­
­

Летчик-герой!

топ 100 блогов ru_history18.01.2010 Увидев в программе передач документальный фильм "Генерал Дуглас. Прерванный полет", я грешным делом подумал, что это про генерала Дугласа Макартура. Но название не очень вязалось с его биографией. Затем я узнал, что имеется ввиду совсем другой Генерал Дуглас, а именно герой советского союза летчик Яков Владимирович Смушкевич. К своему стыду я обнаружил, что абсолютно ничего не знаю об этом человеке. На слуху всегда героические летчики Мересев, Гастелло и Талалихин, а вот о генерале Дугласе вспоминают редко. Но его биография однозначно стоит того, чтобы быть озвученной здесь.

Летчик-герой!
Смушкевич Яков Владимирович - старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол.

Родился в местечке Ракишки (ныне город Рокишкис, Литовская Республика). Еврей. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка. В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВВС РККА).

В 1936-37 годах Я.В. Смушкевич в рядах советских добровольцем принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства - старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны города Мадрида. Здесь он быстро завоевал авторитет и уважение. Учил испанских друзей по принципу "Делай, как я!", поражая их при этом своей храбростью и боевым мастерством. Вот как отзывались тогда о нем очевидцы: "Какая сила! Какая ярость! Такие, как Дуглас (псевдоним Смушкевича в Испании), сражаются за чистое дело, я это чувствую, я это вижу..." (Эрнест Хемингуэй). "Имя генерала Дугласа - героя Гвадалахары будет вечно жить в сердцах испанцев" (член политбюро Испанской компартии Энрико Листер).

За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия "Золотая Звезда" ему была вручена медаль (№ 29).

По возвращении из Испании, Я.В. Смушкевич в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА.

Когда в мае 1939 года японские милитаристы совершили вооружённое нападение на Монгольскую Народную Республику, Я.В. Смушкевич командовал авиацией, действовавшей против японских войск в районе реки Халхин-Гол (с 11 мая по 31 августа 1939 года). Это были небывалые по масштабам того времени и ожесточенности воздушные сражения, которыми он руководил, блестящие победы над японскими агрессорами. В этот период большое внимание было уделено завоеванию господства в воздухе. Преимущество японских ВВС в майских и июньских боях удалось быстро ликвидировать. Этому способствовали - обновление авиационного парка истребителями И-16 (на 5-и из них впервые было применено ракетное вооружение) и И-153 ("Чайка"), а также пополнение личного состава высококвалифицированными кадрами во главе с комкором Смушкевичем Я.В.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью "Золотая Звезда" (в 1940 году ему вручён знак под № 5).

С 19 ноября 1939 года Смушкевич Я.В. - начальник ВВС РККА, а через десять дней началась советско-финляндская война. Она вскрыла большие недостатки в организации, техническом оснащении, боевой подготовке армейской авиации...

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу Я.В. было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации". В августе 1940 года его перевели на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года - помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 8 июня 1941 года генерал-лейтенант авиации Смушкевич Я.В. был арестован в госпитале, где он находился после операции...

Расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под городом Куйбышевом (ныне Самара), о чём свидетельствует следующий документ:

"Акт. Куйбышев, 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 г. за № 2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН [высшая мера наказания] - расстрел в отношении следующих 20 осуждённых". Дальше приводился список. Третьим в нём значился - Я.В. Смушкевич - дважды Герой Советского Союза № 3...

В начале Великой Отечественной войны журнал "Люфтваффе" - официальный орган Военно - Воздушных сил гитлеровской Германии - писал о том, что во время военных действий в Испании ( 1936 - 1939 гг. ) контрразведка "Третьего рейха" потратила много сил и средств, чтобы убрать "Генерала Дугласа". Рейхсмаршал авиации Герман Геринг посулил тогда награду в миллион марок лётчику, который его собьёт... "Обстоятельства сложились так благоприятно, - ликовал немецкий журнал, - что "Генерал Дуглас" не участвует в нынешней войне, и это равносильно, по крайней мере, разгрому 5-ти вражеских авиационных дивизий..."

"Авиационный Чапаев" - так называл Я. В. Смушкевича известный полярный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Он писал: "Советские лётчики помнят и любят Смушкевича. Они знают, что в каждой воздушной победе, одержанной в годы Великой Отечественной войны, была доля и его неутомимого труда, его пытливой мысли и страстного сердца". Бывший нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин говорил, что самый большой подвиг Смушкевич совершил в Великую Отечественную войну, хотя в ней и не участвовал. В том, что наша авиация предстала перед гитлеровцами грозной, есть заслуга и "крылатого комиссара", воспитавшего большую плеяду лётчиков - героев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Реабилитирован в 1954 году. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Награждён 2 орденами Ленина (январь 1937, июнь 1937), орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Я очень рад, что узнал о существовании великого летчика и героя советской армии Якова Смушкевича. Но о скольких героях мы забыли и очень редко вспоминаем? Сколько биографий забыто?

Я предлагаю вам напомнить о них. Выложите в комментариях к этому посту краткие биографии великих советских героев. Приславшим биографии, которые понравятся мне больше всего, в благодарность я подарю двд с подборкой программ "Исторические хроники с Николаем Сванидзе".

PS Для тех, кто заинтересовался, документальный фильм о генерале Дугласе можно будет увидеть в среду вечером по "России 1".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В живописном парке "Времена года" в Светлогорске находится скульптурная композиция "Спящая Мари", созданная скульптором Андреем Шевцовым в 2019 году по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Композиция представляет собой скамейку с героиней произведения Мари, ...
За почти два десятилетия изучения системы Сатурна миссия «Кассини» подарила нам множество удивительных открытий. Мы смогли заглянуть под облака Титана, рассмотрели сложные структуры колец газового гиганта и увидели необычный гексагональный шторм на его северном полюсе. Но, пожалуй, самой ...
Наверняка вы помните, я писал , что моя электронная книжка « Скафандр для души: инструкция по эксплуатации » будет издана в бумажном виде. В пятницу получил новости из издательства, что тираж уже напечатан. В ближайшее время книга начнет ...
Продолжаю раз в неделю отвечать на вопросы читателей! Если вдруг вам кажется, что это глупые вопросы, а вы задали бы мне что-то поумней, то у вас есть такой шанс! Ведь форма, где можно это сделать , до сих пор открыта! Обычно в таких постах я стараюсь ответить на десять вопросов, но ...
По следам предыдущего поста тезисно. 1. На бульваре не жарко, главное быстро перебегать дорогу. 2. Развлечений для 5 летки в будни не много. Много махания железом, плетения морских узлов и кузнечного ремесла. Моя не оценила. Из интересного- роспись керамики в Османской империи и пэчворк ...