Лев Толстой и Крымнаш

топ 100 блогов oadam25.02.2016
       В эти дни 115 лет назад Лев Толстой был отлучен от церкви, и в последствии был похоронен без православного обряда – это всем известно. Но мало кому известно, что по этой причине Лев Николаич чуть не был похоронен в Крыму, сделав тем самым его еще более сакральным для всех тех, кто его когда-то проходил в русской школе.
      По всем раскладам граф Толстой должен был помереть в Крыму зимой 1902 года, в имении графини Паниной в Гаспре, который предприимчивая графиня сдавала как дачу состоятельным лицам. А граф Толстой был очень состоятельным человеком – когда в 1892 году он передал жене дарственную на управление всем своим состоянием, оно оценивалось в 550 тыс. рублей, которые практичная Софья Андреевна лишь увеличивала.
Лев Толстой и Крымнаш Leo_Tolstoy_ Crimeaour-1
Лев Толстой в имении графини Паниной в Гаспре, которое после революции было неостроумно переименовано в «Санаторий матери и ребенка «Ясная поляна»

   
   .
     В 1900 году Льву Николаевичу шел 73 год, и его здоровье оставляло желать лучшего – Толстой периодически болел, и мог помереть в любой год, месяц и даже день. Всей читающей России это было небезынтересно, поэтому газеты печатали бюллетени о самочувствии великого писателя.
      Именно с целью избежать православные ритуалы намечающихся похорон Толстого, в феврале 1901 года иерархи православной церкви окончательно склонились к мысли о публичном отлучении Толстого от церкви – 24 февраля (ст.ст.) 1901 года было опубликовано «Определение святейшего синода от 20-22 февраля 1901 г. № 557, с посланием верным чадам православныя грекороссийския Церкви о графе Льве Толстом». Что означало погребение Толстого не по православному обряду (без отпущения грехов, священников, отпевания, молитв, свечей, икон, и пр.)
      30 июля 1901 года в Ясной Поляне у Толстого наступило очередное ухудшение здоровья, и когда в конце августа оно улучшилось, то по совету врачей писатель поехал лечиться в Крым. Где чуть не загнулся окончательно.
Лев Толстой и Крымнаш Leo_Tolstoy_ Crimeaour-2
«Дом в котором мы живём похож на средневековый замок, я его сфотографировала ...» (с) С.А.Толстая

      8 сентября 1901 года граф Толстой прибыл в Крым, сняв под дачу имение графини Паниной в Гаспре. И когда пишут про то, что Панина предоставила Толстому своё имение бесплатно, то это неправда – Панина жила со средств, полученных от сдачи в наём своего крымского жилья, и не видела причин чтобы делать для небедного графа Толстого исключение.
      До декабря 1901 года Толстой в Крыму на здоровье не жаловался, но к январю занемог – вызванные из Москвы почётные лейб-медики Бертенсон и Щуровский 24 января 1902 года поставили писателю диагноз «плеврит». И посоветовали готовиться к худшему – в то время летальность от воспаления легких была очень высокой, и 73-летний старик не имел никаких надежд на выздоровление.
Лев Толстой и Крымнаш Leo_Tolstoy_ Crimeaour-3
Пляж в Мисхоре. Лев Толстой с дочерью Александрой Львовной, сентябрь 1901 года

      Было ясно, что поскольку Толстого нельзя хоронить по православному обряду, то его организованные государством похороны невозможны. А провоз тела писателя из Крыма в Москву через всю европейскую часть России, мог вылиться в несанкционированные массовые сборища с политическим содержанием, которые были очень нежелательны и церкви, и властям.
      Видимо учитывая настоятельную просьбу из Санкт-Петербурга, семья и приняла решение, что скорое погребение Льва Толстого состоится в Крыму. С этой целью по соседству с имением Паниной был куплен для могилы участок «невцерковлённой» (т.е. неосвященной) земли.
Лев Толстой и Крымнаш Leo_Tolstoy_ Crimeaour-4
Пляж в Мисхоре. Лев Толстой с супругой Софьей Андреевной, сентябрь 1901 года

      Впрочем, был еще вариант – помириться с церковью. Софья Андреевна в своих записках рассказывает об этих церковных попытках утащить Толстого назад в церковь: «15 февраля, вечером, получила письмо от митрополита Антония, увещевавшего меня убедить Льва Николаевича вернуться к церкви, примириться с церковью и помочь ему умереть христианином».
      Но вредный старик с церковью мириться не желал, и вопреки всем ожиданиям не умер. Его здоровье поправилось, и 25 июня 1902 года Лев Толстой покинул Гаспру, прожив после этого еще восемь лет.
      Но он не дожил до 1919 года, когда в СССР в газете «Жизнь искусства», в номерах 241-275 с 13 сентября по 23 октября Максим Горький опубликовал заметки о своих крымских встречах с Толстым, и где предыдущую фотографию отфотошопили, зачем-то выкинув оттуда Софью Андреевну.
Лев Толстой и Крымнаш Leo_Tolstoy_ Crimeaour-5
Пляж в Мисхоре. Лев Толстой один, совсем один, сентябрь 1901 года

      И напрасно Лев Толстой не умер в 1902 году в Крыму – тогда он был бы похоронен на крымской земле, внеся тем самым еще одно стеклышко в мозаику российской сакральности Крыма. Но помимо этого геополитического вывода, в этой истории есть и напутствие потомкам: когда тебе за 70, то не стоит сидеть на холодных осенних крымских камнях. Даже если твоя задница, это задница великого русского писателя…

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:30

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
#РозстрілНаІнститутській — У Святошинському суді переконливо спростували легенду про «грузинських снайперів». Суд допитав свідка Мамуку Мамулашвілі. У допиті т.з. «грузинський снайпер» Олександр Ревазішвілі (відео його допиту білоруською прокуратурою Суд переглядав в минулому ...
На Камчатке тихо умирает тайфун, покуражившийся в более южных местах Дальнего Востока. Моросит дождик, окрестные горы и вулканы покрыты снегом. Сижу в конторе, жду летной погоды. Третью неделю не складывается попасть в одно заветное место на ...
Этот пост был опубликован 8 лет назад! ...
Пару дней не расстаюсь с фотоаппаратом, так и хочется все заснять, все, что сейчас буйно цветет и украшает мой шахтерский городок. Многие спрашивают, почему я не фотографирую свой город. Ответ прост: не хочу показать всю ту убогость провинции, которая очень далеко от столицы, от ...
Зимняя компания 1940 года, или точнее Советско-финская война в период с 29 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, сложилась для РККА очень трагично. Оставлю подробный разбор военным историкам, отмечу лишь, что по итогам войны выводы в части совершенствования снабжения и обмундирования ...