Летающие тарелки: сделано на Земле

топ 100 блогов chumakoff_s_a25.01.2022
Экспериментальный самолёт Vought V-173, середина сороковых (Фото U.S. Navy Commander, Naval Air Forces Centennial of Naval Aviation website)
Экспериментальный самолёт Vought V-173, середина сороковых (Фото U.S. Navy Commander, Naval Air Forces Centennial of Naval Aviation website)

Благодаря доступности интернета и телевидения сейчас трудно найти человека, не знакомого с концепцией летающих тарелок. И хотя почти все случаи наблюдения НЛО нашли вполне обычное объяснение (без единого намёка на деятельность пришельцев), до сих пор находятся люди, уверенные, что инопланетные создания на дискообразных кораблях бороздят просторы земного неба. Однако единственными, кто строил летательные аппараты, похожие на тарелку или диск, до сих пор остаются люди.

Проект самолёта столь необычной формы, по некоторым данным, появился в 1911 году благодаря изобретателю Чэнсу Воуту. Его летательный аппарат напоминал зонтик и назывался «Umbrella plane» К сожалению, неизвестно, чем руководствовался автор и смогло ли его изобретение оторваться от поверхности земли, но идея дискообразных самолётов с тех пор не раз находила воплощение в фанере и даже металле. 

Спустя десятилетия после изобретения Воута, во время Второй мировой войны, дискообразный самолёт не только построили, но и испытали. Дело происходило в Северной Америке, а конструктором стал инженер Чарльз Циммерман, чьи навыки приглянулись военным. Циммерман был авиационным инженером и долго работал над концепцией самолёта с круглым крылом. Что характерно, трудился он в фирме Vought, основанной тем самым автором проекта «Umbrella plane».

Vought V-173 в полёте (Фото U.S. Navy photograph via San Diego Air & Space Museum Archiv)
Vought V-173 в полёте (Фото U.S. Navy photograph via San Diego Air & Space Museum Archiv)

Устройство Циммермана, V-173, собрали в натуральную величину, правда из фанеры и иных древесных материалов, зато аппарат получил достаточно мощный для прототипа двигатель. Самолёт столь ненадёжной конструкции совершил более сотни вылетов без значимых аварий и сегодня является музейным экспонатом. Из-за некоторых технических причин, V-173 не стали серийно производить, хотя идея "летающих тарелок" в авиации тех времён не теряла актуальности. По мысли её сторонников, дискообразные аппараты позволяли производить взлёт и посадку на маленьких скоростях и даже зависать в воздухе. Отличная находка для палубной авиации. Поэтому к середине сороковых появилась модель Vought XF5U-1, более совершенный потомок V-173.

Экспериментальный самолёт Vought XF5U-1 (SDASM Archives, Public domain, via Wikimedia Commons)
Экспериментальный самолёт Vought XF5U-1 (SDASM Archives, Public domain, via Wikimedia Commons)

Этот дискообразный самолёт выполнили в двух экземплярах, на одном из которых совершались полёты. Но вскоре проект закрыли — авиация перешла на реактивную тягу, перед которой самолёт с классическими винтовыми двигателями безнадёжно проигрывал. Дискообразные самолёты на протяжении сороковых годов совершили множество испытательных вылетов и случайные очевидцы вполне могли принять их за инопланетные корабли. 

Примечательно, что первое документальное сообщение о летающих тарелках было получено в 1947 году от пилота-любителя Кеннета Арнольда, который видел в горах цепочку странных объектов. Арнольд описал их достаточно красноречиво: они были плоски, как сковородки, а рядом летел транспортный самолёт. Это скорее похоже на испытания дискообразных самолётов, чем на рабочий визит зелёных человечков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот кагбэ я риальне иногда не догоняю нахуя некоторые бабы женского полу заводят себе блевнички типа в жж. Сисег своих они не постят, умного один хуй ничо сказать не могут (хоть и пыжатся), хорошо если ваще без тестиков и котегоф обойтись могут. Не, ...
Друзья мои, а есть тут те, кто шарит в коммунальной недвижимости? Я хочу продать комнату. У меня есть пять соседей, от которых мне нужно взять отказы от права преимущественной покупки. Проблема в том, что одна соседка не хочет подписывать, а местонахождение второй неизвестно. Знаю, что ...
...сертификатов кранты. Продавцы липовых сертификатов решили свернуть бизнес, ибо наказание не сравнимо с теми деньгами которые они могу заработать. Но пишут, что "продавцы" решили продать базы. Не буду рассказывать, что можно сделать с базой, но если чел покупал Сертификат за 10 000 ...
В Тель-авиве тепло. Очень. Там люди бегают в кофточках и живут в домах с окнами ...
Вот вы говорите чего я матерно крою СССР в своем журнальчике? Отвечаю : Зрите в корень ! ВСЕ современные проблемы РФ вторичны! Вторичны до ужаса до боли...Вот и с наводнением в Крымске ... Глядишь лет через 50 узнаем причины, виновных... Ничему ...