­
­

Лейся, песня

топ 100 блогов 1957_anti12.01.2024
Лейся, песня

Фрагмент выступления Ивана Павловича Алексахина, помощника Хрущева, получившего в 37м от ОСО 8 лет ИТЛ, на организационной конференции запрещенного ныне общества Мемориал 29 октября 1988 г. (стенограмма) [1]:

Теперь насчет Молотова хочется сказать. На февральско-мартовском пленуме ЦК 37-го года Молотов в своем садистском докладе ориентировал партию, что каждая партийная организация в то время (невнятно). Этим самым Молотов клеветал на партию, созданную Лениным, он видел везде врагов.

Я почему говорю о Молотове? Потому что уж очень велики симпатии к нему до сих пор. Это от недостатка информации о его преступлениях, как правой руки Сталина, великого инквизитора.Присутствующие товарищи, некоторые знают, что это для них специально рассказывается, вот я хочу рассказать о таком эпизоде. Это, кстати, из моего выступления на партийном активе Красной Пресни по итогам ХХП съезда партии. Так вот, когда я находился в Таганской тюрьме, в один из допросов, когда следователь пошел обедать, меня сунули в собачник, в треугольный каменный мешок, темнота, грязь, не подметалось никогда. Я по 12 часов стоял на допросе, и когда меня бросали в собачник, я ложился на пол и поднимал ноги вверх, таким образом давал отдых ногам. И там я встретился с одним старичком. Он спросил меня: товарищ, сколько вам лет? - Я ответил. Тогда он мне сказал: я старый человек, я не выживу все равно, но на мне лежит обязательство, я хочу, чтобы вы, если останетесь в живых, передали москвичам то, что я вам скажу. Передайте москвичам от Павлуновского, вот даже с места кричат: это зам.наркома тяжелой промышленности, совершенно правильно. Это старейший член партии, участник гражданской войны, он заведовал, был заместителем Орджоникидзе по оборонным вопросам. Так вот он просил передать следующее: я - Павлуновский, несколько месяцев не давал показания, что я - вредитель и враг народа. Но когда меня сунули в камеру, на 20 сантиметров наполненную водой и крысами, я постучался и сказал: варвары, что хотите, то и пишите. После этого я подписал протокол. А Молотов фигурировал этими показаниями Павлуновского.

Вот этот старичок: Павлуновский Иван Петрович — советский политический деятель, революционер, деятель советских спецслужб. Руководитель сибирских чекистов в годы Гражданской войны.

В 1928—1930 работал в наркомате РКИ, был заместителем наркома. С 1930 на ответственной работе в Наркомтяжпроме. С 1930 член Президиума ВСНХ СССР. С 1932 года — заместитель наркома тяжелой промышленности СССР.

Арестован 28 июня 1937 года. 29 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни, расстрелян 30 октября 1937 года вместе с группой заслуженных партийных деятелей, членов и кд в члены ЦК ВКП(б). Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.

«Старичок» Павлуновский родился в августе 1888 года, на момент расстрела ему было 49 лет, как на фото он выглядел. Камера молодости, конечно, не прибавляет, но и под замком он всего 4 месяца провел.

Биография самого Ивана Алексахина (по данным Мемориала [2]) расставит всё по своим местам:

1908 — Родился в Подольске. Отец – рабочий.

Работа на Подольском механическом заводе грузчиком, подсобным рабочим.

1930 — Направление в индустриально-педагогический институт им. К. Либкнехта в числе «двухтысячников». Сотрудничество в молодежной прессе. Направление на работу в журнал «Партработник».

1932 — Вступление в члены ВКП/б/.

1935 — Работа в МК РКП/б/ помощником второго секретаря МК Н.В. Марголина (арестован в 1937), затем – Н.С. Хрущева.

1937, июнь. — Освобождение от работы без указания причин. Устройство на временную работу в Моспищекомбинате.

Как это запомнилось ему самому:

И вот в апреле 1937 года арестовывают помощника секретаря Московского комитета партии Н.С.Хрущева - Танина Михаила Александровича, члена партии с 1919 года, окончившего Тимирязевскую академию, умницу, участника гражданской войны. Для нас его арест было неожиданностью.

Короче говоря, последние месяцы я работал помощником Никиты Сергеевича по сельскому хозяйству. Через несколько месяцев меня освободили. На работу никуда не принимают. И я уже ожидал ареста. Массовые аресты пошли со второй половины 1937 года.

И вот ровно 51 год тому назад за мной приехали два следователя.

Органы сильно проредили окружение Хрущева, на волоске ведь Сергеич висел, потому и избавлялся от токсичных кадров, еще не привлекших внимания НКВД.

1937, 6 ноября. — Арест.

Выходит, гражданин Алексахин с духом Павлуновского разговаривал, ведь того расстреляли и сожгли 30 октября, за неделю до ареста Алексахина и неизвестно за сколько до турне по собачникам.

Лубянская, Таганская тюрьмы. Допросы. Избиения. Пытки. Следователи Казаков, Ляпкин, Никитин, Шейдин, старшие лейтенанты Лаберков и Хаханов, начальник отдела Персиц. Очные ставки. Общение с заключенными. Отказ подписать признание. Окончание следствия.

Есть подозрение, что прекрасно понимал Алексахин, почему его с должности снимают. Кое-кто из начальства попросил помалкивать, он пообещал и обещание своё выполнил.

1938, июль. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ на Колыме. Этап на Дальний Восток.

1938, август. — Прибытие на участок «Линковый» золотого прииска «Стахановец». Работа на перевозке грунта, промывке золота, рытье шурфов. Условия жизни в лагере. Массовая смертность заключенных. Штрафной изолятор (ШИЗО). Истощение. Работа сторожем. Цинга. Судьбы заключенных.

Как нам известно, ОСО максимум пятерку давать могло. Судя по знакомству с ШИЗО, Алексахин уже на месте умудрялся срок себе продлевать.

1945 (1946 ?). — Освобождение. Отъезд с Колымы. Переезд в г. Струнино Владимирской области.

1948, зима. — Второй арест. Доставка во Владимирский Централ. Приговор Особого Совещания при МГБ: пожизненное поселение в Красноярском крае. Отправка этапом в Богучанский, затем в Удерейский район.

1955 — Реабилитация. Восстановление в партии. Возвращение в Москву. Работа заместителем управляющего трестом Мособлстрой № 4.

1956 — Работа в течение полугода в Воркуте в комиссии по пересмотру дел осужденных в годы культа личности. Написание по заданию Н.В. Шверника письма о пережитом в колымских лагерях. Передача письма в Комитет партийного контроля.

Очередное «художественное исследование».

1970 — Выход на пенсию.1990, 30 ноября. – Трагически погиб.

И все они там такие на этой конференции, сказочные. Неполживость невероятного уровня стоит в истоках Мемориала.

[1] - https://web.archive.org/web/20050329085213mp_/http://www.igrunov.ru/cat/vchk-cat-org/memor/hist/docum/podgotovit-memo-partI.html

[2] - https://ru.openlist.wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1908)

Голубков Антон

Программа Движения
Вступить в Движение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На белорусском ТВ в программе "Понятная политика плюс" показали статистику, которая должна была отразить структуру занятости среди задержанных во время протестов белорусов. Я понимаю, что тут есть пересекающиеся категории, но вот три первые строчки никак не пересекаются. Плюс ...
...
Добрый день. Раз в две-три недели (по средам) у Вас есть возможность отдать а так же принять даром: любые детские вещи и обувь, коляски, слинги, подгузники, детскую косметику, питание, молокоотсосы и многое-многое другое детское или околодетское. В комментариях к этому посту пишите, что и ...
     Санкт-Петербург.       Угол Светлановского проспекта и пр. Тореза.       Корпуса завода «Светлана». Были. Минувшим летом. ...
Я сегодня фея! А вы? Доброго утра всем! Хорошего дня и ...