Лётчики-пилоты

топ 100 блогов cczy05.09.2024 Наверное очень многие задумываливались о крушениях вертолётов. Ну почему они разбиваются при таких странных обстоятельствах? Почему то в сопку или гору врезаются, а то и вообще (это просто фантастика!) ударяются в провода линий электропередач? Казалось бы что уж проще, не лети если ситуация не позволяет, но...
.
Разбившейся вертолёт
.

   Вот на Камчатке - пожалуйста. Обычные простые люди с удивлением рассказывают, что видели (слышали) как вертолёт в условиях густого тумана и отсутствия видимости кружил на небольшой высоте, маневрируя между сопками. Зачем?
   Нет, к пилотам у меня претензий нет и я их не обвиняю 0ни тоже погибли вместе с разбившимся вертолётом. И конечно же такой конец истории в их планы не входил. Они просто оказались неспособными реально оценить ситуацию. За что и сами поплатились, и людей угробили. А вот к тем, кто их обучал претензии у меня есть. Плохо учили, плохо знания проверяли.
.

.
   Понятно, что пилот просто обязан знать технические возможности своего вертолёта, возможности и ограничения имеющейся навигационной аппаратуры, чтобы здраво оценить безопасность полёта в тех или иных условиях. И если не уверен, то от полёта отказаться.
   Кстати, когда был я на курсах в Southamton Institute, преподаватель сказал нам, что в мире как минимум один вертолёт разбивается каждый день. Сначала я подумал, что это преувеличение. А потом прикинул, в мире 206 стран. Если в каждой из них будет в год 2 крушения вертолётов, то и получится даже чаще, чем один вертолёт каждый день.
   А в числе прочих занятий проходили мы там тренинг Helicoipter underwater escape. Весьма неприятное мероприятие.
.Лётчики-пилоты Southampton.
   В кабине стоят кресла в три ряда. Пристёгиваешься ремнём, как в самолёте, кабина переворачивается вверх ногами и падает в воду. Надо задержать дыхание, дождаться пока вода заполнит кабину, почсле чего оиткрываешь окно и выплываешь наружу. Ничего ещё когда сидишь прямо у окна, а вот в третьем кресле вообще неприятно. Причём бросали три раза, чтобы каждый посидел и у окна, и у прохода.
   И вот как раз сразу после курсов везли меня на пароход на вертолёте. Пилоты (американцы) сказали, что это вертолёт времён вьетнамской войны. Я ещё подумал: "Хорошо, что окон нет, открытая кабина. Легче выплывать будет если что". Но ничего, нормально долетели.
.Вертолёт.
   Меня вообще с детства удивлялро когда в аэропортах задерживали вылеты из-за тумана. Что, приборов нет? И тут же песни пели о "всепогодней" авиации.
   Понятно, что обычные люди сталкиваются с двухмерным трэком движения (если автомобиль вдруг в пропасть не сорвётся), а в авиации всё же движение трёхмерное. Но ведь и навигационные приборы именно на такие условия и рассчитаны.
   Кстати, пароходы, как это не покажется странным, тоже имеют трэк трёхмерный - всегда оценивается такая переменная величина, как глубина под килём. При движении судна на мелководье оно проседает, бывает что и на несколько метров, в зависимости от самой глубины и скорости движения. Понятно, что от удара о дно пароход не разобьётся, но брюхо пропороть может. А если это танкер, то последствия от разлива нефтепродуктов могут быть реально катастрофическими.
   Не так давно был у меня случай когда из-за ошибки (дилетантства) оператора пароход подошёл к порту выгрузки с осадкой, недопустимой для прохода по каналу. Там (это было в Китае) надо было по речке идти 8 часов до лоцманской станции, чтобы потом зайти в порпт. Не буду рассказывать все подробности рейса (шли из Ирана в Китай), вопросы бункеровки в Сингапуре по пути и так далее. В итоге, дождавшись прилива, практически ползли по речке с минимальной скоростью, временами под килём было 40 - 50 сантиметров. А пароход был с грузом ароматических углеводородов - параксинол (танкер-химовоз).
   На флоте если капитан решает, что в данных условиях небезопасно заходить в порт или швартоваться, или проходить узкость (пролив), то никто его не заставит. Не даром на всех танкерах на лробовой части надстрпойки написано "Safety first". А что, у лётчиков не так?
   Бывает, конечно, что на судне в туман, при сильном течении или недостаточном запасе глубины всё же производишь маневры. Но это только при полной уверенности в своих возможностях это сделать, при тщательной оценке ситуации и ограничений (погрешности) приборов.
   Есть у меня кое-какие видеоролики о плавании в сложнеых условиях, но это искать надо. Для примера два небольших отрывка про условия ограниченной видимости.
.

.
   Буквально сегодня в ТикТоке попался ролик, там подробно разбирали ошибки пилота когда самолёт разбился при заходе на посадку. Просто жуть берёт сколько он там намудрил (по информации из чёрного ящика). Неужели есть такие, кто не осознаёт, что он не готов управлять самолётом (вертолётом) самостоятельно и надеется на авось? Получается, что да, бывают такие...
.
Первоначально пост опубликован на Дзене
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот не зря Пятёрочки и К%Б понастроились в каждом дворе. Они что-то знали! В карантине можно дойти лишь до ближайшего магазина, и угадайте, что будет написано на вывеске? То-то! Хало. Здоровья, счастья, любви на долгие года и прочей шняги. Я пока на работе, выдали модную строительную ...
1) HONOR – ACCEPTANCE ‡ Accept and carry out performance of the presentment example- the IRS says “You owe $20,000”, so you pay it 2) HONOR – CONDITIONAL ACCEPTANCE ‡ Accept upon party meeting conditions conditionally accept and re-draft example- with the CA4V conditional acceptance ...
Сегодня встречалась со своим клиентом, партнером и уже просто другом - самым ...
В этом году наш комитет сэкономит для государства более 11,5 млн. грн. Мы сократили практически вдвое штат работников комитета. Соответственно уменьшились расходы на фонд заработной платы.  Из пяти служебных машин оставили две. На ремонт ...
Святая Русь, 1905 Знаток, 1884 ...