Летать надо так, чтобы тебя нарисовали в аниме с летающей свиньей!

В фильме «Порко Россо» Хаяо Миядзаки отдал дань уважения Артуро Феррарин — пионеру итальянской авиации, который выиграл гонку "Рим — Токио" в 1920 году, а в 1928 году побил рекорд беспосадочного перелета между Италией и Бразилией, назвав в его честь друга Марко из итальянских ВВС.
Артуро Феррарин поступил на службу в Королевскую итальянскую армию в 1916 году, где стал искуссным летчиком-истребителем. Неугомонные по своей натуре, после окончания Первой мировой войны, он и Гвидо Масьеро (тоже ветеран ПМВ) удовлетворили свою жажду приключений, отправившись в 11000-мильную воздушную одиссею из Рима в Токио в 1920 году. Сам перелет занял 112 часа.
Оба мужчины летели на бипланах Ansaldo SVA военного образца. Потрепанный погодой самолет Масьеро испустил дух в Китае, и ему пришлось завершить путь на запасном самолете, а вот самолет Феррарина выдержал весь путь до Японии. Позже его самолет был передан в дар Японскому императорскому военному музею, где он находился в качестве экспоната, пока музей не был разрушен во время Второй мировой войны. Феррарин дважды участвовал в Кубке Шнайдера , летая на Macchi M.39 в 1926 году и Macchi M.52 в 1927 году. В обоих случаях ему пришлось сойти с дистанции до конца гонки из-за неполадок двигателя. В июле 1928 года он и его коллега-авиатор Карло Дель Прете на борту одномоторного сухопутного самолета Savoia-Marchetti S.64 вылетели из Гвидонии Монтесельо, недалеко от Рима в Турос, прибрежный город на северо-востоке Бразилии. Полет установил мировой рекорд дальности беспосадочного перелета — 7188 км за 49 часов 19 минут. В мае того же года они установили мировой рекорд дальности по замкнутому кругу, совершив 51 круговой рейс между Торре-Флавия, недалеко от Ладисполи, и Анцио, преодолев 7666 км, оставаясь в воздухе 58 часов 34 минуты.
По возвращении в Италию из Бразилии в 1928 году Феррарин был награжден Золотой медалью за воздухоплавательную доблесть. Однако перелет Италия-Бразилия оказался последним крупным авиационным подвигом Феррарина. В 1929 году Итало Бальбо, влиятельный член фашистского правительства Муссолини, стал министром итальянских ВВС и запретил всем авиаторам страны участвовать в авиагонках. Поначалу Феррарин молчаливо соглашался с политикой Бальбо, но после серьезной ссоры в 1930 году их отношения испортились. В конце концов Бальбо уволил Феррарина из состава ВВС. После ухода из ВВС Феррарин занимал должность директора частной авиационной компании "Avio Linee Italiane", подразделения "FIAT", основными акционерами которой была семья Аньелли. В июле 1935 года Феррарин пилотировал гидросамолет Джованни Аньелли, с сыном Аньелли Эдоардо в качестве пассажира, когда самолет совершил приводнение в Генуе, он врезался в препятствие на воде и перевернулся. Феррарин остался невредим, но Эдоардо Аньелли погиб мгновенно. Шесть лет спустя авиакатастрофа также унесла жизнь Феррарина. Он умер 18 июля 1941 года в возрасте 46 лет, когда новый экспериментальный самолет, который он испытывал, разбился в Гвидонии-Монтечелио в 22 км к северо-востоку от Рима.
|
</> |