Let's Encrypt vs ZeroSSL

топ 100 блогов klink0v10.02.2025

Про Let's Encrypt вроде бы все давно всё знают. Дернуло тут меня попробовать чего-то новенького и я обратил таки внимание на ZeroSSL. Это типа такой аналог, тоже дает халявные X509-сертификаты на три месяца, но есть и некоторые отличия, по причине которых он достоин внимания.

Когда я в первый раз посмотрел на это чудо науки и техники, меня отпугнули три обстоятельства.


  • Нельзя выпускать сертификаты для российских и белорусских доменов.

  • Присутствуют какие-то неочевидные ограничения, которые толком на сайте нормально не расписаны.

  • Если приходишь на сервис с российского IP-адреса, он отвечает "403 давайдосвиданья".

На практике всё оказалось не так страшно и местами даже смешно.


  1. Никто не мешает выпускать сертификаты на домен ".рф" (внезапно), ну и на любые другие не перечисленные в списке.
  2. Регистрироваться там в веб-морде вообще не нужно. От слова "совсем". ACME прекрасно работает без СМС и регистрации на сайте.
  3. Первоначальный ключ для доступа к сервису нужно получить таки с не-российских IP-адресов. А выпускать-обновлять сертификаты впоследствии можно и с российских. Т.е., грубо говоря, в первый раз мы запускаем условный Dehydrated где-нибудь на немецком VPS, потом переносим оттуда конфиги и дальше вполне себе нормально работаем с российского.

Теперь о смешном.

Что ACME-аккаунт, что "вебмордный" аккаунт привязываются к адресу электронной почты. И выпущенные через ACME сертификаты потом видны в веб-морде личного кабинета. При этом.


  • В личном кабинете есть упоминание про ограничение на три штуки 90-дневных сертификата на аккаунт. На практике выпущенные через ACME сертификаты "не считаются" и их можно плодить сколько угодно.

  • Адрес электронной почты вообще нигде, никем и никогда не проверяется. То есть теоретически Петя может выпустить N сертификатов, указав адрес "[email protected]", а потом коварный Вася зарегистрирует этот же адрес в личном кабинете и увидит все Петины сертификаты. Не знаю кому и зачем оно могло бы понадобиться, но для около ИБшного сервиса такое должно быть как минимум стыдно.

Теперь о важных отличиях ZeroSSL от Lets Encrypt.

Во-первых, Lets Encrypt активно хоронит OCSP Stapling. У ZeroSSL с последним всё хорошо. Не то чтобы оно являлось прям киллер-фичей, но со Stapling-ом TLS-рукопожатие выполняется побыстрее, и мне это нравится.

Во-вторых, Lets Encrypt использует сравнительно молодой ISRG Root X1, а ZeroSSL — довольно боянистый UserTrust CA. Это может быть полезно для всяких любителей некрофилии. Так, например, первый "из коробки" Windows XP не признает, а вот второй вполне себе. Так что если предполагается хождение на веб-сервер достаточно древних клиентов, то ZeroSSL вполне может выручить.

Ещё пару слов про ACME-клиентов.

Я тут попробовал "acme.sh". Для новичков он, конечно, "самое то". Сам инсталлируется, сам регистрируется, сам себя в крон добавляет, сам нужные папки создает. Но вот лично мне не нравится когда кто-то шарится в системе без моего ведома. Плюс, у меня так и не получилось выпустить при его помощи RSA-сертификат: у него по умолчанию всё заточено под EC.

А вот Dehydrated мне в этом плане куда как ближе. Он тоже умеет в ZeroSSL. Единственное, нужно сразу определиться каким инструментом пользоваться, по какому алгоритму выпускать ключи, и в дальнейшем продолжать в том же духе. Поменять одно на другое впоследствии будет проблематично.

И про настройки Nginx-а. Если нужен какой-то Virtual Host прицельно под некрофилию типа Windows XP, то под него придется выделять свой IP-адрес и привязывать к нему свой конфиг. Потому что настройки под "свежий" TLS будут конфликтовать с настройками под "тухлый" TLS. Nginx не выдаст никакой ошибки, даже в логах уровня debug будет тишина. Но использовать он будет всё равно "свежие" настройки, поэтому некроклиент не сможет согласовать набор шифров при рукопожатии. Это тоже нужно иметь в виду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и многие котовладельцы, мы задумывались, что кошке нужна своя хорошая когтеточка. До момента построения сего сооружения у Катерины их было две: плоская картонная и обычный столбик. За два года из столбика кошка просто выросла (да и подрала порядочно), так что в первую очередь нужны ...
Вот и дожились: телеведущая Дома-2 объявила нас дикарями. То, что Ксюша весь народ обозвала дикарями, меня даже не удивляет. Я не могу понять другого: как мне себя вести, чтобы либерасты считали меня цивилизованным человеком? Извините, нагадить ...
- Сегодня на площади глашатай кричал, что городская управа Ашбурга поздравляет Гильдию летописцев с их профессиональным праздником, - сказал оруженосец Ульрик. - Господин Дерт, зачем они это делают? Что Гильдии летописцев с этих поздравлений? - Все городские управы всегда поздравляют ...
Картина "Брюнетта и Филлис" Томаса Стотарда (самый конец 18 или начало 19 века) рассказывает историю "о двух соперницах, оспаривавших друг у друга право зваться первой красавицей". Впервые была изложена в "The Spectator", № 80 (1 июня 1711 г.) Краткий пересказ таков: "Посражавшись ...
Утро понедельника самое время поговорить о том как проснуться:) Будильник вызывает ненависть? Как заставить себя встать с кровати? В интернете можно найти миллион лайфхаков, тысячи советы и врачей, и психологов. Но в итоге мы все равно делаем что-то свое. Давйте так - я вам свои ...