лето красное пропела(с)

я обещала уважаемому модератору, что сделаю это значительно раньше, но надо же когда-то начинать
так получилось, что я сейчас работаю администратором на программе канала "Россия" "Заповедная область со Степаном Бекетовым". Мы ездим по ЛО, ищем интересные и внезапные места и людей, снимаем, потом упихиваем съемки 4-х (иногда 3-х) дней в 22 минуты - и вуаля, раз в две недели, в 10:30 вы можете наблюдать это на упомянутом канале (при желании можно сделать это и в интернете, естественно)
Оказывается, что в нашей области множество таких вот внезапных и, самое главное, интересных донельзя мест - не говоря уже о людях!
Пост уважаемой Ши наконец-то дал мне окончательного пинка, но с собой на работе оказались фото только Всеволожска (и то не все! самого интересного там и нет).
Так что с него и начнем.
(поскольку я технический кретин, то не умею уменьшать фото - так что всю предкатовую красоту пришлось спрятать под кат. Если вы умеете уменьшать, то можете кинуть уменьшенный вариант в комменты, а я повешу по новой, спасибо ;))

Первая фотка - это, собственно, стоящий практически в центре Всеволожска, с левой стороны трассы СПб-Ладога, герб города: дуб и лавр, символы нерушимости, могущества и победы. С одной стороны, говорят, что победы тут живы в народной памяти еще со времен Рюрика, а с другой - именно тут проходила Дорога Жизни.
Так что рядом с памятником гербу-городу, гранитные плиты памяти.

Если перейти дорогу от памятника, то можно увидеть странный забор, а за ним не менее странное здание, по сути - простой дощатый барак.
Однако всё не так просто:

История интересная и запутанная одновременно:
директор музея, она же хозяйка коллекции, в которой более, чем 3000 единиц - местная энтузиастка, Марина Семеновна Ратникова. При этом ей неоднократно предлагали поставить всё это дело на государственную основу, возглавить официальный музей, располагающий совсем не такими крутыми экспонатами, но она отказывается, хотя уже и квартиру продала, и реконструирует музей после пожара своими силами (все ожидая тех мифических времен, когда состоится переезд в сыроварню барона Фредерикса). Хочет быть полноправной владелицей, что понятно - но ведь не оставляет после себя последователей, что грустно.
А экспонаты встречаются как наивные, типа газетных вырезок, так и ошеломляющие, типа изделий местного умельца из местного же кварцевого стекла:

Сразу за музеем, на контрасте, высится новостройка: еще не заселенное здание в 23 этажа.

С крыши открываются удивительные виды (а вот с собой только пара фоточек, увы)

Зато со мной :)

Ну что же, дальше путь лежит вправо от Дороги Жизни, в Колтуши
Там, на главной площади, у границы с Павлово, нас внезапно встречает БигБен


Через дорогу от БигБена обелиск-стелла

И вот так с закосом под некую крепостную стену оформленная набережная:

Как несложно заметить, все это посвящено юбилею Колтушей
Как и храм через другую дорогу (балда, не помню, во имя кого церковь)

во дворе храма интересное дерево

и некий розовый куст

Возвращаемся на площадь, и двигаемся вверх - в Павлово, которое потом сменится Воейковым
Сначала - парк и Колтушские высоты
Просто пара кадров, как с претензией на художественную ценность, так и без нее.



Двигаемся дальше в Воейково - и этих фотографий у меня с собой нет!
Буквально жалкие обгрызки, а там на самом деле такое, такое!!!
Центральная экспериментальная полевая база Главной геофизической обсерватории и магнитно-ионосферная обсерватория петербургского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН)
В общем, Лаборатора грозы. Мы когда приехали, где-то как раз шел грозовой фронт, некоторые приборы активизировались, в общем, для девочек ничо не понятно, но жутко интересно
Ведущий: "Иду на грозу" и прочие Железные человеки :)

На крыше всей этой истории: там прямо под открытым небом стоят, жужжат и всячески работают и пишут показания какие-то приборы и схемы.
Музей, кабинеты, хороший русский язык, природа и гроза - что еще нужно для счастья? :)

Внезапный образом - озеро под названием Ждановское
Да, именно в честь Жданова - он отдыхал в местном санатории, причем делал это с охотой и регулярно, так что народное название "дача Жданова" постепенно официально перешло и на систему озер
Есть легенда, что Жданов даже велел привезти сюда песка из самой Пицунды.

Дальше возвращаемся во Всеволожск и двигаемся по Дороге Жизни в сторону Ладоги
Сворачиваем в Ириновке
Когда-то давно тут находилось имение барона Корфа, большого оригинала - так, например, пестуя своё любимое детище, местную железную дорогу, он назвал пять паровозов этой дороги имена своей жены и детей
От усадьбы на данный момент остался дом, где находится реабилитационный центр посттравматического характера от Ириновской ЦРБ.

Чуть дальше находится дуб, по которому, по местному преданию, любил сиживать сам Кутузов
Правда состоит в том, что некогда эти земли принадлежали Софье Голенищевой-Кутузовой которая и продала их потом Корфу), а Кутузов физически не мог успеть посидеть под этим дубом, учитывая разные временные рамки


Едем дальше к Осиновецкому маяку
Картинок тоже с собой нет!
Так что ставлю ту, которую честно стащила из сети - самая первая по яндекс-запросу

Картинок с базой отдыха ставить не буду, чтобы не реклама - просто скажу, что там прикольно
Например, вид из окна и местное животное (две фоточки у меня все все же нашлись, мимо котиков я пройти не могу)) хотя нет, фотка какая-то размытая, просто поверьте, что там живет настоящий черный боцманский кот, при этом плюшевый и уруру)
Кормят дорого, но вкусно - нас кормили бесплатно как съемочную группу, всё равно вкусно :)
А потом еще - по сценарию - закоптили нам рыбы прямо во дворе.

Пока рыба коптилась, мы метнулись чуть дальше - до паровоза на станции Ладожское озеро
На мемориальной доске написано следующее:
«На этом паровозе в период 1941-1942 гг., комсомольско-молодежная бригада локомотивного депо ТЧ-12 в составе: старшего машиниста Василия Елисеева, помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова в составе паровозной колонны доставила 2312 тяжеловесных составов с 2 миллионами тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта. Честь и слава героям-железнодорожникам за мужественный труд на "Дороге жизни"».

"Разорванное кольцо" в этот раз не снимали (это было в прошлых выпусках программы), но закончить хочу именно им - фоточка, опять же, первая из Яндекса

Спасибо за внимание!
Надеюсь, вам понравилось, пусть и корявенький, но все же "путеводитель" :)
Как говорит в конце каждой программы ведущий - "Увидимся где-нибудь еще в Заповедной области!"
:)
|
</> |