Лидеры и Супергерои...

топ 100 блогов Lemon_water nl10.05.2011

Добрый вечер, мои маленькие любители долгих разговоров "об обязательствах" без самих обязательств! Это снова я, Ваш частный детектив. Я занимаюсь расследованием того, что же всё-таки произошло с процессом и структурой организации людей? Когда это произошло? И почему? С каждой новой дискуссией из этой серии, я открываю очередной маленький пласт этой обширной проблемы. И пока в обозримом пространстве Гайдпарка я являюсь абсолютным монополистом в этом амплуа. По той причине, что материал требует незаурядных способностей анализа, изложения статьи и дальнейшего ведения дискуссии.

В том смысле, что есть куча людей, которые бросят что-то короткое и стандартное типа "народ - быдло", или "народ - рабы". Да, это же элементарно, как пройти мимо сломанной машины и бросить на ходу "да это же развалюха", или "металлолом". А вот открыть капот и подробно исследовать суть поломки (всех поломок), причины, искать стратегию ремонта, составить картину в деталях - это нужно ещё постараться. Даже если эта картина в сущности своей означает то же самое "да это же развалюха". Но никому вроде бы не обидно, а можно даже неплохо обсудить всю эту проблему.  

Допускаю, что для многих расследование становится скучным и теряет свой драйв, когда становится ясно, что в сломаной машине нет такого места, куда можно долбануть кувалдой, чтобы все детали в один приём встали на свои места. И что нет такого человека, который лично мешает созданию всех организаций в России.

Расследование начинается с того факта, что существуют организации нормальные, эффективные, выполняющие свои функции и обязательства. И они получают своё место под солнцем в этом мире. А тем, кто хотят приблизиться к этому месту, было бы неплохо задуматься о том, чтобы тоже создать такие же качественно работающие организации. В науке, в бизнесе, в политике, в искусстве, в спорте. Сотни организаций по всей стране, разного уровня и разной направленности.

И вот с этого начинается долгий и затягивающий поиск в лучших традициях какого-нибудь хорошего квеста. Запутанные загадки, адаптированные для скучающей и расслабленной интернет-аудитории. Со всеми этими дурацкии образными выражениями и выпендрительными словесными конструкциями, иначе Вы вообще ничего читать не будете. Прикормленные популярной культурой любители лёгкой для восприятия информации.

А теперь к сути.

Как-то так сложилось исторически, что мудрость жизни передаётся в фольклоре. Пословицы и поговорки, песни, фильмы, художественная литература. А фольклор передаёт только тот лёгкий для восприятия бульончик, который может переварить среднестатистический мозг обывателя. В ущерб тем вещам, которые сложны и могут показаться скучными. Но которые необходимы для жизни. И вот сегодня я решил прочертить грань между представлениями, сформированными фольклором и тем, что действительно нужно в жизни.

Сегодня речь пойдёт об организаторах, о формальных лидерах. Кто-то должен быть директорами заводов, ректорами университетов, художественными руководителями театров. Кто-то должен просто держать в поле знения свою зону ответственности, чтобы поддерживать её в порядке и в нужный момент принимать нужные решения. И так как художественный фольклор имеет мало общего с порядком, то всякое там американское кино мало учит нас тому, какой должен быть нормальный организатор. Это американцы и так знают, как и европейцы с азиатами. А русским только предстоит открыть, или заново изобрести. А может быть, вспомнить давно забытое старое?

Когда я говорю о лидерах, об организаторах с моими читателями, иногда возникает ощущение, что речь идёт о каком-то супергерое со суперспособностями. Который просто приходит, видит проблему и делает что-то такое невообразимое, что проблема исчезает, а люди в массовом организованном порядке начинают делать всё правильно.

Проблема в том, что супергероев мало, особенно мало их в реальной жизни. А лидеров и организаторов нужно много. И сразу по многим направлениям. Ведь как показывает один из моих опросов, на вопрос

Будем учиться различать реальность и вымысел. А супергероев от лидеров.

1. Сверхспособности, в частности, информационные, всевидение, всезнание, способность читать Ваши мысли.

У супергероев - есть. У лидеров - нет.

2. Готовность лично выполнить те функции, которые возложены на всю организацию, в случае неудачи этой организации. Например, капитану команды по футболу пробежаться и забить десяток голов, восстанавливая проспанное командой отставание.

У супергероев - есть. У лидеров - нет, иначе бы они не становились бы лидерами, а сделали бы всё что надо в одиночку. Выиграли бы матчи, собрали бы в у себя в гараже какую-ниудь новейшую нанотехнологию, завоевали бы политический рейтинг и пришли к власти.

3. Обаятельность и шарм.

У супергероев - обязательно! Это главная причина, по которой большинство зрителей смотрят на его морду на экране и слушают, чего он там говорит. Чтобы научиться так же говорить.

Лидер же может просто прийти и сказать: "надо сделать это". А потом, если не сделали: "ах вы клоуны, почему не можете сделать такие простые вещи? Зачем тогда вообще берётесь?"

И это единственный вариант поведения, если команда ведёт себя как клоуны и не делает простейших вещей. А такое бывает, разумеется. В этой ситуации не будет же человек пытаться понравиться клоунам. Ну может быть, только в каком-нибудь дешёвом кино, где клоуны на самом деле центр вселенной, а то, что они не могут сделать - это злые козни злодеев, пытающихся злобно напакостить всему миру!

4. Привлечение внимания.

Супергерои - в обязательном порядке. Лидеры? Как говорит древняя китайская притча, мудрого правителя люди не замечали...

5. Постоянный безбашенный риск.

Супергерои - даже без разговоров, это стандарт качества супергероя. Лидеры - осторожнее, они очень хорошо знают цену того, чем рискуют.

6. Умение контролировать людей.

У супергероев такое бывает. Так пишется фольклор, что удобнее и проще описать одного человека, контролирующего толпу других. Гораздо сложнее снять фильм или написать книжку о том, как каждый человек контролирует сам себя. Немногим мастерам это удаётся. А у реальных людей так всегда. Да, каждый контролирует себя и отвечает за себя. И если Вы встретите где-нибудь книжку по психологии, которая утверждает, что людей можно контролировать, можете смело её сжечь. Ну, предварительно, купив и вынеся из магазина, с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

7. Широкие полномочия.

Когда Вы описываете супергероя, не стоит останавливаться на том, какие у него полномочия. Он либо вообще творит что сам решит, как бетмен или человек паук, либо сразу получает право на любые действия от Правительства, как какой-нибудь крепкий орешек. Реальный человек всегда находется в рамках своих полномочий и всегда ограничен правилами - писанными и неписанными. Даже если этот человек - глава Правительства и может сам себе выдать любые разрешения.

8. Всеобъемлющий интеллект и кругозор.

При описании фольклорных супергероев возникает иллюзия, что это люди с неограниченными интеллектуальными способностями. Потому что сам сюжет подстраивается под их узкие интеллектуальные способности.

Реальный же человек, даже если он лидер, всегда имеет сильные и слабые стороны натуры. Он может в чём-то не разбираться, чем-то не интересоваться, до чего-то не догадываться. Он может даже в чём-то ошибаться. Каждого человека можно поставить в ситуацию, когда он проявляет себя не с сильной стороны. Но фишка в том, что лидером может быть только реальный человек.

9. Абсолютный этический статус.

Супергерой - да, это классическое условие. Либо добрый, либо злой антигерой. Потому что есть один человек-сценарист, который может построить свою целостную этическую концепцию. Реальный же человек может рассматриваться с точки зрения множества этических концепций. И его этический статус может быть неоднозначен.

10. Статус в диалоге.

В этом супергерой и реальный лидер противоположны. Супергерой - хорошо говорит. Лидер - хорошо слушает. Ну нельзя сделать мифологический образ хорошо слушающего человека. Это далеко неочевидная фишка для массовой аудитории. Зато иногда бывает абсолютно необходима.

***

Вот такой пробел в фольклорном воспитании общества. Пока общество ждёт "героев нашего времени", подвигам не место в приличных местах (как говорил персонаж одной компьютерной игры). Общество нуждается в шоу, ему и дают шоу официальные политтехнологи. Они дают толпе супергероев. И толпа их с аппетитом наблюдает.

А есть лидеры. Хотелось бы верить, что их много, людей, способных на это. Реальные люди, не супергерои. Люди, несмотря на отсутствие мифологических суперспособностей имеют достаточно способностей, чтобы создавать организации, поддерживать их в рабочем состоянии и развивать. Как их найти в достаточном количестве и как сконцентрировать их усилия в одной точке?

Расследование продолжается...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День домашних животных Официально День домашних животных в России не отмечается. Но это не повод не праздновать этот добрый и домашний праздник. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, "ты в ответе за тех, кого приручил". Помните об этом. И ...
Как раз в эти мартовские дни исполнилось 60 лет Куренёвской трагедии, которая произошла из-за прорыва дамбы в Бабьем Яру. Погибло не менее 400 человек. Для меня Бабий Яр это не просто печально известное место на бывшей окраине Киева. Я вырос на Сырце - районе который непосредственно ...
Красиво строили. Стадионы, офисы, целые кварталы для хомячков, хренотень эту хипстерскую, железные дороги, автобусные остановки...... Стекло, бетон, пластик.....Шики-мики... До первого серьёзного снега... Сейчас почистить крышу только стадиона Альянс стоило почти как вполне стадион, но ...
Наше чувство собственной важности постоянно поддерживается «мысленным диалогом», навязанным нам в раннем детстве для поддержания в нас общепринятой картины описания реальности. ...
Ну всё, БЕЗВИЗ НАШ ))) Нам - безвиз и деньги, кацапам - теракты и санкции. Мир - справедлив. ...