Левиафан (2014)

Итак. Этому фильму надо дать Оскар.
Я вот, если бы была американским кинокритиком - дом с бассейном, страховка, жена-лесбиянка, двое детей ЭКО, активная гражданская позиция - и не думала бы даже, голосовала бы за. Почему? Потому что именно так и должны жить простые граждане страны-агрессора, оттяпавшей Крым у Украины и не давшей отделиться Ичкерии, страны-наследницы мрачного и кровавого СССР. Именно так и должна выглядеть Россия - жопа, мрачная, беспросветная жопа без начала и без конца, водка, серость, северная природа, власти-суки, мужики-козлы, бабы-бляди. Все бледные, как смерть, от водки, плохой еды и авитаминоза. Даже секс у них безрадостный.
Фильм хорошо объясняет ностальгию по СССР, характерную для россиян. В СССР было лучше!!! Простого человека никто не обижал, работа была, квартиру давали, даже на отдых можно было съездить. А сейчас - сейчас маленький человек один в бездушном злобном мире, где всё, всё - даже церковь, возродившаяся и обросшая золотом как раньше - и та опять-таки против него и за властьимущих. И просвета нет (Единая Россия, ау, почему до сих пор не нарисован свет в конце туннеля на знамёнах?).
С другой стороны, героев фильма не жалко, кроме сына героя Серебрякова, который пока ни в чём не виноват. Их страдание от самой жизни столь велико и беспредельно, что его не то что бы ничем не загасить, они сами этого не хотят. Страдание и есть выражение их духовности. Забери у них это страдание - что ж останется? Пустота. Пустота, ничем не заполненная, и религия её не заполняет (в развалинах церкви тусовка подростков), и атеистическое и научное воспитание не заполнило, и простая радость жизни тоже, хотя она да, она иногда может, ни хобби, ни-че-го. Только водке под силу на время приглушить свист в ушах падающей на дно бездны души, безвольной, слабой, неспособной бороться души. Показательны отрывки песен, звучащих в фильме - это аццкий блатняк и аццкая же попса (Натали "О, Боже какой мужчина!") я эту песню в период начала отношений с мужем слушала, каюсь, и подпевала:"и я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!".
В фильме не показана тюрьма, но весь свет, всё общество похоже на зону - тёмное, серое, жестокое, люди как заключённые, пожизненно, разговоры, нравы, обычаи. Как же так получилось, что зона и зэки под себя страну переделали?
Какой ответ фильм даёт на извечные вопросы - что делать и кто виноват? Виновата ли вторая, более шустрая половина населения, которая отхапала больше власти и благ, чем первая половина, которой осталось пить водку от зависти и безысходности? Нет ответа. Почему постсоветская Россия превратилась в это, почему зона выплеснулась за пределы стен с колючей проволокой, пропитав людей своим ядом? Нет ответа. Как вылечиться-то? И на этот вопрос Звягинцев не даёт ответа, а жаль. Может, не знает сам?
Ничего особо антиклерикального в фильме не увидела, нормальные священники, я других и не знаю - обычные люди, хомячат в меру, а иногда не в меру своих сил, повышаются/понижаются по службе, ругаются между собой (у нас в Гродно настоятельница женского монастыря и епископ не разговаривают друг с другом, и священники в монастыре служат, которые с епархией разругались, истинный пример евангельской любви являя тем самым прихожанам :).
Скелет Левиафана - это СССР, понятная, чёткая жизнь, которая ушла безвозвратно, оставив после себя ветшающие здания, заводы и памятники.
Напиться после просмотра мне не захотелось, и печали нет особо, наверное, потому что у меня, как у порядочной беременной, мир важнее тот, который внутри, пихается и икает. Если там всё хорошо - то всё остальное неважно.
На очереди "Дурак".
|
</> |