая забава кататься змейкой по всему склону. Сноубординцы учаться тет-а-тет и обычно это выглядит, встал-упал, встал-упал или же они просто соскребают склон :)

Резюмируем. У меня сложилось мнение что на лыжах по трассам кататься прикольнее, а вот на доске самое то выходит на пухляк. Не спорю что на лыжах внетрасс тоже можно кататься, есть куча тому примеров, но я этого пока не пробовал, потому не могу судить на чем удобнее по глубокому снегу. Решил для себя что буду как и раньше возить с собой сноуборд, а на месте брать лыжи в прокат, а там уже действовать по обстановке.

Ну и всех с завершением катального сезона, да пребудет с вами снег!

з.ы. Долго думали как называть тех кто катается и на лыжах и на доске. Первая идея была бизимник, но решили что звучит как-то некультурно, потому остановились на вариантах бордник или лыждер :)

Ну и пара бонусов



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свежий роман Дмитрия Глуховского "Пост" - книга ясно и просто написанная, сильная и драматичная. Некоторые описания из неё хочется развидеть, некоторые страницы физически тяжело читать, но при этом она держит мёртвой хваткой до конца, до самой последней страницы. Это ли не главный ...
1. За вчерашним активным днём последовал день ленивый. Погода мало изменилась, серое небо, правда, потеплело градусов на семь и практически не было дождя. Очередную порцию картинок из Ботанического разобрала. На первой совершенно роскошная Пиния - люблю! 2-4. 5-7. И это ...
О чудесах. А может, о чём-то другом. МаНАССиЯ* Есть вечера, когда закат неярок, и воздух – точно сон из детских лет: и есть он, и как будто его нет, точь-в-точь предновогодний твой секрет – до срока найденный родительский подарок. И в этот миг ты словно не живёшь ...
отмечали день рождения смешного саши, а чего нет - везет человеку, каждый месяц можно отмечать. вчера вот было два. за это время он научился фокусировать глазища на ерунде  йо, бро! проситься на ручки  обзавелся друзьями, которые приносили ...
Дожили... Правящий режим уже дошел до того, что стал включать в список экстремистских, запрещенных в России советские документальные фильмы. Речь идет о решении Сыктывкарского городского суда о запрете фильма «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» снятого в 1973 году. Черно-белый ...