Летний солнечный Курган

топ 100 блогов ayrat7201.08.2018 Летний солнечный Курган
Я уже показывал вам зимний Курган, теперь вот выпал случай показать его в летнем варианте. И так, июль 2018-го, Курган, солнечный день, жара терпимая, для прогулки в самый раз, у нас более двух часов до поезда. Подробности далее.

2. Знакомство с городом нам предстояло начать с железнодорожного вокзала, который нам показался несколько маловат для областного центра и крупной узловой станции. Несомненное удобство: автовокзал и ж.д.вокзал находятся на одной площади. Такое встречается часто, но почему-то у нас в Тюмени и в соседнем Екатеринбурге разнесено по разным районам.
Летний солнечный Курган

Сдали две сумки в камеру хранения. В курганском исполнении хранилище представляет из себя полочки в комнате справочной службы. Для проверки сумок был приглашен вокзальный охранник с хитрым детектором. Детектор сработал на аппаратуру. - Что там, откройте? - попросил охранник и сам же начал отвечать на свой вопрос: провода, зарядки... Все в порядке. Отдали 80 рублей не то за каждую сумку, не то за обе, и отправились в город на легке.

3. Здесь же на площади у вокзалов, которая в Кургане называется площадь Слосмана, памятник отцу-основателю города Тимофею Онисимовичу Невежину, выходцу, между прочим, из тюменских крестьян.
Летний солнечный Курган

4. Если зимняя моя прогулка проходила мимо дореволюционных строений, то нынешняя летняя почти исключительно по образцам домостроительства сталинской эпохи. Вот такой образец встретил нас в начале улицы Красина. Революционер Красин - уроженец Кургана.
Летний солнечный Курган

Корни Леонида Красина из Ишима, родился он в Кургане, учился в Тюмени. И все эти города подчинялись губернскому центру - Тобольску. Вот так все переплетено в наших краях. Но подпольную революционную деятельность Красин вел в Баку и Питере.

5. От Тюмени до Кургана всего 200 км. Но так получается, что это лишь вторая моя прогулка по городу. По пути следования в Челябинск Курган объезжается по кольцевой, что я делал много раз. Один раз был в командировке на своем автомобиле, тогда представители заказчика встретили меня на въезде в город и провезли закоулками в офис и далее из офиса на площадку. Тогда все мое внимание было приковано на их автомобиль впереди и рассматривать город не было никакой возможности.
Летний солнечный Курган

6. А сталинки здесь, надо признать, вполне симпатичные. Улица Красина вполне цельная и даже стильная. Мои зимние предположения о большом количестве тополиного пуха не сбылись, и больше всего по городу я встречал березок и лип.
Летний солнечный Курган

7. Дошли до пересечения с улицей Коли Мяготина. Улица одна из основных, самых центральных. Вот и памятник Николаю, герою-пионеру. Не знали про него? В общем-то это тот же Павлик Морозов, но в зауральском исполнении. Правда, родителей он не сдавал, а чужих дядек. На площади крупномасштабный ремонт, впрочем не только здесь. В сталинке на первом этаже магазин "Метрополис", коих здесь в каждом квартале, а то и не по одному. В Тюмени, например, я видел от силы парочку. Одна из особенностей Кургана - в городе нет торгово-развлекательных, с фудкортами и кинотеатрами, центров.
Летний солнечный Курган

8. Барельефы и декоры на следующем здании подсказывают мне, что дом постарше сталинских построек. Информации нет, однако известно, что улица формировалась на рубеже веков (XIX и XX) и называлась тогда Вокзальной.
Летний солнечный Курган

9. По улице Гоголя уходим в сторону городского сада и сразу встречаем интересные краснокирпичные домики. Классические купеческие дома начала XX века в одном стиле. Сразу за ними дом В.М.Каргополова, с каменным первым этажом и деревянным вторым. Он у меня на заглавной фотографии показан. Надпись на доме "Курган и курганцы" это название местной газеты.
Летний солнечный Курган

10. Очередная сталинка с симпатичными круглыми балкончиками.
Летний солнечный Курган

11. Курганский нулевой. Вроде не коллекционирую специально, а были у меня уже тюменский, казанский, екатеринбургский и минский. Может что-то и упустил.
Летний солнечный Курган

12. Кафедральный собор Александра Невского в городском саду.
Летний солнечный Курган

13. Площадь Ленина в Кургане построена с размахом. По краям площади здания с башенками. В кадр попало только одно здание. Башенки симпатичные, придают стиль и законченность ансамблю площади. Чем-то они напомнили мне башенки в Минске, напротив вокзала. Только очень сильно расставленные по углам площади.
Летний солнечный Курган

14. Я бы ни за что не догадался, как называется скульптурная композиция на входе в горсад."Родители" ее название.
Летний солнечный Курган

15. Скамья Влюбленных в зауральском исполнении. В коллекции Летний солнечный Курган rajskij_sad ее наверняка еще нет.
Летний солнечный Курган

16.
Летний солнечный Курган

17. Высказывание местного мыслителя. Богохульство, конечно, но фантазия чувствуется.
Летний солнечный Курган

18. Да и вообще, обратите внимание, здесь говорят "шаверма", как в культурной столице. Кафе, правда, оформлено без претензий на творческий подход. Но, кто его знает, может за безликими вывесками "Арабское кафе" и "Шаверма" посетителей ждут кулинарные шедевры? Вы пробовали шаверму в арабских странах? Там это действительно шедевр быстрого перекуса.
Летний солнечный Курган

После "шаурмы" в Тюмени и "шавермы" в Кургане далее мы с этими словами не сталкивались все время нашей короткой поездки. В Казахстане в ходу название "донер".

19. Старинная каланча на действующем пожарном депо, знакомая нам уже из зимнего рассказа. В этом районе мы решили отобедать в испытанном той зимой кафе, но ожидания не оправдались. Обогревшее зимой одинокого блогера кафе не отличилось в этот раз уровнем уюта.
Летний солнечный Курган

20. Набережная Тобола. Место явно не для вечернего променада, но зелено, ветерок с реки и как-то все по-деревенски. Редкие прохожие прогуливаются. Мы в этом месте ради одной усадьбы. Однако покажу я вам ее позже, в отдельном рассказе.
Летний солнечный Курган

21. Богоявленский кафедральный собор.
Летний солнечный Курган

22. Перед собором мемориал Красина. Как-то чрезмерно чтят в Кургане революционеров, героев-пионеров и комсомольцев. Не показалось на основе двух моих рассказов? Ну да, ладно, это же уроженцы этих мест. И историю надо знать и помнить. И выводы делать своей головой. Красин и собор в одном кадре, странное все же соседство.
Летний солнечный Курган

23. Между тем, это означает, что мы снова на улице Красина, но в другом ее конце. До поезда меньше получаса. Либо прибавляем шаг, либо ловим такси. И в том, и в другом случае фоточек Кургана сегодня больше не будет.
Летний солнечный Курган

24. Вылавливаем еще пару обшарпанных хрущевок, их же не было еще сегодня, и марш-бросок на вокзал.
Летний солнечный Курган

Как вам показался город и наша прогулка? От себя скажу, что это было даже несколько выше моих ожиданий. Летний уездный Курган (был он когда-то таким в составе Тобольской губернии) весьма приятен. Материала для "плохого Кургана" в варламовском стиле здесь, наверное, предостаточно. Но нет у меня такой цели, да и времени, как оказалось.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возвышаясь на высоту 105 метров, Храм Истины (Sanctuary of Truth) является единственным в своем роде сооружением для почитателей «древнего видения Земли», «древнего знания» и «восточной философии». Он выглядит как тайский храм или дворец, но, в ...
Сотрудница была в Вене, прислала мне фотографию какой-то скрипачки, и пишет: "Посмотри, как она на тебя похожа! Одно лицо!". Я посмотрела, увиденное мне не понравилось. Конечно, лучше быть похожей на скрипачку, чем на Марию Арбатову, сходство с которой мне тоже приписывали. Но у этой ...
Они реально нонеча 100-120 р за десяток. А ещё месяц назад были 60-80. А так-то всё хорошо, ...
Привет всем читателям! Меня зовут Аня, мне 27 лет, это мой четвертый пост в сообществе. Я временно освободила себя от работы и с 19 декабря прошлого года нахожусь в путешествии, которое начала с Индии в компании двух подруг. На данный момент я проживаю в Индонезии на всем известном ...
А в самом деле — почему? Даже сейчас, когда: — контрнаступление с треском провалилось , не достигнув ни одной из анонсированных целей, — военная и финансовая помощь спонсоров сократилась и застопорилась, где-то и до «снарядного голода» дошло, а — потери ВСУ в живой силе — с техникой ...