рейтинг блогов

Лето 2011. Екатеринбург, выставка "Путешествие свердловского гурмана", ч. 3.

топ 100 блогов vnu4ka11.10.2011
Продолжение постов о выставке "Путешествие свердловского гурмана". Первая часть тут, вторая - тут. После столовой и ресторана "Большой Урал" мы попадаем в кафе-мороженое "Пингвин"!

Лето 2011. Екатеринбург, выставка

Приведу длинный, но интересный текст со стенда, а разбавлю его фотографиями экспозиции.

"Мороженое в России было известно еще в XIX веке, но приготовлялось оно сложным ручным способом, поэтому попробовать его доводилось только членам дворянских семей. Простой люд знал мелко наструганное замороженное молоко или «десерты» из смеси творога, сметаны и замороженных ягод.

Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в СССР относятся к началу 30-х годов XX века. В 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 (холодильный склад) были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. Нарком пищевой промышленности А.И. Микоян первым понял всю перспективность нового продукта: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, отпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере» (из выступления Микояна в 1936 г.).

Лето 2011. Екатеринбург, выставка Лето 2011. Екатеринбург, выставка

4 ноября 1937 года вступила в строй первая в СССР и самая крупная в Европе фабрика по производству мороженого - Московский хладокомбинат № 8. На предприятии, оснащенном самой современной на тот момент американской техникой, привезенной Микояном из США, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», введенный 12 марта 1941 года - один из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, поэтому было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Лето 2011. Екатеринбург, выставка

Фабрика мороженого, как и вся промышленность того времени, работала с индустриальным размахом, производя 25 тонн сливочного и фруктового мороженого в сутки. Для массового производства эскимо использовались ротационные машины - эскимо-генераторы. Индустриализация производства десертов стала достойным дополнением к общему стремлению советского правительства поставить индустрию общественного питания на новые социалистические рельсы.

Лето 2011. Екатеринбург, выставка

Вместе с тем появление в мире советского человека мороженого было чем-то большим, чем просто расширением ассортимента потребляемых продуктов. Мороженое стало фактором формирования нового вкуса, нового качества жизни. Появление этого десерта, принципиально отличного от старых лакомств (орехи, семечки, сушеные ягоды, пряники, варенье) по форме и культурной традиции, совпало с притоком населения из деревни в город. Мороженое с его иным социальным статусом стало одним из радикальных отличий новой городской гастрономической культуры.

В последующие годы в этом направлении сделано многое - мороженое окончательно перестало быть предметом роскоши, заняло прочное место в рационе питания жителей нашей страны, и его производство возрастало с каждым годом. В 1932 году в СССР было произведено 300 тонн мороженого, а к 1940 году общая выработка составила уже 82 тысячи тонн. Во время Великой Отечественной войны мороженое почти не выпускали - его производство возобновилось после войны, но уже к 1950 году довоенная выработка была перекрыта, а в 80-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тысяч тонн мороженого в год.

Советское мороженое любили не только в нашей стране, но и за границей: на экспорт из СССР ежегодно отправлялось 2 тысячи тонн холодного лакомства.

Лето 2011. Екатеринбург, выставка

Позднее появились те слова, от которых до сих пор в предвкушении чего-то необыкновенного замирает сердце, - «кафе-мороженое». В Свердловске таких кафешек было несколько: «Снежинка», «Айсберг» на ВИЗе, но самым знаменитым и популярным был любимый «Пингвин» на ул. Карла Либкнехта. «Там подавали мороженое шариками, в железных креманочках. Его поливали разным повидлом на твой вкус, и стоило оно 20 копеек. Когда меня маленькую туда водили, у меня было ощущение настоящего праздника!» (из воспоминаний горожан).

В жизни свердловского школьника кафе-мороженое занимало совершенно особенное место, на краткий, но яркий миг перенося в сказочный, почти мультипликационный мир, где вместо снежных сугробов горы мороженого, а вместо Северного сияния -разноцветные варенья.

Впрочем, мороженое было не единственным, чем «Пингвин» мог порадовать своих посетителей. Мир этого кафе, как настоящая «советская мечта», целиком состоял из того, что не попадало в каждодневный рацион обычного человека. «Это были различные пирожные с масляным, ягодным, белковым кремами, булочки с пудрой, изюмом, корицей, с различными ягодами, ватрушки со сметаной а про количество видов мороженого я прямо молчу. Еще перед входом мы мысленно прощались со своими фигурами и так же мысленно пытались убедить себя, что съедим совсем немного «вкусняшек», но увидев все это великолепие, мы забывали обо всем и наслаждались мороженым, пирожными, булочками и разнообразными соками» (из воспоминаний горожан).

Лето 2011. Екатеринбург, выставка

Сам тип кафе-«стекляшки», чем-то напоминавший институтский буфет с его демократичным интерьером и ценами, привлекал не только детей и их родителей, желающих побаловать чадо в выходной день, но и студенчество. «Сюда, конечно, ходили все – центр города, мороженое Интерьер был какой-то светлый, с белым, оранжевым. Длиннющая, через весь зал, барная стойка. Нам очень нравились кабинки вдоль противоположной от витрины стены – там стояли рыжие диванчики, стенки отгораживали от других посетителей. Мороженое было неплохое, может быть, только слишком сладкое. Кстати, его подавали, как говорят теперь, с топпингами: орехами, шоколадной крошкой, вареньем» (из воспоминании горожан). …"

Лето 2011. Екатеринбург, выставка

Поскольку вопрос "Любили ли вы мороженое в детстве" несколько странен, спрошу по другому: а какое вы любили мороженое? :)

Моя мама часто вспоминает мороженое ее детства: брикет пломбира с двумя вафлями, на нижней "выгравирована" буква. И случалось, что она совпадала с именем счастливого поедателя брикета :)

Я в детстве мороженым была обделена (хнык! :))) Исключением мороженого из меню меня спасали от ангин и гастритов. Помню, что в третьем классе на окончание учебного года и младших классов нас всех повели в детское кафе-мороженое. С нами была наша учительница и одна из мам. Моей мамы не было. Тем не менее я сознательно сообщила учительнице, что мороженое мне нельзя, и когда все радостно наяривали пломбир в креманках, я ела какое-то желе страшного цвета.

И еще одно воспоминание - февраль 1993, мне 13 лет (уже почти 14), 8 класс. Родительский гнет позади. Я - ученица ленинградской еврейской школы при синагоге, а это значит, что езжу я в школу сама (из Веселого поселка до Лермонтовского пер.), и возращаюсь я тоже сама, и понятно дело - не сразу, а до умопомрачения нашлявшись по городу с задушевной подружкой. Горло болит, голова трещит - похоже, начинается ангина. "Клин клином вышибают" - изрекает многоопытная подруга, и мы покупаем на все деньги мороженое на Невском. На холодильнике у тетки-продавщицы прикреплена картонка со словом "БАНАН", буква "Б" перечеркнута и дописано дальше "АС". Сколько уже лет прошло - а мы с этой подружкой до сих пор иногда вспоминаем холодную зиму 93 и тетку на Невском с бананасовым мороженым!

А люблю я пломбир :) Самый простой, без добавок, топпингов, пьяной вишни и шоколада.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
7.06.2024 г. День 4762. Капустный десант, или Слабоумие и отвага. Покормила голубей. Раскопки водопроводные. Быстрый уголь. Они меня нашли! Надысь я всё-таки усовестилась и выползла сажать капусту. Жалко растюх стало. Действовала по продуманному плану с минимизацией шагов и ...
История знает немало загадочных фигур, но Элизеус Бомелиус выделяется среди них своей мрачной и противоречивой репутацией. Одни считают его ловким авантюристом и шарлатаном, другие — профессиональным магом и астрологом. В летописях его называют «злым волхвом». Этот иностранец сумел ...
Улыбнись, и пусть все те уроды, что тебя расстраивают прямо сейчас попадут в мир без секса, интернета и вкусной еды. С пятницей вас, уважаемые! ...
Как правильно посещать финскую сауну? Давно известно, что финская сауна – одно из самых лучших оздоровительных средств. В сауне вы можете поправить здоровье, снять напряжение и отдохнуть. Но вместе с тем посещение сауны – это сложная ...
Камрады! Среди компаний общественного транспорта, наглостью и полным похренизмом к населению, выделяется компания Кавим (קווים) С сегодняшнего дня, они практически отменили утренние рейсы из Тел Авива в Аэропорт Сити, поменяв расписание с 20-минутного интервала почти на 2 часа. Относится ...