Левша, правша или амбидекстр?


Сегодня — Международный день левшей, и я просто не могу не коснуться этой темы. Почему? Да потому, что я сама — переученная из левши правша, а долгое время вообще была амбидекстром, то есть совершенно спокойно писала и рисовала обеими руками! Как переучивали? Орали — «Немедленно возьми карандаш в другую руку — тебе же в школу идти!»
Плохо это или хорошо? Да кто же его знает! От своей «левшовости» долгое время оставалась проблема на физкультуре: когда мы учились прыгать через планку, у меня «толчковой» была правая нога, а у всех остальных — левая. «Ты левша, что ли?» — возмущался наш учитель. «Теперь уже правша», -вздыхала я.
И как правило, один дивиденд от своей амбидекстрии я приобрела: когда в 2022-м году я потеряла работу, меня вдруг пригласили преподавать в Школу скорочтения. Странная это была работа, скажу я вам...но среди прочего было у нас забавное упражнение: проверить уровень развития человека по «письму левой рукой». То есть тебе даётся упражнение: написать «Меня зовут так-то и так-то» левой рукой. Никаких подсказок — как именно писать , какими буквами — не дают. И потом смотрят, что в итоге получилось.
У человека высокого умственного развития с большим IQ писать получится левой рукой, как и правой — слитно, прописью, соединяя буквы. У человека меньшего развития буквы будут плясать, соединительных палочек не будет. А если человек малоразвит — буквы вообще будут печатные. Так вот, трудно ли написать красиво левой рукой для амбидекстра? Нет, конечно: у меня получилось написать левой рукой точно так же, как и правой, и руководство уверилось, что я — весьма и весьма развита :)) Как оказалось, это был тест на мой культурный уровень ( скажу уж честно, по мне — очень и очень спорный тест)

Так вот: сегодня я очень рада, что есть День левшей. Международный день леворуких, впервые отметили 13 августа 1992 года. Инициатива принадлежала британскому Клубу левшей, созданному двумя годами ранее. Этот праздник направлен на привлечение внимания общества к трудностям, с которыми сталкиваются левши в мире, ориентированном преимущественно на правшей.
За левшей мне бывает очень и очень обидно. На Руси их часто воспринимали с подозрением: леворукость считалась чем-то злым, левшам даже запрещали давать показания в суде. В советские времена была широко распространена практика обязательного переучивания левшей: вот как раз её я полностью испытала на своей шкуре.
Стоит ли удивляться, что количество левшей на Земле сокращается. В каменном веке их было около 50% населения, в бронзовом — 25%, а сейчас — всего 5%. ( мне до сих пор интересно, кто считал количество левшей в каменном веке, и как дошёл до нас этот процент — от авт:))
Но и известных левшей в мире довольно много. Например, среди представителей королевской семьи Великобритании левшей: покойная королева Елизавета ІІ, король Карл-Чарльз и принц Уильям. Среди знаменитых левшей: политики — королева Виктория, У. Черчилль, Александр Македонский, Фидель Кастро; бизнесмены — Генри Форд, Джон Рокфеллер, Росс Перо и Билл Гейтс; спортсмены — Гарри Каспаров, Пеле; ученые — И. Ньютон, А. Эйнштейн; художники и живописцы — Рафаэль, Дюрер, Пикассо, Леонардо да Винчи; актеры – Мэрилин Монро, Чарли Чаплин. Немало для того, чтобы оставить левшей в покое!
Ну и да, я за то, чтобы оставить левшам их леворукость. Потому что мир прекрасен и с правой, и с левой стороны.
