Лидия Дмитриевна

топ 100 блогов anna_gaikalova08.03.2025 Вадик проснулся и сразу вспомнил вчерашний день во всех подробностях. Он уставился в потолок, как в экран, что-то явно там рассмотрел, потому что улыбнулся, сел и сразу проверил телефон.  Под его вчерашней смс-кой красовалось сердечко, и он радостно двинул вниз согнутой в локте рукой: "Йес!".
Как это она вчера сказала?  Пора?


— Ты просто не знаешь, что живешь.

Он случайно оказался в этом месте. Увлекся, за что потом сто раз обругал себя кретином и всяким разным. Девчонка понравилась, ему показалось, она подмигнула ему из своей мазды, позвала, вот он и пристроился сзади. Да нет, не в смысле прямо пристроился, а просто попёрся за ней, после института никаких планов у него не было. Девчонка мигала фарами, он время от времени съезжал на третью полосу и, пока не поджимали, ехал рядом. Он видел точно, она его приглашала, даже головой делала так, вбок. Типа «садись рядом». А потом все кончилось -просто раз и все. Она свернула сначала с трассы, потом с дороги, въехала в СНТ, и он проскочил следом, а потом через несколько домов влево для нее открылись ворота, и - схлопнулись перед его носом. Выглядели эти ворота вместе с домом так, что звонить в калитку охоты не воникало. Вадик сдал назад, словно не веря происходящему, потом вдруг осознал себя и даже взмок: представил, что сказал бы отец. В таком пришибленном состоянии он проехал метров пятьсот назад до шлагбаума, и машина скрипнула покрышками так же, как он недавно зубами.  Старенький Хюндай, подарок родителей на поступление, встал, спустив колесо.

Вадик вышел из машины. Улица начиналась простоватыми домами, справа просвечивала молодая роща. При выезде из СНТ небольшой магазинчик, потом ворота и рукой подать до города. Можно было заменить колесо и унести отсюда ноги, как от собственного позора, но Вадик неожиданно почувствовал голод и решил купить чего-нибудь пожевать, чтобы как раз успокоиться, а колесом заняться потом. Это колесо должно было стать его первой заменой, Вадик за рулем-то был чуть больше месяца, только-только освоился, вот ему и показалось, что тут может быть как на улице: увидел девушку, пошел следом, то да се. Он побрел в магазин и на ступеньках встретил ее.  Нет, не девчонку из мазды, это было бы чересчур. Ту самую старуху. Сухая, почти прозрачная, как крыло стрекозы, она выдвинулась ему навстречу через приоткрытую дверь, неся в руках два черных пакета. Пакеты были слишком большими для ее тщедушного тела, Вадик это отметил, но наблюдательным оказался не он один. Старуха дунула на прядку волос, упавшую ей на лоб, и прядка взлетела, как клапан:
Донесите мне пакеты, молодой человек, — как-то очень весомо для своей тщедушной комплекции произнесла она. — Через два дома, вам это пара минут, а я буду идти полчаса, и не факт, что дойду, — голос ее был низким и переливчатым. Странно, что этот голос в ней помещается, — подумал Вадик и вздохнул. Он сам не заметил, как пакеты оказались в его руках, а старуха враскачку спустилась вниз, придерживаясь за перила. Вадик смотрел ей в спину, и чувствовал себя испытуемым из фильма про гипноз, а она качалась, словно мятник, перед его глазами, и ноги ее были почти круглыми. Вадик поплелся следом. В какой-то момент он вспомнил, как сюда попал, и подумал, что костлявая старуха точно и есть та самая девушка, и что она специально заманивала его, влекла за собой, напуская чары, чтобы потом сотворить над ним какое-то злодейство. Иначе с какого перепуга бы он все это отмочил — тогда и сейчас.

Старуха прошла два дома и так же вразвалку проследовала дальше. Спросить, далеко ли идти, Вадик не решался, поглощенный сюжетом собственной казни, который словно вытекал из его головы и постепенно превращался в подобие озера вокруг. Вот сейчас они обойдут полукругом участки и возникнут как раз те самые ворота. Дом будет стоять в середине этого самого озера, в которое сейчас ручьем текут его мысли. Это озеро наверняка уже достаточно глубокое, и он идет к злополучному дому по невидимому мосту, но скоро мост кончится, ворота откроются, а дальше его уже ничто не спасет, потому что…

— Пришли, — сломала сюжет старуха и остановилась около обычного серого дома за сетчатым забором. – В дом занесете? Молока налью.
Она так сказала про молоко, как будто знала, как Вадик его любил. Молоко с хлебом — это мечта, и никаких не надо пирожных или там гамбургеров. Его и собственная бабушка называла молочной душой, так он любил молоко. Ну что же, дом не тот, стало быть, вряд ли его сейчас будут убивать. Вадик пошел за старухой, поднялся по лестнице и оказался в ничем не примечательной терраске. Разве что внутри было светлее, чем снаружи представлялось, но это, наверное, от светлых стен, - подумал Вадик и покрутил головой, ища, куда поставить пакеты.
—На стол, прямо на стол ставьте. Сейчас я, — сказала старуха и Вадик удивился, что это она его на вы, как будто в первый раз услышал. Было бы как в сказке, если б на ты, а так что-то странное чудится. Он взгромоздил расползающиеся пакеты на стол, и старуха тут же явилась с молоком и баранками:
Угощайтесь.
Вадик взял баранку, отхлебнул молока и ему стало значительно легче, во всяком случае, мрачные мысли о самом себе прорядились. Тут же с улицы в дом вкатились трое ребят лет пяти-шести и остальные баранки расхватали. На Вадика они взглянули мельком и, запихивая баранки в чумазые рты, снова исчезли за дверью.
— Они еще не знают, что родились, — сказала старуха, — пасутся на травке до поры.
Странные слова снова обернулись беспокойством. «Вечно ты влипаешь в истории», — вспомнил Вадик слова собственной бабушки, но удержаться от вопроса не смог.
— Как это, не знают, что родились?
— А так. Они под защитой своего времени до поры. Время не дает им понять, что они были не всегда, что возникли недавно, что пришли из-за черты. Вот подрастут и однажды озарятся, — старуха говорила медленно и негромко, повернувшись спиной к столу. Вадик напрягал слух, он даже жевать перестал, чтобы в ушах не хрустело. В странных словах что-то было, только вот сразу не давалось, но не спрашивать же снова. И он постарался увидеть сказанное глазами, чтобы получше запомнить. Время у него получилось, как туман, клубящийся в форме огромных средневековых стражей, черта пролегла далеким горизонтом, а озарение обернулось обычной вспышкой, - он убедился, что сказанное помнит.

— Попили? — развернулась к столу старуха и качнулась с ноги на ногу. — Ну, ступайте, спасибо, что помогли. Я бы так все и шла, два шага – остановка. А с вами уже дома.
Вадик поставил чашку на стол, жалея, что молока больше нет. Старуха прищурилась и вздохнула:

— Еще молока?
— Нет, спасибо. Мне пора, — поспешно выпалил Вадик и подумал, что это первые его умные слова за день.
— Ну и мне пора, — старуха кивнула. — Мне в город надо, буду попутку искать. Так получилось, что экстренно.

— А хотите, я вас подвезу? — удивился Вадик слову «экстренно» и напрочь забыл о том, что ему пора, и что вовремя уйти это умный выбор. — Мне только колесо сменить.
— Лидия Дмитриевна, — явно одобрила его слова старуха. Она покачала головой и согласилась: — Меняйте колесо. Я все равно быстрей машину не найду.
Через несколько минут Вадик уже орудовал домкратом, и ощущение у него было таким, словно на него смотрят из всех окон.
Замена колеса прошла на удивление гладко. В глубине души Вадик ожидал подлянки, но обошлось, он передохнул и чуть не смылся восвояси, но удержался. Пошел к Лидии Дмитриевне, которая в имя-отчество в его голове переселяться отказывалась, по-прежнему оставаясь старухой.
— Сменили? — увидела она его с крыльца. — А прикрутили хорошо? По дороге не потеряем? Вам-то все равно, а у меня важные дела, — старуха закачалась ему навстречу. Он вышел из машины и молча помог ей сесть сзади. Поехали.
— Почему вы сказали, что нам все равно? — Вадик терпел минут пять и спросил. Его не поняли, пришлось повторять всю фразу. — Вы сказали, что нам все равно, а у вас важные дела.
— Я на поминки еду, — с заднего сиденья оповестила старуха. — У меня подруга умерла. Одноклассница. На кладбище на своих ногах я не смогла, на поминки хотя бы обязана. Кто за мной должен был приехать, не смог. А вам конечно все равно. Вы эту тему еще не открыли, в ваши годы она далека, как жизнь на Марсе. Поговорить про смерть вы можете, но говорите просто так. Слова без смысла. Если у вас все в жизни нормально, ты вы еще не знаете, что умрете.
Вадику стало неприятно, но в то же время интересно. Маленькие дети не знают, что родились, молодые люди, такие, как он, не знают, что умрут. Все-таки, она необычная, — Вадик посмотрел в зеркало заднего обзора. Когда сидит и ног не видно, вполне себе Лидия Дмитриевна. Она сказала, что умерла ее одноклассница. Это было ну очень странно, что у такой… Что у такого старого человека есть одноклассники, хоть и мертвые. Странно, что она вообще когда-то ходила в школу, в класс.
— Вот-вот, — кивнула ему в зеркало Лидия Дмитриевна, и Вадик покраснел. Дорога была почти прямой и недлинной, до города рукой подать. Вадик не умел вести светские беседы, его пассажирка тоже разговорчивостью не отличалась. Поглядывая в зеркало заднего обзора, Вадик музыку включить не решился. Так они и проехали молча минут сорок до адреса, который ему еще в начале пути Лидия Дмитриевна назвала.
Ну вот, повезло мне сегодня, — она завозилась, едва Вадик остановился. Он вышел из машины, чтобы помочь старухе подняться. Несмотря на круглые ноги, она оперлась на руку Вадика совсем легко, вылезла и огладила юбку. —  Спасибо! А вы к кому у нас приезжали?
Вадик расстроился. Он так удачно ушел от неприятного события, надо же было вот так все испортить.
— Не хотите, не отвечайте, — ничем не помогла Лидия Дмитриевна.

Вадик, который в собственных глазах вмиг перестал быть добрым молодцем, помогающим старикам, снова превратился в недоумка. Он подумал, что никому рассказать о своем сегодняшнем приключении не сможет, что так влипнуть мог только полный придурок, и он такой и есть.
— Выбрось из головы, — неожиданно перешла на ты и посмотрела ему в глаза старуха напористым взглядом.
Вадик от неожиданности ссутулился и даже попятился, но локтя Лидии Дмитриевны не выпустил, решив проводить ее до подъезда.

Вот и имя мое запомнил правильно, молодец. И никакой ты не придурок, все с тобой правильно. Просто ты еще не знаешь, что живешь.
Внезапно голос ее сделался зычным, будто не слова исходили из ее горла, а наоборот – она выходила из собственного голоса, словно он материален.
— Просыпайся. Пора.

Все-таки, она Лидия Дмитриевна, а не старуха, — подумал Вадик, закрывая за ней дверь подъезда. Он повернулся. Рядом с машиной, опираясь на капот, стояла и потирала разбитое колено светловолосая девушка. Он морщила нос и сквозь слезы улыбалась.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
01.03.2025 Фрагменты
Архив записей в блогах:
Рецепт этого салата я взяла из «лимонной» книги, обзор которой я опубликовала вчера .   Раков неочищенных у меня не было, но попались случайно замороженные. Вот с ними и ...
Одним из пунктов в книжном челлендже была книга венгерского автора. Надо признать, что венгерская литература не так уж широко представлена в нашей стране, и краткий обзор показал (как это часто с бывшими соц. странами), что практически все, что издавалось – это книги советского ...
Мне не нравятся эти платья! За редким исключением. Хотя плечи-шеи ничего. И у них ничего не висит на шее при больших серёжках, вероятно, новая мода. Далеко не всем мужчинам идут галстуки-бабочки, должен заметить. Со смокингами то же ...
Почему российская армия так тяжело воюет на Украине? Потому что война эта, названной СВО, ведётся не по правилам военной науки. Это как дом строить без фундамента, газ в дома проводить без газопоровода, ЛЭПы устанавливать без столбов, автомобили производить без колес и руля и т.д. Всё ...
Однажды олимпийский факел сделали из консервной банки и старых трусов, пропитанных керосином. А потом его вместо музея отправили в мусор. Одна из самых неожиданных и невообразимых историй про эстафету олимпийского огня случилась в 1956 году в Австралии. В это сложно поверить, но ...