
Летят перелётные птицы...


В последние несколько дней неблагоприятные погодные условия, установившиеся в Восточном Средиземноморье, создали "затор" в небе на маршруте миграции перелетных птиц.
В среду погода изменилась, открыв застрявшим в Ливане птицам дорогу на юг через Израиль и Синайский полуостров.
Согласно оценкам специалистов, в среду и четверг над Израилем пролетят около 50 тысяч малых подорликов, то есть до половины мировой популяции этого хищника из семейства орлиных.
Но не все птицы полетят дальше на юг. Многие останутся на зиму на озере Хула на севере страны. Озеро занимает второе место в мире (после Панамского канала) по количеству отдыхающих перелетных птиц с севера (из Европы) на юг (в Африку). Насчитывается более 200 их разновидностей, в том числе пеликаны, журавли, аисты, цапли, фламинго, бакланы, орлы и пр. и пр… По подсчетам орнитологов за сезон здесь пролетают сотни миллионов (!) птиц. Многие из них так и остаются зимовать в долине и на озере. Одних журавлей зимой насчитывается более 25 тыс.

Раньше журавли пролетали мимо Израиля в Судан и Эфиопию на зимовку, но посевы арахиса и нута вокруг озера Хула привлекли их внимание. Это внимание не обрадовало фермеров, в конце 1990-х всего за полтора дня птицы уничтожили 20 гектаров посевов гороха. Тогда орнитологи предложили подкармливать пернатых кукурузой подальше от полей. Эта акция обходится государству не дешево (около 2 млн шекелей в год - более $500 тыс) – каждому журавлю надо 180 г кукурузы в день. Например в 2016-м в Израиле зимовали 45 тысяч журавлей, и на них потратили 770 тонн кукурузы.
Иногда на попкорн пернатым скидывается Люфтганза, т.к. у нее на эмблеме журавль.
|
</> |