рейтинг блогов

Лесные пожары в Тольятти

топ 100 блогов kukaev01.08.2010 Лесные пожары в Тольятти

Вокруг Тольятти всё полыхает. В прямом смысле слова и без преувеличений. Весь город в дыму. "Легкие города" которыми гордились многие жители (если вам не доводилось бывать в Тольятти - посмотрите на карту, и вы многое поймете. Тольятти состоит из трех районов, и каждый из них отделен друг от друга лесом по площади приблизительной равной самому городу - на карте это зеленый цвет. И вот сейчас это ВСЁ горит), разом стали источником едкого и плотного дыма. Любимый лес, в котором и посидеть приятно, и погулять, и на велике покататься, и цветов надрать, и грибов насобирать - стал проблемой. Проблемой, с которой не могу справиться уже третьи сутки.




Пожары у нас тут и там возникали всё лето. Оно и не удивительно - такая засуха. Каждый лесной пожар оборачивался задымлением квартов, расположенных близко к лесу. Но, как оказалось - это были цветочки. Вчера во всем городе видимость была 20-25 метров. Размытые контуры фонарей и вывесок было видно метров за 100. Так вчера вечером таксист и ехал, ориентируюясь по светящимся мутным пятнам.

А началось всё в пятницу. Вначале один мощный очаг возгорания появился, от которого над городом стало черное небо (поначалу многие обрадовались - это очень напоминато предгрозовое небо). Потом появлялись еще и еще. И уже часам к 3 дня вся Зеленая зона (она же "зеленка") полыхала. Очагов было не меньше 20, и они все разрастались. В четвертом часу дня дорогу через зеленую зону перекрыли (то ли из-за пожаров, то ли из-за большой задымленности) и на оставшемся единственном пути, который связывает Автозаводский и Центральный районы возникла огромная пробка в обе стороны.

Между тем, по городу поползли слухи о том, что эвакуируются детские лагеря (а их у нас в зеленой зоне порядка 10, наверное), эвакуируется детская больница, которая в Мед.Городке (медгородок находится рядом с лесом, и во всем этом комплексе дышать невозможно) и что-то еще. Телевизор и радио активно продвигали версию, что все осколки от разбитых бутылок вдруг превратились в линзы, и учинили возгорания по всему лесу. Но по городу пополз слух о том, что лес выжигается умышленно. Выпилить его никто не даст, а если леса нет - разрешение под застройку получить куда легче. Что на самом деле послужило причиной появления стольких очагов возгорания одновременно - одному богу известно. Достоверно можно сказать только то, что Тольятти остался без леса. И то, что не сгорело за выходные - догорит на неделе. Дождей не предвидится, с воздуха не тушат (видимо нечем), а пожарных расчетов явно недостаточно.

Вчера я решил проехать через лес в Центральный район и посмотреть поближе, что там происходит.

1. Так выглядел город в пятницу днем и до вечера. Небо не было видно, но было можно дышать - всё поднималось вверх. К вечеру всё это опустилось на город. Вместе с пеплом, золой и черными листьями. Когда мы гуляли по Центральному району - всё перечисленное сыпалось на наши головы с неба.
Лесные пожары в Тольятти

2. Если не знать что это и откуда - выглядит даже красиво.
Лесные пожары в Тольятти

3.Это уже лес. Этому участку повезло. Здесь пожар был не сильный - прошел по низу, почти не задев деревья.
Лесные пожары в Тольятти

4. Слева впереди один из очагов.
Лесные пожары в Тольятти

5. Дерево горит изнутри. Думаю, стоять ему осталось не долго. А то что обнесено колючей проволокой - это водозабор. Вроде как там скважины, из которых подается вода для Центрального района. Собственно, цебневая дорога, которая была на предыдущем фото - это дорога для техники, обслуживающей этот водозабор.
Лесные пожары в Тольятти

6. Не всем деревьям повезло.
Лесные пожары в Тольятти

7.
Лесные пожары в Тольятти

8.
Лесные пожары в Тольятти

9. Вот это разошлось почти на моих глазах. Пока я снимал, подул ветер, и стало светлее раза в два - огонь перекинулся на верхние ветки.
Лесные пожары в Тольятти

10. Вверх поднимается огромный черный столб дыма. Сосны-то все сухие, смоляные.
Лесные пожары в Тольятти

11. Какие-то секунды, и огонь уже наверху. Даже при желании это не потушить с пожарной машины. А их у нас, видимо, не очень и много в городе. По крайней мере я пока ехал через лес из Автозаводского в Центральный встретил всего одну. Обратно, кстати, тоже. Как раз недалеко от этого очага.
Лесные пожары в Тольятти

12. Домой я возвращался тоже через лес. Въезды в лес перекрыты. Со стороны Центрального района рядом с машиной ГАИ стояла скорая. Гаишники все были в марлевых повязках - воздух был реально густым. А лес, между тем, напоминал грушинский фестиваль (когда он еще был одним) - ничего не видно, и только костры ночью светятся по всему лесу. Отличием, пожалуй, было то, что не шарались толпы пьяных, и никто не орал под гитару.
Лесные пожары в Тольятти

13. Пока я подбирал экспозицию, всё вдруг осветилось и стало жутко трещать - поднял глаза от фотоаппарата - на моих глазах разгоралась сосна (это тот же вид, что и на предыдущем снимке, с разницей, может в минуту). Стало действительно жутко - она вспыхнула как спичка, превратив ночь в день. Хвоя на ней сгорела за считанные секунды. Как на файр-шоу у плевателей огня - огненный шар, и вновь темнота.
Лесные пожары в Тольятти

14. И дальше она принялась тлеть и гореть. Веточки стали напоминать гирлянды на новогодней елке.
Лесные пожары в Тольятти

15.
Лесные пожары в Тольятти

И всё это лишь маленький кусочек. Пара очагов (не самые большие, надо понимать), которые увидел я, не углубляясь в лес. И таких очагов десятки сейчас у нас по лесу.


ЗЫ// В пятницу с одной девушкой хотели попробовать на берегу съемку в свете костра. Но, придя домой и полистав твиттер - я как-то передумал. У нас и так сейчас костров хватает...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нюрнбергские расовые законы — два расистских законодательных акта — «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге и единогласно ...
Получила результаты экспрессионного анализа, секвенирование РНК по методу 454. 48 проб. На выходе увесистый ZIP, в распакованом виде около 300 гигов (но я все еще не распаковала), а это уже около 2000 (2 тыщ) штук разнообразных файлов, преимущественно Excel, ...
Виталий Портников Путин "крымской весны", металлическим голосом произносящий милитаристские речи с кремлевской трибуны, куда-то испарился. Вместо этого появился добрый дедушка, милостиво соглашающийся вновь баллотироваться в российские президенты и позволяющий российским ...
Владельцы крутых машин с мигалками не следят за своими женами. Жены, судя по всему, натуральные блондинки без намека на каплю интеллекта на лице. По пятой точке барышня, очень надеюсь, уже огребла от мужа за то, что в его отсутствие ...
«Газпром» при отказе Турции продлевать контракт на поставку 6 млрд кубометров газа в год готова поставлять весь этот объем частным компаниям для реализации в Турции. «Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими ...