Лев Толстой. А вы - за или против?

топ 100 блогов arthoron18.07.2016 Лев Толстой. А вы - за или против?

Подлинный случай, нам известный по воспоминаниям студента.
Набоков читал в Америке курс русской литературы. Входя в полную аудиторию, Владимир Владимирович понял: в классе темновато.
- Смотрите, - сказал знаменитый русский писатель и нажал кнопку выключателя: вспыхнула лампочка, - вот что такое Пушкин для русской словесности.
- А вот это - Гоголь, - прибавил Владимир Владимирович, зажигая вторую лампу.
- Это Чехов, - писатель включил третью.
- А это - Толстой, - сказал Набоков, откидывая штору: всю классную аудиторию залило потоками солнечного света.

В наши дни в кругу образованной публики модно ругать и не любить старого графа.

Лев Толстой. А вы - за или против?

Сошлюсь хотя бы на известную статью Святослава Логинова "О графах и графоманах, или Почему я не люблю Льва Толстого" (на мой взгляд, это пример такой блестящей, тонкой и завуалированной демагогии, что я стал чувствовать к Логинову хорошую, белую зависть - все это в сто раз тоньше и сильней, чем "Толкин и грибы").

Что ж? Толстой был "шершавый", для многих неприятный человек. Не красовался, не кокетничал и не стеснялся говорить, что думал. К его морали, философии, к самому стилю жизни можно относиться очень и очень по-разному (так было и сто лет назад: то, что Нобелевскую премию вручили Моммзену, а не Толстому, глубоко симптоматично).
Словом, Толстого можно ненавидеть. Это ни на йоту не отнимет от его художественного волшебства!

Недавно я открыл роман, который был так памятен со школы (не скажу, что "ненавистен", но он тогда не оказал такого впечатления, как например, "непрограммные" сочинения Достоевского).
И вот: роман-эпопея заиграл для меня новыми гранями.

Друзья! Мне кажется, что не любить Толстого - это все равно, что не любить живую жизнь!

Оставим далеко за скобками все эти философско-исторические экскурсы - их не так много. Но сам текст... Это так радостно и так витально! Это ведь живая жизнь! Тут самые живые люди, полные крови, души и эмоций! Как емко, глубоко (и лаконично вместе с тем) показана психика этих людей! Их уше любишь всех (включая эгоистов и болванов).

Один филолог говорил, что словарь древнегреческого интересней любого романа, так как тут "неожиданности" на каждой странице. Мне кажется, в "Войне и мире" неожиданностей еще больше, чем в древнегреческом словаре. Какой-то необычный поворот в душе героя случается раз в абзац. Эти изменения парадоксальны, но глубоко закономерны: тут действительно "диалектика души". Все это кажется таким стремительным, как удар сердца, как движенье мысли.

Как можно быть глухим к этому?!

А что за мастерство в деталях - "реализм" в самом прекрасном смысле слова? "Долгие нудноватые описания" - таких страниц немало у Бальзака и Золя, а у Толстого каждый штришок, каждая черточка - экономно и по делу ("Война и мир" огромны не из-за "подробностей", а из-за множества событий). "Все пуговки, все блохи, все предметы что-то значат", как сказал поэт. Вот, например, герой уехал в отпуск из полка, и "пьяные офицеры качали, обнимали и уронили Ростова": вот почти все расставание - можно ли написать более емко? Или как Марья Болконская входит к отцу за токарным станком, он обрывает работу и сообщает (ложное) известие: "твой брат убит", а колесо токарного станка все продолжает вертеться, замедляясь, и после княжна Марья много недель помнит и слышит этот скрип колеса, а вместе с нею - читатель!

Толстой-художник не рассказывает, не поучает (да! именно так): он просто берет за руку читателя и ведет - и вот ты уже на балу вместе с Наташей Ростовой и чувствуешь себя так, что станцевал свой первый бал.

Все остальное: и "кривой язык", шероховатости, словесные повторы - это все до такой степени неважно, ни при чем.... или все-таки причем?

Через пять минут Данило с Уваркой стояли в большом кабинете Николая. Несмотря на то, что Данило был невелик ростом, видеть его в комнате производило впечатление, подобное тому, как когда видишь лошадь или медведя на полу между мебелью и условиями людской жизни, Данило сам это чувствовал и, как обыкновенно, стоял у самой двери, стараясь говорить тише, не двигаться, чтобы не поломать как-нибудь господских покоев, и стараясь поскорее все высказать и выйти на простор из-под потолка под небо.

"Медведь между мебелью и условиями людской жизни" - это, конечно, верх нелепости. Но как еще опишешь мужика-охотника в барском кабинете (бегемот в посудной лавке)? Языковая ткань здесь абсолютно адекватна содержанию.

Не станешь ведь всерьез упрекать в "корявости", скажем, Андрея Платонова: всем ясно, что «Прушевский осмотрел пустой район близлежащей природы» и тому подобное - это никак не "ошибка", а художественный прием, и он выполняет определенную задачу. Есть версия, что в плане стиля Платонов - это продолжения (в гипертрофированной форме) толстовских языковых экспериментов. Но в XIX веке к новшествам относились строже, язык чувствовали тоньше, и почитать Толстого с его стилем - для современника, наверное, это был такой "взрыв мозга", как для нас чтение Платонова.

Конечно, стиль Толстого (как и Достоевского) сложно сделать образцом для гимназического соченения. Но гению вообще не надо быть "языковом образцом". Гении сплошь и рядом изобретают свой собственный язык.

Вот такое у меня сложилось мнение о Толстом - ужасно неоригинальное, несовременное!

Вы, наверное, разочарованы?~)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
и вот поближе ...
Движению "Россия молодая" не удалось согласовать с властями Москвы проведение на Триумфальной площади акции по сбору донорской крови, намеченной на 31 июля 2010 года. Причина отказа в том, что на площади запланировано другое мероприятие. При ...
Я сегодня получила посылку из Курской области от доброй волшебницы galankor . И столько в ней всего! Полотенце с петухами, роскошное издание Шекспира, два диска с музыкой для релаксации и милейшие самовязанные тапочки-следочки: А ещё акварельный котик с чудесными добрыми ...
В начале 70-х годов прошлого века американский фотограф Джозеф Сабо снимал один из самых оживленных пляжей Америки Джонс-Бич. Миллионы людей приезжали летом, чтобы погреться на солнце и насладиться теплым морем. Сабо снимал на пляже женщин с ...
Есть в нашем парадном одна семья, которая мне очень симпатична. Кстати, они единственные, кто всегда со всеми здороваются первыми. Большинство или вообще не здороваются, или ждут, когда это сделают другие. Довольно молодые, не старше 30. Он - высоченный, бритый наголо и с длинной черной ...