Лихоимцы и мздоимцы. Чем они отличались

топ 100 блогов valerongrach — 10.11.2024

Не такой уж большой секрет, что в Российской империи почти все чиновники брали взятки в той степени, в какой им это позволяла должность и чин. Потому что жалование, если уж честно, было так себе – не то что шиковать не станешь, дай бог концы с концами свести. Ведь за квартиру надо платить, слуг надо нанимать, мундир пошить, в империи трудами Николая Павловича даже все гражданские ведомства свои мундиры имели, детей – вырастить, дочерям приданое собрать. Расходов много, а вот с доходами все не очень хорошо.

Леонид Соломаткин
Леонид Соломаткин "Пирушка дельцов", 1880 год

Поэтому занимаемое место использовали для получения дополнительных доходов, чего уж там. «Борзыми щенками», например, некоторые брали. А вообще чиновники в России в плане взяточничества могли быть мздоимцами или лихоимцами.

Вы скажете, что какая разница – и те, и другие – взяточники!

Не скажите!

Разница на самом деле имелась и очень большая! Более того, одних общество не то чтобы одобряло, но вполне понимало. А вот вторых никто не любил.

Понятное дело, не любили лихоимцев. Почему? Потому что эти чиновники вымогали взятки самым наглым образом. Пока не заплатишь, дело не сдвинется, даже если этот чиновник обязан все сделать для просителя. Или сдвинется, но так, что лучше бы не сдвигалось. Например, обращались за разрешением что-то сделать, а чиновник оформил отказ или принял решение в пользу того, кто дал взятку или заплатил больше.

По сути лихоимцы вымогали у посетителей-просителей взятки за ту работу, которую они должны были и так сделать по своей занимаемой должности. И если им не платили, то либо бесконечно затягивали дело, либо вообще ничего не делали, то и просто откровенно вредили. Например, паспорт или подорожную можно было выправить чуть ли не в тот же день, но при желании можно было тянуть до тех пор, пока в бумаге вообще надобность отпадет.

В общем, лихоимец требовал лихву, хотел откровенно избыточное.

Лихоимцы и мздоимцы. Чем они отличались

Другое дело мздоимцы. Они тоже брали взятки. Но – в виде добровольных подарков. Пришел, например, Иван Иваныч выправить себе бумагу. Ему ее со всем пониманием подготовили, может быть, даже домой доставили или через прислугу передали. Ну а Иван Иваныч отблагодарил чиновника за то, что человек старался и трудился для него – преподнес ему подарок. Либо вещицу полезное, либо гуся на воскресный обед семейству, либо денежек немного, жене на шпильки.

Если бы Иван Иваныч и не сделал этого подарка, чиновник все равно сделал свою работу. Может быть, не настолько расторопно и с «дополнительным сервисом», но точно в установленный срок все было бы исполнено. Но Иван Иваныч как человек опытный, знал, что «Не подмажешь — не поедешь». Обращаться еще когда-нибудь придется, так пусть помнят добрым словом.

Вот и говорили, что «всяк труд мзды своей достоин» и «мзда – не лихва». Такая добровольная мзда считалась справедливым вознаграждением трудов чиновного человека и ни в коей мере не считалась предосудительной. Хотя суть ее – все та же взятка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покаяние Люблинский суд Москвы в понедельник взыскал с блогера Алексея Навального 100 тысяч рублей в пользу бизнесмена Владлена Степанова по иску последнего о защите чести и достоинства. Здесь прекрасно уже имя истца: Владлен . Тем, кто не в ...
В марте 17-го года СБУ закрыла въезд в Украину полнейшему мудаку и кремлевскому жополизу Тёме Лебедеву – за незаконное пересечение госграницы, незаконное посещение Крыма и ОРДЛО и за общую антиукраинскую позицию. ( Read more ... ...
С аранами в основном вяжут теплые свитера, это связано с историческими корнями вязаных аранов, которые, как считается, идут с промозглых островов Ирландии, где люди добывали себе пропитание рыболовством в холодн ...
Дуэт "Ойфн Вег" (Евгения Славина и Игорь Белый) представляет программу "Синерукие Джамбли" на фестивале вольных издателей "Бу!фест".Прозвучат песни, написанные дуэтом на стихи Эдварда Лира, Алана Милна, Бориса Заходера, Вадима Левина, Дины ...
Какой-то балбес в топе топа пишет, что "ТАСС уполномочен.." - его любимый фильм, а ведь в чрезвычайно богатом "клюквой" советском "шпионском" кинематографе более развесистой клюквы, с первого до последнего кадра пронизанной титаническими потугами консультантов и несчастного сценариста ...