Либералы и олигархи


Уже лет сто, как либеральная мысль зашла в полный тупик, с одной стороны она за полную свободу мелкой буржуазии, которая в условиях свободной конкуренции давит всех, а с другой стороны, полная не способность видеть проблему в олигархах и принадлежащие им монополии, которые сразу начинают давить всех, включая любимую и обожествляемую либералами «свободную конкуренцию» и даже «священную частную собственность».
С одной стороны либералы понимают, что олигархи с их монополиями и олигополиями просто необходимы для капитализма, как самое высокоэффективное производство, и как главная и верная опора борьбы против левых идей, которым часто подвержена мелкая буржуазия. И если какой-нибудь олигарх, страдает левыми идеями, то на деле это ширма — «продажа некачественного товара» электорату, за которыми сразу, после победы на выборах, следуют довольно жесткая реализация правых идей, которых даже «самые настоящие и радикальные правые» не осмеливаются реализовать.
Мало того, либералы очень любят протестовать, если рабочим дают
какую-то копеечную пенсию или льготу, считая что это делает из них
бездельников и нарушает принципы «свободной конкуренции» — и вообще
это повышенные необоснованные расходы на бюджет государства. Но как
в рот воды набирают, как только какой-нибудь олигарх с его
корпорацией получает миллиардные транши, из-за угрозы банкротства,
хотя с точки зрения либеральной теории, его корпорация должна быть
национализирована и продана с аукциона более «эффективному»
собственнику.
Вы когда ни будь слышали данное предложение от них? Мы нет и уже
довольно давно.
А что вы хотели, ведь либерализм это уже не наука (науку они бросили еще в 19 веке), а набор лозунгов классовой борьбы капиталистов, против пролетариата и его свобод.
Как же либералы пытаются решить эту проблему? Очень просто, полное погружение олигархов с их монополиями и олигополиями под тотальный контроль «общества», то есть государства. То есть они хотят ради спасения принципов либерализма, установить полный тоталитаризм — то есть убить базу либерализма. Естественно, они пытаются эту дилемму игнорировать ,так как это полностью разрушает их концепцию борьбы за «свободы» и делает их просто обыкновенными инфоцыганами, выбивающие донаты на борьбу за «справедливость».
Это довольно давно подчеркивали марксисты — не способность либералов дать ответ на данный вопрос. Марксисты до сих пор от них его не дождались, хотя времени минуло ой как много.
Во-первых, что хотя крупная промышленность в первую эпоху своего развития сама создала свободную конкуренцию, но в настоящее время она уже переросла свободную конкуренцию;
что конкуренция и вообще ведение промышленного производства отдельными лицами превратились для крупной промышленности в оковы, которые она должна разбить и разобьет; что крупная промышленность, пока она ведется на нынешних началах, не может существовать, не приводя к повторяющемуся каждые семь лет всеобщему расстройству, а это всякий раз ставит под угрозу всю цивилизацию и не только бросает на дно нищеты пролетариев, но и разоряет многих буржуа; что, следовательно, необходимо либо отказаться от крупной промышленности,- а это абсолютно невозможно,- либо признать, что она делает безусловно необходимым создание совершенно новой организации общества, при которой руководство промышленным производством осуществляется не отдельными конкурирующими между собой фабрикантами, а всем обществом по твердому плану и соответственно потребностям всех членов общества.
Фридрих Энгельс «ПРИНЦИПЫ КОММУНИЗМА» 1847

Как мы видим паровоз либералов давно заржавел на путях, а попытка уйти в либертарианство — отмену государства ради свободной конкуренции, только усугубила их проблему. Так как анархизм либертарианства, это по сути установление коммунизма, так как в «отменном государстве», сразу отменяется и частная собственность.
Вывод
Либеральная теория уже лет сто как устарела, так как не может дать нормальный ответ, в рамках либерализма, что делать с крупным капиталом и их собственниками — олигархами.