­
­

Летучий киви

топ 100 блогов vikond6531.03.2023 Летучий киви

Некоторые сторонники "альтернативной" истории авиации считают, что первый в мире управляемый полет летательного аппарата тяжелее воздуха с мотором произвел не Уилбур Райт 17 декабря 1903 года, а новозеландский фермер Ричард Пирс, якобы поднявшийся в воздух на собственноручно сделанном им аэроплане еще 31 марта того же года, то есть, ровно 120 лет назад.

Разумеется, у этой гипотезы особенно много приверженцев в Новой Зеландии, где она считается официальной, а о Пирсе издают книги, ставят театральные пьесы и снимают фильмы. В общем, большинство новозеландцев убеждено, что их незаслуженно забытый соотечественник является не только изобретателем самолета, но и первым в мире успешно летавшим пилотом, опередившим американцев более чем на полгода.

Между тем, в Новозеландском музее авиации висит полномасштабная копия самолета Пирса с манекеном его автора (см. вверху). И при одном взгляде на это сооружение возникают очень большие сомнения в том, что оно могло оторваться от земли.

Прямоугольное крыло малого удлинения с каркасом из бамбука и односторонней обшивкой из бельевого полотна лишено даже намека на профиль. Аэродинамическое качество такого крыла должно быть минимальным. Конечно, при достаточно мощном моторе и эффективном винте полететь в принципе может даже кусок забора. Однако двигатель Пирса, также сделанный им своими руками из говна и палок кусков железа и обрезков труб, согласно современным расчетам, никак не мог развивать мощность более 10 лошадиных сил. Вдобавок примитивный винт из двух палок с натянутыми между ними кусками ткани обладал крайне низким КПД.

Летучий киви
Четырехцилиндровый оппозитный мотор, собственноручно сделанный Пирсом и найденый недавно при раскопках мусорной ямы его фермы.

С такой силовой установкой шансов преодолеть земное притяжение у аэроплана было не больше, чем у известного символа Новой Зеландии - бескрылой птицы киви. В лучшем случае он мог лишь кататься по земле на своих велосипедных колесах. Однако спустя много десятилетий после описываемых событий нашлись "очевидцы" (среди них - 84-летний племянник Пирса), утверждавшие, что самолет неоднократно летал на высоте до 5 метров и даже совершал управляемые развороты.

Интересно, что сам Пирс ничего подобного не заявлял. Напротив, в газетном интервью, данном им в 1909 году, он прямо сказал, что испытания машины закончились неудачей. Но его почитателей это не смущает. Они полагают, что под неудачей изобретатель подразумевал слишком короткий полет или аварийную посадку. В подтверждение своих фантазий они не могут представить ни фотоснимков, ни документов, ни даже газетных заметок, но истинная вера, как известно, не требует доказательств. Новозеландцы верят в приоритет своего "Можайского", быть может, не стоит их разубеждать?

Летучий киви 0715409

Летучий киви 0715372
Еще два фото музейной реплики пирсовского аэроплана.

Летучий киви Pearse-draw
В 1906 году Пирс запатентовал свой летательный аппарат. К патенту прилагался вот этот рисунок, на котором аэроплан выглядит очень условно и схематично. Однако на нем видно, что, в отличие от реально построенного образца, крыло имеет некое подобие аэродинамического профиля, а под ним или на нем укреплены, отклоняемые щитки, вероятно, игравшие роль элеронов.

Летучий киви Richard-William-Pearse-Monument
Памятник аэроплану Ричарда Пирса, установленный в конце прошлого века на месте проведения испытаний.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В очереди на мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» на ARTPLAY надо было выстоять часа два. Впрочем, приплатив к 550 руб. еще 250 руб., можно было пройти значительно быстрее. Самым интригующим словом на афише было: «сенсорная». Огромные экраны, на которые проецировались ...
Основной урожай собран и уже в подвале ждет зимы. Есть еще, за что (и с чем) можно побороться. Помидоры. Опять не очень выросли, но что есть теперь. Делаю пассату, мариную. У меня же сейчас чудо-машинка, спасибо, кто советовал. Вот такая ...
Дагестан поражает не только красотами природными, талантливыми работами людей, занимающимися ремеслами, известными уже многие века, но прежде всего гостеприимством и мудростью дагестанцев. Я получила там немало информации к размышлению, другой взгляд на традиции, на их значимость в жизни ...
О том, почему он будут раз в две недели проводить расширенное заседание правительства с участием администрации президента и региональных властей. "Это ...
Почему не 100500, ведь в России это красивый мем. Ну да ладно, давайте ближе к телу делу. Людмила Навальная, мать Алексея Навального*,  рассказала, что 21 февраля следователи показали ей тело сына в морге Салехарда. По словам женщины, она подписала медицинское свидетельство о ...