Лыжная гонка

Сложно сказать, чем руководствовалась учительница физкультуры, когда отправляла меня на соревнования по лыжам.
Для участия в лыжной гонке человек должен обладать ногами, лыжами и отличной физической подготовкой. У меня были только ноги и лыжи.
На зимних уроках физкультуры очень сложно было подготовиться к соревнованиям. Первую половину зимы мы медленно и тоскливо, как отступающая армия улиток, ползали друг за другом по заснеженному полю.
Когда все освоили езду по открытому пространству, класс начали запускать в лес. Кто-то ехал быстрее, кто-то медленнее, стройная колонна лыжников к середине занятия переставала быть стройной. Нас раскидывало по заснеженной России, как немецкие войска во вторую мировую. Бесполезно было тренировать скорость, если ты сразу не успевал ехать за учительницей. Как только она пропадала из виду, важнее было быть сообразительным, чем торопливым. Единственный важный урок, который я усвоила на тренировках в лесу - если хочешь вернуться домой засветло и не получить от родителей по шее - не езжай за двоечниками в чащу. Даже если они уверяют, что точно знают маршрут.
Я приняла весть о начале своей спортивной карьеры стоически. Я не смела мечтать о победе. Мысленно я сказала себе, что сделаю все возможное, чтобы не прийти к финишу последней.
Во время гонки я шлепала лыжами по снегу так быстро, как только могла. Каждого обогнавшего меня участника я провожала недобрым взглядом. Но внутренне не сдавалась.
На финишной прямой у меня открылось второе дыхание. Техника моей лыжной езды больше напоминала бег, чем катание. Вдобавок лыжи мне достались от кого-то по наследству. Из пакета со старыми лыжными ботинками я выбирала себе пару по принципу "больше - не меньше". Поэтому когда я начала слишком рьяно поднимать ступни от земли, ботинок вместе с лыжей предательски слетел, и половина моего снаряжения продолжила соревнование автономно.
Бежать по снегу в одной лыже и шерстяном носке сложно и унизительно. "Больше никогда в жизни", говорила я себе, прыгая по сугробам вдоль трассы в поисках уехавшей экипировки.
Дома я поделилась впечатлениями с семьей. Оказалось, что традиция выпускать людей без подготовки на лыжах в лес очень древняя. И в совершенно аналогичной ситуации оказывалась и моя бабушка, только в институте.
Как и меня, никто не готовил бабушку к большому спорту. Разница была только в том, что она была советской студенткой, с принципами. Сказали бежать - значит надо бежать.
С ее слов, она начала движение по соревновательному маршруту, бежала со всех ног, не оглядываясь, и не обращая внимания на остальных участников соревнований. Финишную черту бабушка пересекала в состоянии аффекта и крайнего физического и морального истощения. Ни у кого не спросив про свои результаты, она как можно скорее отчалила домой.
На следующий день бабушка пошла на учебу. На входе в институт ее ждал огромный транспарант, поздравляющий ее лично с победой в университетских соревнованиях.
Тренер восхищенно поздравил новоиспеченную звезду спорта и сказал, что не за горами следующий этап соревнований, где она сможет побороться за новые призовые места.
Бабушка отказалась. Сказала, что первую и последнюю гонку в своей жизни она выиграла исключительно с перепугу. И второй раз ее так же напугать вряд ли получится. Тренер не стал настаивать.
Хотя я думаю, что если бы у нее тогда внуки, они бы на месте тренера точно что-нибудь придумали.
|
</> |