
Летняя прогулка по Феодосии

Феодосия это известный город-курорт и морской порт на юго-восточном побережье Крыма. В переводе с греческого языка название города означает «Данная Богом». Еще в 6 веке до нашей эры греки основали этот город.
Здесь в различные времена проживали аланы, римляне, генуэзцы, хазары, татары Золотой Орды, турки, оставляя свой след в истории и культурном наследии города.
Я никогда не жил в Феодосии, но много раз там бывал, все дело в том, что несколько раз находился на отдыхе в поселке Орджоникидзе ( Орджо как его называют туристы), а это совсем рядом с Феодосией.
Cама Феодосия мне не очень нравится, да не обидятся на меня жители и поклонники этого города.
Все таки морской порт и железная дорога проходящая вдоль моря, не очень вписываются в курортный пейзаж. Да и отсутствие красивых горных пейзажей тоже минус Феодосии.
Данный пост, из-за большего количества фотографий города, я решил разбить на две части. ( во второй которая выйдет завтра, я напишу про генуэзскую крепость и западную окраину Феодосии)

В Феодосии поезда ходят прямо по набережной

Фонтан «Доброму гению» — фонтан-памятник в городе Феодосия, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, который много сделал для родного города.

Фонтан Айвазовского — архитектурная достопримечательность в городе Феодосия в Юбилейном парке. Построен в 1888 году по проекту и на средства Ивана Айвазовского.

Объект проектировал сам художник, на его же средства велись строительные работы. Говорят, что фонтан обладает собственной аурой, которую непременно нужно прочувствовать. Это своеобразная «точка силы» для всех горожан. Долгое время фонтан бездействовал, но с некоторых пор там снова есть вода.

Памятник Вице-адмиралу Соковнину в Феодосии
Бюст установлен в 2002 году на Адмиральском бульваре (бывшая ул. Крепостная) недалеко от фонтана «Доброму гению».Николай Михайлович Соковнин, вице-адмирал, участник Крымской войны, служил на Черноморском флоте; участвовал в обороне Севастополя 1854-55 гг. В 1859-1867 гг. был комендантом Феодосийского порта. Много сделал для города: обосновал приоритет строительства железной дороги в Феодосии, был почетным мировым судьей города, членом Высшего морского совета по переводу флота из парусного в броненосный.

Памятник Ивану Назукину
Иван Назукин (1892—1920) — один из руководителей большевистского подполья в годы Гражданской Войны. За подготовку мятежа и диверсий расстрелян воинами Белой Гвардии

Башня Святого Константина - визитная карточка Феодосии. Укрепление простояло 700 лет и сейчас украшает городской герб. ... Сохранившийся фрагмент генуэзской крепости без преувеличения можно назвать символом Феодосии.

Памятник Александру Пушкину в Феодосии (в Пушкинском сквере).
Бронзовый памятник Пушкину в Феодосии был установлен в 1974 году к 175-летию великого русского поэта. Фигура поэта отлита в полный рост и установлена на гранитном постаменте. Поэт изображен в сюртуке с шейным платном, а его взор устремлен в сторону моря.

Фонтан "Влюбленные

Памятник апостолу Андрею разработан феодосийским скульптором Замеховским и был открыт 29 июня 2006 года. Расположен памятник в сквере, напротив Казанского собора, по улице Соборная.
В композиции апостол держит в правой руке том Евангелии, а левую руку прижимает к груди. За плечами апостола — четырехметровый дубовый крест.

Уголок Феодосии

Парк у моря

Фонтаны Феодосии

Феодосийская набережная

Феодосийский городской пляж

Памятник художнику Ивану Айвазовскому в Феодосии расположен около картинной галереи его творчества. Имя и фамилия художника являются псевдонимом, которые он взял ради созвучия с русским, так как сам был армянского происхождения.
Установлен на гранитном постаменте в 1930 году.

Кинотеатр "Крым"

В Феодосии недалеко от входа в храм Святого Сергия (Сурб-Саркис) находится могила И. К. Айвазовского. Храм Сурб-Саркис играл большую роль в жизни знаменитого художника - здесь в 1817 году, священник крестил младенца Ованеса (Ивана), в 1848 году его венчали с Ю. Я. Гревс и отпевали в 1900 году.

В 1903 году вдова Айвазовского, вторая его жена, Анна Никитична Саркисова воздвигла мраморное надгробие

Памятная доска у входа к могиле Айвазовского

Церковь Сурб Саркис ( рус. Церковь Cвятого Сергия) — средневековая армянская церковь в Феодосии. Во дворе церкви похоронен И. К. Айвазовский.

Церковь была построена в 1330 году. Принадлежит армянской апостольской церкви. Традиционно считается самым старым армянским храмом Феодосии.

Сурб Саркис

Сурб Саркис

Сурб Саркис

Уголок Феодосии

Памятник А. Р. Довженко - памятник в городе Феодосия (Крым) выдающемуся советскому врачу-наркологу-психиатру

Квас по-феодоcийски

Такие домики можно встретить на улице города

Улочка Феодосии

Название, улица Свердлова, улицы Феодосии по прежнему носят имена палачей Русского народа

Оригинальная реклама ночного клуба
Спасибо За просмотр!
|
</> |

Летняя прогулка по Феодосии
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Аксёнов назвал города, из которых пустят поезда в Крым Свободная Пресса - ЮГ
- В маршрутную сеть поездов из Крыма планируют включить Кисловодск, Мурманск и Екатеринбург ТАСС
- Озвучены города, из которых запустят поезда в Крым Эксперт Online
- Поезда из Екатеринбурга в Крым начнут ходить в 2020 году Коммерсантъ
- Аксенов рассказал о планах расширить маршрутную сеть поездов в Крыму Известия
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"