Личный метод в массы...


Рисую сетку, размечаю числовыми рядами и раскрашиваю ячейки в нужные цвета, благо имеется плавнорегулируемая палитра, как для границ ячеек, так и для непосредственно их заливки, на одном рисунке опробовать разные цвета и их сочетаемость - не проблема, внести изменения - тоже, да и результат получается наглядным. Кроме того есть удобные моменты например:
создание нумерация рядов в изделии и петель в детали (числовые ряды организуются в автоматическом режиме "протаскиванием" сверху вниз и слева направо);
возможность подсчётов (на том же листе легко вписать формулы);
элементы узора просто скопировать или размножить, делается это копированием через буфер приложения или тем же "протаксиванием" (правда для протаскивания нужен навык, чтоб не создать искажение узора);
рядом со схемой или прямо в ячейках можно писать текстовые заметки;
ну и менять масштаб при раскрашивании и непосредственно вязании...
Каждый узор у меня "живёт" на отдельном листе, а файл служит альбомом. Вяжу прямо с экрана, помечая цветом выполненные ряды, при сложном орнаменте - удобство, отметил - сохранил и не надо вспоминать. Вот так выглядит лист с эскизом изделия. Поменяла картинку, чтоб показать работу с цветом... Кстати, на иллюстрации видно, как размещение цвета влияет на общее восприятие орнамента, делая элементы более заметными и наоборот.

Кстати, метод подойдёт и для рисования/хранения рисунков для вышивки крестом. Если что-то вспомню, напишу пару постскриптумов :-) Как-то так, "голь на выдумки хитра", надо патентовать технологию, как мне советовали :-)
Ваша Ло... Всем бытовых удобств...
|
</> |