Летнее меню
hilt_og — 17.06.2024запросили тут дети недавно киселя.
лето летом, а погода так себе — сыро, дождливо, не сильно
жарко...
кто горлом скрипит, кто носом шмыгает. срочно нужно что-то
согревающее!
а я кисель сто лет не варила уже ) в упор не помню, какие там
пропорции.
да и варенья тут нет, и крахмал еще умудриться найти надо.
в общем тот еще квест.
начали с крахмала.
для начала выяснили, что на немецком он называется Stärkemehl, или
Kartoffelstärke. забавно, что Stärke — это еще и сила. то есть
крахмал в дословном переводе «сильная мука» или «картофельная сила»
)
потом нашли эту картофельную силу в третьем или четвертом по счету магазине, заодно прикупили ассорти из замороженных ягод и сахар.
дальше дело за малым — собственно сварить сам кисель.
вот тут я и полезла во всезнающий интернет пропорции искать —
сколько там того крахмала надо на литр воды? кто ж его
упомнит-то...
нашла на сайте «гастроном» целую развернутую статью про кисель и его разновидности:
в процессе чтения наткнулась на рецепт немецкого десерта.
и все бы ничего, но в ингредиентах два раза написано красное
вино.
всего по 50 мл, но сам факт )))))
отсюда, внимание, вопрос!
о чем думал человек, записывающий рецепт?
не хотел ли он написать эти самые 50 (а лучше 150!) мл красного
вина через один ингредиент, а в конце написать — ВНУТРЬ?! )))
в общем, считаю, что рецепт сыроват и недоработан!
а кисель я сварила. ягодный. четырехлитровую кастрюлю, которая за два дня куда-то странным образом испарилась ) и «картофельная сила» однозначно помогла детям справиться с начинающейся простудой.
но моя вариация десерта роте грюте все же меня не отпускает
)))
мне кажется в таком варианте приготовления можно вполне обойтись
без крахмала и варки, достаточно просто вина и ягод!
вы, кстати, когда в последний раз кисель варили? )
|
</> |