Летние ужины...


Ну что, по очереди.
Соус сацики или дзадзики, названия разные, на деле одно и тоже. Это соус из греческой кухни, на основе натурального йогурта. По вкусу солоновато-чесночный. Подходит для блюд из мяса, а еще лучше для блюд из рыбы. Вкусный до безумия!!! Но, рецепт мой, несколько переделанный, под нас:) т.е. не совсем оригинальный. На самом деле основу этого соуса составляет натуральный йогурт плюс свежий огурец, но т.к. кое-кто в нашей семье, не ест огурцы ни в каком виде... мне пришлось немного переделать рецептик:) Но он не хуже получается, а на мой взгляд даже лучше.
Для приготовления нам нужно:
- йогут натуральный. У нас в магазинах продается прям греческий йогурт. Если такого нет, то можно взять йогурт, но чтобы он был не сильно жидкий и не водянистый. Если такого нет, то мне кажется, можно смешать жидковатый йогурт со сметаной, но не очень жирной. И у вас получится что надо.
- оливковое масло
- чеснок
- укроп
- соль, перец
Собственно все проще, чем элементарно! Вываливаем йогурт в миску, солим, перчим. Мешаем. На чеснокодавилке пару зубчиков чеснока мнем и тоже в йогурт. Перемешиваем. Режем меленько укроп, кстати, при желании можно еще взять пару листиков свежей мяты и тоже меленько ее порезать, она соус не испортит. Вываливаем зелень в миску. Далее заливаем во все это пару столовых ложек оливкового масла, мешаем, мешаем.... Пробуем на вкус, думаем всего ли хватает. И убираем на пару часов в холодильник. Этот соус должен обязательно хотя бы несколько часов настоятся. А если он сразу не съедается, то на следущий день он еще вкуснее в 100 раз становится:) Честно вам скажу, все ингредиенты я кладу на глаз и на вкус :)
2.3.


4.5.


6.7.


8.9.


10.

Картошечка по-деревенски. Это тоже проще простого, но вкуууусно!
Что нужно:
- желательно молодую не крупную картошку
- оливковое масло
- соль, сухие травки-приправки
Я даже не знаю, есть ли смысл рассказывать как делать? Картошечку хорошо моем, режем прям с кожурой на 4 части, если картошка большая, то на 6-8 частей. Засовываем в какую-нибудь миску поглубже. Там хорошенько солим, посыпаем сухими травками, на ваш вкус, у меня это смесь итальянских трав. Жамкаем руками все это. Потом поливаем оливковым маслом, не очень много, но чтобы картошка вся перемазалась. Опять руками все это втираем в картошку. Выкладываем на противень и в духовку, при 180 градусах, не меньше чем на пол часа. Я думаю, что все делали картошку и знают, когда она будет готова)
Картошка ароматная, запеченная сверху, сверху же солененькая, мягкая и печеная внутри... мммм! объедение!:)))
а если ее еще макать в соус сацики..... ооооо!!! то вообще словами не передать:)))))
11.12.


13.

Цукини запеченные с овечьим сыром и помидорами.
Я цукини не люблю! Я люблю баклажаны:) Но цукини тоже полезные, их тоже надо кушать. Я долго искала такое блюдо с использование цукини, которое бы мне понравилось. И я его нашла!:)
Конечно самое-самое вкусное, когда это блюдо сделано на гриле, на настоящем гриле на улице, но когда нет такой возможности, да поможет нам духовка!:)
Из чего готовим:
- цукини
- помидор
- овечий сыр
- оливковое масло
- соль, сухие травки
Чего делаем: Цукини разрезаем вдоль на две части. Ложечкой вычищаем серединки, косточки мелкие убираем. Солим цукини внутри. Режем кубиками помидор и сыр. Заполняем цукини кубиками... Посыпаем все это приправками, поливаем оливковым маслом. Потом каждый цукини в отдельности заворачиваем в фольгу, делаем такой пакетик. И прям совсем закрываем. Выкладываем цукини на решетку. Я включаю в духовке режим гриля, но можно и обычный. И минут 20-30, при температуре 180-200 град. готовим. Цукини должны стать мягкими, а сыр должен расплавится, но не сильно, потечь не должен.
Это очень легкое блюдо. Полезное. Вкусное! для нас девочек в самый раз!:)))
14.15.


16.17.


18.19.


20.21.


22.


После поездки в Прованс еще пару недель баловались розовеньким... :)
23.

я знаю, вы сейчас опять будите ругаться, что я на ночь со вкуснятиной пришла.... но у меня завтра не будет на рассказ времени, а если бы я не рассказала это сейчас, то потом мне бы уже надо было в названии писать "новогодние ужины" :)
Все! убежала, пока в меня не полели тапки:)))))
|
</> |