Лев Толстой был тупой. Как бревно. Ч1

топ 100 блогов uborshizzza11.12.2020
После 1991 года история России подверглась очередной тотальной ревизии. Сбрасывать авторитетов с парохода современности – занятие, популярное во все века и у всех народов. Поверженный кумир всегда в тренде.
Лев Толстой был тупой. Как бревно. Ч1 https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2402172/e772320e-170a-4b77-874c-b7cf00070518/s1200?webp=false

Но есть небольшое отличие от того, что происходит сегодня. Старых кумиров свергали, чтобы на их место поставить новых, а теперь их свергают просто так. Или, вернее, на их место хотят поставить себя.

И это касается не только политических фигур, но и писателей. Сколько раз за эти годы я читала про то, что Пушкин не был великим поэтом, потому что иностранцы его не переводят, а если переводят, то не понимают, что в нем хорошего. То, что Пушкин является создателем современного русского литературного языка, для них ничего не значит. Они не видят ничего хорошего в русском языке – иностранцам он не нравится: они смеются над нашими словами, само звучание русской речи им кажется грубым, некрасивым, неприятным. По-видимому, мы должны жить исключительно ради того, чтобы иностранцы нас похвалили, а иначе наша жизнь ничего не стоит.
Кроме того, осуждению подвергается личность Пушкина: играл в карты, наделал долгов, имел любовниц… аморальный тип. Да и в чинах был небольших.

Достоевский – антисемит. Шолохов – плагиатор. Цветаева – детоубийца.
Но больше всех достается Льву Николаевичу Толстому. Достается ему от дам, а все потому, что супруга писателя, Софья Андреевна, оставила миру свои дневники, из которых становятся известными ужасные вещи.

Я уже не раз писала об этом. Но вот очередная дама прочла дневник Софьи Андреевны и возмутилась писателем, о чем написала серию постов.
«…она действительно искренне любила (какую-то часть) Толстого до конца его жизни и после его смерти, и при всем их мучительном разладе она всегда оставалась главным его поклонником и помощником в том, в чем видела еще живого и, по сути, неплохого, но безнадежно запутавшегося человека».
Любопытно, какую именно часть Толстого искренне любила Софья Андреевна? В чем она видела еще живого Толстого? Что-то я запуталась. Давайте, попробуем еще раз: «оставалась помощником в том, в чем видела еще живого Толстого». Так, в чем-то Толстой был еще живой, а в чем-то, видимо, уже мертвый. Не идет ли речь о той части Толстого, которую С.А. искренне любила? Как интересно-то!
Впрочем, это я придираюсь: дама пишет в своем блоге не только на русском, но и на украинском, и на английском. Наверняка на этих языках выразить свои глубокие мысли ей удается лучше.

А что там с дневниками? Я их тоже читала. Действительно, большая часть записей посвящена недовольству графини ее мужем. Но что я не знаю женщин и их дневников? Все написанное надо делить минимум на 4. На что-то обиделась – и пошла писать, глядишь – полегчало. Не стоит к этому относиться как к истине в последней инстанции.
Обвинения, которые дамы выдвигают Толстому можно разделить на несколько групп:
1. Он слишком много занимался сексом с женой и не желал предохраняться. Также он запрещал жене использовать какие-нибудь средства для предохранения.
Вопрос интимной жизни супругов – деликатный. С.А. вроде бы осуждала Толстого за чрезмерную страстность, но оставляла и панические записи: «Он охладел ко мне», а потом торжествовала, что он опять к ней приставал. Нежелание Толстого как-то ограничить число беременностей своей супруги было вызвано его мнением, что только рождение детей оправдывает секс. Странное на наш сегодняшний взгляд мнение? Но ведь время было другое.
В родной семье С.А. было 8 детей, а рожала ее мать 13 раз. У самой Софьи Андреевны – тоже было 13 детей, но трое из них прожили не более 6-ти месяцев, один умер в 4 года. Разве кто-нибудь упрекал А.Е. Берса в том, что его жена много рожала? По ребенку раз в 2 года – это была норма для всех стран мира до 20 века. (Кстати, у Берса была еще внебрачная дочь от матери писателя Тургенева, у которой он до женитьбы служил врачом). А женился Берс в 34 года, как и Толстой, на 16-летней девушке.

2. Когда у С.А. был мастит, Толстой возражал против кормилицы. В данном случае, он считал безнравственным лишать чужого ребенка материнского молока ради своего ребенка. Тем не менее, среди расходов семьи Толстых числится платеж кормилице, причем, ежемесячный, а не разовый. Значит, для последних детей нанимали кормилицу. Да и первенца, Сергея, выкармливала кормилица. Это потом Софья Андреевна начала кормить детей сама.
С.А. патетически пишет: «Иду на жертву к сыну». Ах ты, боже мой, страсти-то какие! Но прошел мастит. И сейчас бывают обстоятельства, когда матери нужно кормить только самой (например, ребенок слабый, все врачи говорят, что грудное молоко, причем, не сцеженное, для него лучшее лекарство), а у матери при этом мастит. Сколько женщин прошли через это?

3. Имея столько детей, Толстой не старался и не умел зарабатывать деньги, за что С.А. не переставала его упрекать.
Действительно, хозяин из него получился неважный, и его имения не приносили дохода. Не повезло Софье. Кстати, сама она была бесприданница, и можно подумать, что, если бы не брак с нищебродом Толстым, то нашла бы очень богатого мужа.
Кое-что Толстой все же зарабатывал: к середине 70-х он одним только писательским трудом заработал 600 тыс. рублей. По подсчетам С.А., в месяц они проживали около 900 рублей. Так что, не так уж мало Л.Н. и приносил домой.

4. Корень разногласий был в том, что, по мнению Софьи Андреевны, Толстой не умел выбить большие деньги за свои книги. Более того, с 1884 года он решил, что за книги вообще не нужно брать деньги, а жить следует в простоте и за счет своего физического труда.

Блогерша пишет: «умение обращаться с деньгами и корректно пользоваться ими — это прежде всего один из важнейших маркеров порядочности и адекватности вообще. И вот с порядочностью и адекватностью, как вы уже догадались, у Великого Русского Писателя был полный швах, в первую очередь — по отношению к ближним своим, о которых он как бы обязан был заботиться».

«Итак, состоянием на 1885 год и далее Толстой отрекся от каких-либо прав, в том числе имущественных, на все свои ранее написанные произведения, отказывается получать за них деньги и полностью отстраняется от ведения домашнего хозяйства, взвалив все это на жену, которой предлагается либо ебаться со всем как угодно, либо вместе с Львом Николаевичем (и со всем выводком детей) надеть толстовку, подпоясаться веревочкой и идти косить».

Да, но все же не пошли они по миру, потому что Толстой не отказался от имения и от денег за книги вообще, а отказался лично для себя, оставив все это жене и детям. Это был компромисс с его стороны, но супруга и блогерши, хотели бы, чтобы он выбросил из головы свои идеи об опрощении, а научился бы, наконец, зарабатывать деньги.

Это не идиотизм? Как человек в 57 лет может перемениться? И, если идеи Толстого были такие завиральные и глупые, как они могли увлечь такое количество людей? Колонии толстовцев возникли в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье. Эти колонии получили название «культурных скитов». Толстовство нашло последователей в Западной Европе, Японии, Индии. Сторонником толстовства был, в частности, Махатма Ганди. В 1880—1900-х годах создавались толстовские колонии в Англии и Южной Африке.
Верующие-духоборы нашли идеи Толстого сродни их собственным традициям и в 1895 г. воплотили их в жизнь, отказавшись от военной службы и уничтожив имевшееся у них оружие, за что были сурово репрессированы. В дальнейшем они, также согласно идеям Толстого, отказались от употребления мяса, алкоголя и табака. До сих пор последователи толстовства сохранились в Западной Европе, Северной Америке, Японии, Индии, Болгарии и других странах.
По существу, Толстой стал основателем новой этической системы.
Представьте, как обидно было Толстому, что его взгляды ни в малой степени не разделяет его собственная жена.

5. При этом С.А. прекрасно понимала, что ее муж – гений и останется в истории. Поэтому она очень боялась, что у потомков сложится о ней дурное мнение.
У них с мужем был уговор, что она может читать его дневник. Софья Андреевна пользовалась своим правом, читала его дневники и требовало вымарать те или иные пассажи, касающиеся ее, если они казались ей несправедливыми. В итоге он вынужден был вести еще и тайный дневник.

6. Возмущенная дама ставит Толстому в упрек то, что он ревновал жену к композитору Танееву. Но современники, и в том числе, дети Толстых, считали, что отношение С.А. к Танееву носит компрометирующий характер.
В 1895 году умер самый младший ребенок Толстых, Ванечка. Софья Андреевна очень переживала, хотя это была не первая смерть ее ребенка. Трое детей умерли в младенчестве в 1873-1875 году и один мальчик – в 1886 году.
Желая помочь жене пережить горе, Лев Толстой стал приглашать в Ясную Поляну гостей, но лишь только Танеев оказал на Софью Андреевну успокаивающее воздействие. Он провел у них все лето 1895 года. В период 1897-1899 чувство Софьи Андреевны к С. И. Танееву доходило до высшего предела. Москве она использует любой повод, чтобы увидеть его. Мать тринадцати детей и бабушка семерых внуков, она влюбилась и, можно сказать, искала встреч с композитором намного более рьяно, чем сам он. Весь свет знал об увлечении Софьи Толстой и конечно, все сплетничали. Толстая выглядела нелепой. Вот это-то и раздражало ее мужа.
Танеев же не разделял чувств к Софье Толстой, но долго не давал ей понять, чтобы она прекратила искать встреч с ним. Лишь в 1902 году, когда она приехала к нему в гости летом, он вел себя сухо. Впоследствии все их встречи были такими – он избегал ее на концертах, демонстративно садясь в другой части зала, был холоден, письма ее к себе сжигал, а на ее письма отвечал довольно жестко, давая понять, что не разделяет ее возвышенных чувств. Лишь в 1906 году он стал отвечать на приглашения и изредка видеться с Софьей Толстой. Но даже эти редкие встречи вновь возмутили в ней все чувства, и по воспоминанием очевидцев, в 1908-1910 она думала только о Танееве.
Многие думают, что «Крейцерова соната» была посвящена этой истории. Но Толстой написал повесть в 1890 году, а работать над ней начал с 1887 года.
Может быть, С.А. влюбилась в музыканта именно из-за этой повести?

окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5428943.html

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я решила начать новую рубрику. О том, что меня удивляет, обескураживает, ставит в тупик, вызывает недоумение или просто откровенно веселит :)) Итак, начнем. Во Франции есть универсальное "лекарство от всего" :))) "Долипран" (действующее вещество парацетамол). Серьезно, это первая строчка ...
Счастье - это круг. И человек Медленно, как часовая стрелка, Движется к концу, то есть к началу, Движется по кругу, то есть в детство, В розовую лысину младенца, В резвую дошкольную проворность, В доброту, веселость, даже глупость. А несчастье - это острый угол. ...
Однажды в середине 1970-х, т.е. лет 45 назад, в советской телепередаче "мелодии и ритмы чего-то там" мелькнули некие [восточные?] немцы с задорной песенкой, на несколько дней ставшей популярной под кодовым названием "Рок-баден", ибо нечто похожее на эти слова звучало в припеве: "Рок, рок, ...
Закономерен был и финал, прямо скажем, бессмысленного, но грандиозного шоу. Пока кургузый разводила пытается взять Запад на понт, уместно вспомнить еще одного ущербного. Ох уж этот "бешенный корсиканец"! Сколько томов о нем исписано, сколько фильмов снято, сколько исследований ...
Продовольственная независимость России достигнута, мы продаем продовольствия больше, чем импортируем. Но из 5 продовольственных проблем РСФСР: растительные масла, зерновые, сахар, мясо и молоко. На данный момент решены только четыре. Остался только дефицит молока в 3,6 млн тонн в 2019. ...