Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи.

топ 100 блогов — 24.02.2010 Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи.
ЦСКА сыграл с «Севильей» вничью, «Интер» победил «Челси»...



Лига чемпионов

1/8 финала

Первые матчи

ЦСКА Россия – Севилья Испания – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – А. Негредо (25), 1:1 – М. Гонсалес (66).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин, Шемберас, Красич, Хонда (П. Мамаев, 83), М. Гонсалес, Нецид.

СЕВИЛЬЯ: Палоп, Ф. Наварро, Ф. Фасио, Эскюде, Станкявичюс, Зокора, Ренато (Акоста, 88), Х. Навас, Ромарик, Коррейя (Перотти, 59), А. Негредо (Кануте, 76).

Предупреждения: Алдонин (78), М. Гонсалес (80), Хонда (82).

24 февраля. «Лужники», 20.30.
Судья: Феликс Брих.

Сегодня для любителей футбола в нашей стране день особенный. Впервые за долгие годы российский клуб выступает в стадии плей-офф Лиги Чемпионов, и, хотя Лужники были сегодня заполнены максимум на треть, к экранам телевизоров прильнул не один миллион фанатов "спорта номер один". По ходу матча расклад в этой паре изменился не один раз, а завершилось всё неоднозначным для "армейцев" результатом. С одной стороны, гол на своём поле, с другой – ничего ещё не потеряно.

Перед этой игрой было немало споров о том, удачный ли вариант достался ЦСКА в лице испанской команды. Кто-то, размахивая руками, доказывал, что на фоне куда более именитых и грозных команд, занявших в своих группах первые места, "Севилья" – дар божий. Некоторые, подбочившись, с хитрым взглядом замечали, что и бывший клуб Александра Кержакова не лыком шит – забить есть кому, есть кому свои ворота отстоять, да и в принципе в эту стадию главного европейского турнира откровенные слабаки не выходят. Накануне игры главный тренер "армейцев" Леонид Слуцкий многозначительно подчеркнул, что любой из шести футболистов группы атаки гостей может в буквальном смысле создать гол из ничего. Своих же карт тренер раскрывать не стал – на вопросы о составе отвечал расплывчато и неоднозначно. Всё, что можно было доподлинно установить из его заявлений – Алана Дзагоева с первых минут в составе ожидать не следовало. Молодой россиянин ещё только оправляется от полученной не так давно травмы.

Зато все карты на руки получили новичок команды японец Хонда и уже пообжившийся в Москве чилиец Гонсалес. Как обычно, роль главного заводилы в атаке был призван играть Милош Красич. Вот только мяч до серба доходил в первой половине игры не слишком часто. В основном (особенно поначалу) хозяева задействовали в атаке фланги. Особенно левый. С этой бровки "армейцы" подали не один десяток мячей в штрафную на одинокого Нецида, который то неудачно боролся в чужой штрафной, то бил, казалось, прицельно, но, тем не менее, не слишком точно. Периодически угрожали воротам и сами Хонда с Гонсалесом угрожали воротам соперников. Получалось технично и даже иногда опасно, однако чего-то не хватало.

Зато у гостей всё получалось как нельзя лучше. В обороне они выстроили непреодолимый барьер из Фасио и Эскюде, которых при необходимости на всех участках поля страховали партнёры. В атаке гости бывали не слишком часто, зато эффективно. Хесус Навас в быстрой контратаки сумел так прострелить на Негредо, что Акинфеев и Игнашевич разом проскочили мимо мяча. Испанец бил по сути в пустые ворота – 0:1, и не слишком обнадеживающая ситуация. Пожалуй, мало кто обрадуется голу на своём поле. Концовка тайма ушла на то, чтобы игроки ЦСКА (каждый в отдельности и всем вместе) пришли в себя. Активизировавшийся под занавес тайма правый фланг, представленный Алексеем Березуцким, ничем не смог поспособствовать в прорыве севильского замка.

"В атаке гости бывали не слишком часто, зато эффективно"

Вторая половина началась с активных действий москвичей в атаке. Тем не менее, ничего оригинальнее прежних забросов в штрафную и гусарских забегов Нецида с мячом против четырёх-пяти соперников хозяева не придумали. Чех напоминал шар для боулинга, который на всех порах стремился раскидать в стороны кегли испанской защиты и очень, впоследствии, удивлялся, когда ему это не удавалось. Впрочем, постепенно россияне начинали действовать более разнообразно, однако до поры – не слишком эффективно. Гости порой проводили редкие контратаки, с которыми хозяева справлялись.

Скоро, однако, силы стали покидать "армейцев", и они начали фолить на подступах к собственной штрафной. Сначала розыгрыши гостей опасности в себе не таили. Но после удара с одного из штрафных Игорь Акинфеев не зафиксировал подпрыгнувший мяч – сердца болельщиков ёкнули, но Игорь (как и водится) бдительности не потерял – поймал мяч со второй попытки.

Всё так и шло – лениво и рыхло, на руку севильцам – если бы не совершенно феноменальный выстрел Марка Гонсалеса. Чилиец не просто "ухнул", он… Словом, достойно перекрыл рекорд Красича по силе удара, который серб установил в домашней игре ЦСКА с "Вольфсбургом" – Палоп, даже если бы успел среагировать на этот удар, вряд ли сумел бы предотвратить гол – 1:1. Надо сказать, что этот пропущенный мяч вывел гостей из состояния равновесия. Гости стали то лихорадочно кидаться в атаку, то не менее лихорадочно обороняться, чем пользовались москвичи.

"Чилиец не просто "ухнул", он… Словом, достойно перекрыл рекорд Красича по силе удара, который серб установил в домашней игре ЦСКА с "Вольфсбургом"

За 15 минут до финального свистка вышел символ "Севильи" последних лет Фредерик Кануте. Он сменил в атаке героя первой половины встречи Альваро Негредо. ЦСКА тем временем остудил игру – стремглав в атаку "красно-синие" больше не рвались. Однако с нервами могли совладать далеко не всегда – сначала Алдонин, а потом и Гонсалес практически на ровном месте получили по "горчичнику". В какой-то момент гости перехватили инициативу, медленно раскатывая мяч в центре поля. Свежий Кануте неожиданно резво стал рваться к воротам Акинфеева – Хонда остановил форварда ценой жёлтой карточки. Японца тут же заменил Павел Мамаев, а Станкявичюс довольно опасно бил со штрафного. Спустя 3 минуты, Нецид – в очень непривычной для себя манере – обыграл защитника и вышел почти один на один! Его удар Палоп ногой перевёл на угловой – но как же классно всё сделал Чех! Несколько минут до финального свистка особой плотностью событий не отличились. Всё решится в ответной игре, что пройдёт в Испании, где "армейцам" во что бы то ни стало придётся забивать.


Интер Италия – Челси Англия – 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Милито (3), 1:1 – С. Калу (51), 2:1 – Камбьяссо (55).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Дзанетти, Камбьяссо, Т. Мотта (Балотелли, 58), Станкович (Мунтари, 84), Снейдер, Это′О (Пандев, 68), Милито.

ЧЕЛСИ: Чех (Илариу, 61), Иванович, Терри, Карвалью, Малуда, Баллак, Оби Микел, Лэмпард, Анелька, Дрогба, С. Калу (Старридж, 78).

Предупреждения: Т. Мотта (9), Милито (22), С. Калу (23).

24 февраля. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.
Судья: Мехуто Гонсалес.

Второй матч Лиги Чемпионов гремел громкой афишей, противопоставляя Жозе Моуриньо своему бывшему клубу, в котором он знает каждого игрока, все плюсы и минусы почти любого игрока; Карло Анчелотти припоминали поражение от “Ливерпуля” после 0-3 в первом тайме в 2005-ом году… Чего только не вспоминали болельщики и пресса, и всё же матч обманул все ожидания: он оказался ещё лучше и интереснее, чем мы могли ожидать

Лига Чемпионов сегодня разыграла перед нашими глазами последний матч, прежде чем взять небольшую паузу. Английский “Челси” приехал погостить к итальянскому “Интеру”, но даже не эта параллель стала здесь самой главной. Тренер миланцев Жозе Моуриньо ранее руководил “аристократами”, поэтому его острый язык перед матчем буквально не замолкал, распространяя вокруг заявления о том, как же хорошо он знает синих.

Карло Анчелотти задумчиво молчал, в то время как его подопечные всё-таки иногда забывали об осторожности и высказывали опасения в прессе по поводу того, что португальский тренер, вероятно, не забыл все плюсы и минусы Терри и компании, а потому, вероятнее всего, говорит правду, что способен разгадать любой джокер в рукаве наставника “Челси”.

“В любом случае, эту встречу начали смаковать заранее, готовились к ней”

В любом случае, эту встречу начали смаковать заранее, готовились к ней. Команды подошли к сегодняшнему поединку в очень хороших формах. Да, итальянцы давно не побеждали, заканчивая последние встречи миром, но игра их вряд ли могла быть названа неудачной. Впрочем, тоже самое следует сказать и о синих.

Едва только прозвучал стартовый свисток, как мячом завладели гости, пропитывая атмосферу противостояние уверенностью в своих силах. Однако итальянцы не стушевались, а потом как-то ненароком заставили вновь прокрутить в голове события недельной давности, когда другой британский клуб приезжал в гости к команде из Милана.

Милито получил мяч на левом углу штрафной площади синих, на замахе убрал Джона Терри, сделал шаг вдоль линии и пробил в ближний угол, поймав Чеха на противоходе. Почти также забил и Роналдиньо. “Аристократы”, несомненно, вряд ли планировали такое развитие событий, потому тут же бросились отыгрываться.

А итальянцы успокоились и дали гостям право атаковать и тревожить Сезара ударами в створ. Англичане атаковали очень опасно, на 16-ой минуте Дрогба со штрафного даже попал в перекладину (правда, там был отскок, но всё же) , но мяч в ворота лететь не очень хотел: то защитник успеет, то голкипер выручит, то снаряд сойдёт с ноги нападающего синих.

Итальянцы тщетно пытались завладеть мячом, получая лишь жёлтые карточки: Мота заработал “горчичник” за излишнюю горячность, Милито – за симуляцию в чужой штрафной. За компанию жёлтой карточкой был награждён и Калу, хотя его предупреждение в большей степени причина излишней активности.

На 33-ей минуте итальянцы вспомнили, что умеют атаковать: Уэсли Снейдер накрутил защитник “аристократов” и навесил на камерунского нападающего своей команды. Самуэль Это’О бил почти в пустые ворота, но… мяч фантастическим образом разминулся с его ногой.

Ощущение дежавю не покидало, казалось, что вот-вот найдётся свой Пол Скоулз, который коряво подставит ногу и отыграет один гол. И в концовке тайма это едва не случилось: Иванович очень далеко бросил мяч из аута, выводя своего партнёра один на один с Сезаром, но тот так и не смог нанести удар… 1-0 по итогам первого отрезка матча. Дежавю вышло как-то скомканное.

“Но на этом неприятности англичан не закончились: на 61-ой минуте травму получил Петр Чех, которого унесли с газона на носилках”

И всё-таки они отыгрались, в самом начале второго периода, создав красивый розыгрыш, вернее, даже не столько красивый, сколько силовой, с не очень хорошим ударом в завершающей стадии, хотя его и нельзя сравнить с тычком Пола Скоулза. Фрэнк Лэмпард выцарапал мяч, откатил его под удар Калу, и тот на 51-ой минуте сравнял счёт на табло.

Однако на этом совпадения закончились: уже через 4 минуты Камбьясо со второго раза пробил Петра Чеха и вновь вывел свою команду вперёд. Но на этом неприятности англичан не закончились: на 61-ой минуте травму получил Петр Чех, которого унесли с газона на носилках. Вместо него на поле появились небезызвестный Хилариу, который раньше отличался тем, что не всегда мог уверенно отражать удары в створ.

“Аристократы” попытались вновь установить равенство на табло на 65-ой минуте: Анелька и Дрогба разыграли отличную стеночку в штрафной хозяев. Казалось, ивуариец бил наверняка, но Сезар в немыслимом прыжке успел отбить мяч прямо перед собой, а на добивание никто не успел.

А дальше градус игры только спадал: чем ближе был свисток об окончании матча, тем больше становилось борьбы в центре поля без каких-либо опасных моментов у ворот соперников. Синие понимали, что общий исход всё равно решится у них дома, а подопечные португальского специалисты были рады и этой победе. Финальный свисток застал команды в центре поля, когда они снова затеяли очередной пустой отбор мяча…


Штутгарт Германия – Барселона Испания – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Какау (25), 1:1 – Ибрагимович (52).

ШТУТГАРТ: Леманн, Челоцци, Дельпьер, Ташчи, Молинаро, Треш (Кузманович, 58), Хедира, Гебхарт (Руди, 84), А. Глеб, Какау, Погребняк (Марика, 64).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль, Пике, Р. Маркес (Милито, 58), Максвелл, Бускетс, Яя Туре (Анри, 53), Хави, Месси, Ибрагимович, Иньеста.

Предупреждения: Р. Маркес (22), Гебхарт (51), Молинаро (84), Пике (90), Хедира (90).

23 февраля. «Мерседес-Бенц-Арена», 22.45.
Судья: Бьорн Куйперс.

Форвард немецкой команды Павел Погребняк накануне этой встречи заявил, что в физическом плане его клуб к этой игре готов лучше именитых гостей. Но кто же мог подумать, что это обернётся такой гегемонией хозяев в первом тайме! Уже в самом его дебюте, развернув широкую атаку, форварды "Штутгарта" выходили на ворота каталонцев втроём! Но, запутавшись в том, кому исполнять удар, немцы общими усилиями хотя и направили мяч в сторону ворот испанцев – Виктор Вальдес поймал его без особых проблем.

"Павел Погребняк накануне этой встречи заявил, что в физическом плане его клуб к этой игре готов лучше именитых гостей. Но кто же мог подумать, что это обернётся такой гегемонией хозяев в первом тайме!"

Вскоре "Барса" оправилась и стала плести свои фирменные кружева, периодически запуская то Месси, то Ибрагимовича в штрафную Леманна. Однако и того, и другого немецкие защитники встречали очень жёстко (иногда, как казалось, на самой границе с нарушением правил). В ответ хозяева всё так же стремительно, но как-то нервно и неорганизованно атаковали. До удара так и не доводили, но оборонцев "Барсы" смущали здорово. Гости пытались действовать как единым фронтом, так и врозь, индивидуальными усилиями. Месси здорово прошёл нескольких соперников и ударил – попав в кого-то из защитников.

В ответ немцы заперли гостей в их штрафной, забросав её мячами со стандартов так, что даже Ибрагимовичу пришлось возвращаться и отыгрывать в обороне. Но вскоре и это "Барсу" не спасло! Очередная атака "Штутгарта" (не сказать чтобы красивая атака получилась у немцев, но зато эффективная), навес Гебхарта на дальнюю штангу – и там Какау сумасшедшим по силе ударом головы с пары метров вонзает мяч в ворота Вальдеса – 1:0!

Спустя всего пару минут Погребняк, получив неплохой пас от партнёра, на скорости прошёл двух каталонцев, после чего навесом угодил в руку Пике – судья на точку не указал. На этом беды гостей не закончились – Какау продолжал рвать и метать. Сначала чуть не оформил себе выход один на один, едва не переиграв Маркеса в 30 метрах от ворот гостей, а затем он же навёл шороху в штрафной соперника, усадив соперника на "пятую точку" и прострелив в штрафную, откуда мяч с большим трудом каталонцы вынесли.

Далее команды обменялись супермоментами! Воспрянув на минуту, "Барса" усилиями Месси могла и должна была сравнивать счёт – помехой выступил Йен Леманн. И тут же в ответной атаке Погребняк рывком оторвался от преследователей и с острого угла вырывался один на один с Вальдесом, но пробил точно в голкипера. По большому счёту этот момент стал последним в первом тайме, который за редкими исключениями целиком остался за "Штутгартом".

Тем не менее, уже в дебюте второго тайма каталонцы счёт сравняли. Атака у них получилась, как и у хозяев в первом тайме, прямо скажем, не на загляденье – навес, скидка на Ибрагимовича, который с метра (!) не сумел с первого раза ударить так, чтобы не оставить Леманну альтернативы - опытнейший немец (одному ему известным способом) успел вытянуть руку и отбить мяч. Но вот на добивании швед был точен – 1:1.

Надо ли говорить, что этот гол приободрил гостей, и они большими силами пошли вперёд, хотя и продолжали временами пропускать острые контратаки гостей. В одном из эпизодов, несмотря на весь свой опыт, Леманн допустил непростительный ляп, не дотянувшись до мяча, когда пытался перехватить навес. В итоге Ибрагимович бил в пустую "рамку", но на самой линии мяч попал в руку Кристиану Молинаро, что прекрасно было видно на повторе.

"Барселона" продолжала постоянные вылазки на половину поля немцев, но там где хозяевам не хватало класса, они действовали с помощью силы и порой – грубости, что арбитр частенько оставлял без внимания. Под конец второго тайма на поле стали происходить локального значения стычки.


Олимпиакос Греция – Бордо Франция – 0:1 (0:1, 0:0)

Гол: 0:1 – Сиани (45).

ОЛИМПИАКОС: Никополидис, Торосидис, Мельберг, Пападопулос, Браво, Мареска, Ледесма (Заири, 64), Столтидис, Луа-Луа, Митроглу (Дербишир, 77), Датоло.

БОРДО: Каррассо, Шальме, Сиани, Планюс, Тремулинас, Сане, Гуркюфф, Менегаццо, Плашил (Гуффран, 82), Вендел (Жюсси, 82), Шамах.

Предупреждения: Сане (29), Пападопулос (55), Сиани (75), Заири (80).

23 февраля. 22.45.
Судья: Говард Уэбб.

Первый опасный момент в матче возник после навеса хозяев со штрафного. Мяч летел на опасной высоте, но никто из греков не смог направить его в ворота. В дальнейшем инициатива в атакующих элементах оставалась в руках (ногах) игроков "Олимпиакоса". Атаковали они зрелищно и широко – задействуя как центр, так и фланги, однако в цетре обороны французов был довольно мощный редут, который, несмотря на все старания, "полосатые" так и не могли прорвать.

Вскоре игра выровнялась, и обе команды стали демонстрировать комбинационную игру, сосредоточив основные силы в центре поля – ближе на первых порах как к тем, так и к другим воротам можно было подобраться лишь при помощи стандартов. Теряя мяч, гости немного нервничали и поэтому фолили несколько чаще, чем хозяева. В итоге игра стала дробиться на множество моментов и зрители на трибунах заметно заскучали. Наконец, ближе уже к концу тайма Фернандо первым нанёс прицельный и сильный удар по воротам соперника. В самом конце тайма греки получили право на опасный штрафной, но в итоге предпочли прямому выстрелу непонятный розыгрыш, за что и поплатились спустя минуту. Отличный навес Гуркюффа увенчался точным ударом головы Сиани. Гол в раздевалку при совершенно не располагавшей к тому игре – 0:1.

"В самом конце тайма греки получили право на опасный штрафной, но в итоге предпочли прямому выстрелу непонятный розыгрыш, за что и поплатились спустя минуту"

Гости начали второй тайм активнее хозяев. Постепенный натиск на ворота Никополидиса приводил к опасным стандартам, и до поры хозяевам приходилось мириться с тем, что на своём поле доминировали не они. Однако самый опасный момент возник при этом у ворот гостей – Мареска в падении пытался замкнуть навес слева, но пробил чуть выше ворот. В конце несколько раз "Олимпиакос" обязан был забивать. Сначала Луа-Луа выстрелом из-под защитника своим ударом отправил мяч лишь немного мимо правой стойки ворот, а за несколько секунд до финального свистка хозяева всё же забили, но сделали это с нарушением правил. Итог – 0:1.
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи. (375x400, 32Kb)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покидая любое место, мы увозим с собой яркие воспоминания, некоторые из которых получается запечатлеть на фотоаппарат. У кого-то это получается лучше, у кого-то как у меня хуже. Но моя память выглядят именно так: этот ритм жизни Азии, её жёлтые светлые лица без отрицательных эмоций и я ...
Это о том, что мы больше не боимся. Теперь пусть они боятся. Мы готовы. Мы больше никого и ничего не боимся.  Мы пока, лишь, распустили капюшон. На Востоке есть такая притча... Однажды кобра решила стать святой и приползла к монаху - спросить его совета; как достичь святости ...
Вчера меня вызывали в Кремль, чтобы в Большом Кремлевском Дворце во исполнение секретного указа Президента вручить мне секретную награду за секретные заслуги. Зашел на свое любимое рабочее месте - место думнаго дьяка. ...
Форвард московского футбольного клуба «Локомотив» Роман Павлюченко в интервью газете «Спорт-Экспресс» заявил, что комментатор Василий Уткин «по чьему-то заказу» выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» с обещаниями рассказать, где находится любимый караоке-бар Павлюченко. Футболист ...
В Сети широко разошлись снимки солидного снаряда - авиационной бомбы с УМПК, "украшенной" необычной надписью. Авторы обращения жаловались, что, хотя "работают" в зоне ...