
Кронштадтский "Музей военно-морской славы"


Один из самых молодых и интерактивных музеев страны с атомной подводной лодкой внутри.
Где ему еще быть, как не в Кронштадте - городе славы русских моряков. Музей военно-морской славы должен стать одним из главных объектов кластера "Остров фортов".


Какие-то работы вокруг еще продолжаются.



Присели немного передохнуть. На машине близко не подъехать еще. Приходится оставлять у парка и оттуда идти пешком. Расстояние небольшое, около 800 м. но и папе уже за 85...



Можно пересечь музей на другую сторону к набережной через его крышу )) там тоже смотровая площадка со стилизацией под корабль и даже штурвал есть для фото. Но я папу пожалел - ветер холодный, а он и так устанет. А на залив мы посмотрим со второго этажа внутри.

Проектируемая площадь здания - 63 924 кв. м. Площадь конгресс-центра - 15 000 кв. м.

Внутри просторно. В музее посетители смогут в комфортных условиях познакомиться с историей и достижениями российского флота. Музей интерактивный, современный. Представлены все основные этапы развития российского морского дела, начиная с Древней Руси и заканчивая современностью.

Главная звезда всего музея - ПЕРВАЯ отечественная атомная подводная лодка. Она головная в серии и единственная лодка проекта 627. Все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А.

Это уникальная и единственная в мире экспозиция такого типа. Единственная в мире атомная подводная лодка которая находится внутри музея. Музей так и строился вокруг нее. Сначала поставили лодку, а потом построили стены и крышу над ней. Размеры впечатляют!

Билеты - льготный (пенсионеры, инвалиды) - 200 руб, обычный - 400.

Экспонаты в музее выстроены не по хронологии - каждый зал раскрывает отдельную тему.


Построено на месте артиллерийского арсенала. В музее два этажа из 14 залов, раскрывающих тему достижений ВМФ. Один зал переходит в другой по принципу скелета рыбы.

Благодаря интерактивным программам дети в восторге. Много игр для детей, но на некоторые вопросы отвечать непросто и взрослым. Есть и что-то типа Морского боя ))

Аудиогидов нет. Вместо них аппараты у экспонатов. Берешь и слушаешь.


Информация аудиогада достаточно поверхностная. Больше рассчитанная на детей, а не взрослых,


Мваловат он для лодки, а вот для Му-му в самый раз.



В старинной ладье можно посидеть ))










Папа сначала все слушал, но потом отказался.












Стрелка под ногами. Для подвоза артиллерийских снарядов и мин.





Офицерская кают-компания.

Камбуз.

Тушенка...

Стол для матросов.


Торпеды.



Мины... есть даже топка корабля.








Летающая лодка.

Макеты первых подводных лодок - штука занятная )))





Поднялись на 2 этаж. Есть лифт, но мы по лестнице )) часть помещений еще не освоены.

Вид на форты. Музей находится прямо у форта "Петр I.



На втором этаже советские достижения, оформленные в советском стиле.


Интересно, но главная звезда всего музея - это первая атомная подводная лодка "Ленинский Космсомол".

Министерство обороны Советского Союза и ВМФ не имели отношения к идее создания первой отечественной АПЛ проекта 627. Инициатива исходила от ученых, а военные были допущены к проекту лишь тогда, когда был создан первоначальный чертеж подводного корабля, движимого атомной энергией.
Заложили подводную лодку 24 сентября 1955 года в 42-м цехе завода №402 (ныне "Севмаш") под заводским номером №254.

В создании атомохода участвовало 135 предприятий со всей страны. Ход строительства первой АПЛ был строжайше засекречен. Детали, изготовленные в других цехах, транспортировали в цех, где строилась К-3, под покровом ночи. Их укрывали брезентом, строили дощатые ограждения. Что фактически строится, что создается — никто не знал! Весь корабль был разбит на такие ячейки, на такие составные части, что трудно было представить!

При проектировании К-3 главный конструктор АПЛ Владимир Перегудов впервые в отечественном подводном кораблестроении добился разрешения на строительство в натуральную величину деревянных макетов всех отсеков лодки. Это было важно для отработки оптимальной компоновки всего оборудования. Макет атомохода длиной более 100 метров не помещался ни в одном здании, поэтому его разместили в пяти разных местах. На одном из заводов смакетировали три кормовых отсека, а оба носовых с гигантской торпедой - в самом центре Ленинграда, неподалеку от гостиницы "Астория". Макеты сооружали из фанеры и деревянных чурбаков. Трубопроводы и кабельные трассы обозначались пеньковыми веревками с соответствующей маркировкой. Таким образом проектанты получали возможность видеть всю лодку как на ладони. Иногда приходилось прямо на макете ножовкой отпиливать одно "устройство" в виде деревянной чурки и переносить его на более удобное место.
Полное водоизмещение - 4750 т. Наибольшая длина - 107,4 м, а ширина корпуса - 7,96 м. Первая атомная подводная лодка в мире, конструктивно рассчитанная на извлечение всех преимуществ из силовой установки нового вида и возможностей, которые она открывала для корабля.
При спуске на воду кораблестроители опасались, как бы кто-нибудь не увидел или не сфотографировал атомоход. АПЛ постарались максимально замаскировать: на рубку натянули парусину, все выступающие части обшили фанерой. Позаботились и о том, чтобы на берегу не оказалось посторонних.

В августе 1955 года командиром лодки назначен капитан 1-го ранга Л. Г. Осипенко.

Строительство возглавляли конструкторы Владимир Перегудов и Сергей Базилевский. На невиданный корабль работали 350 предприятий во всем СССР.
При строительстве К-3 большое внимание уделялось условиям жизни подводников. Каждая каюта была окрашена в свой цвет, использовались матовые краски, чтобы избежать бликов. Мебель для подлодки создавалась по специальному заказу. Для ее производства закарпатские мастера использовали ценные породы дерева. Длинный стол для кают-компании был сделан из лимонного дерева. В случае необходимости его можно было использовать как операционный. По стоимости он был сравним с легковым автомобилем.
Когда в декабре 1958 года на "Севмаше" заканчивались испытания К-3, то возникли вопросы по радиационной обстановке. Однако причиной послужил не реактор, а обилие светознаков постоянного свечения с добавками радия. Аварийная служба ВМФ отказалась их снимать, кроме того, поддержка была получена со стороны главнокомандующего Военно-морским флотом Сергея Горшкова. Тогда научный руководитель строительства Анатолий Александров и председатель государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению Борис Бутома отломали от одного знака кусочек и незаметно положили в карман Сергею Георгиевичу. На выходе из АПЛ сработала сигнализация. Побледневший вахтенный попросил главкома вернуться, пройти помывку и переодевание. После того как Горшкову открыли причину инцидента, все знаки были сняты.
По словам второго по счету командира "Ленинского комсомола" Льва Жильцова, попасть в число первых офицеров атомохода было почти так же престижно, как несколько лет спустя в отряд космонавтов.

Реакторы "Ленинского Комсомола" запустили в сентябре 1957 года, спущена на воду 9 октября 1957 года. Вступила в строй (поднят флаг ВМФ) 1 июля 1958 года, 4 июля 1958 года впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой.

В июле 1962 года впервые в истории Советского ВМФ она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Под командованием Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.
Как подводная лодка СССР всплыла на Северном полюсе

В 1991 году К-3 "Ленинский комсомол" вывели из состава флота. Она прослужила 36 лет. С того момента долгое время решалась её судьба: металлолом или музей. Благодаря проекту "Остров фортов" появилась идея музея вокруг лодки и она была спасена.

Потом была реставрация корпуса, который значительно пострадал. Лодку переместили на площадку будущего музея.

Имя подлодки "Ленинский комсомол" носит одна из вершин подводного хребта в Северном Ледовитом океане. Это единственная географическая точка, названная в честь советской АПЛ. Кстати, лодка и сама совершило значимое открытие, обнаружитв на дне под льдами неизвестный ранее горный хребет.


Работы еще много. Внутри необходимо реставрировать всё.



Хорошо что лодку не успели порезать. Теперь можно будет посмотреть отсеки, работа продолжается.

К сожалению пока еще лодка на реставрации. Посмотреть на нее можно, но лишь снаружи.





Накладочка на лицо. Зимой на улице холодно, а тут еще ветерок в морду...
