Лес

Давно не была в Битцевском лесу, соскучилась. С утра заглянуло в окно солнце, но желание пойти в лес ещё не сформировалась. Но после обеда вдруг меня озарило, что скорее нужно идти в лес.
Приехала. Снега в лесу почти нет, только замёрзшие дорожки белеют среди леса: их так хорошо оттоптали, что они даже не растаяли, и дождём их тоже не размыло.
А так хотелось снега...) Но вместо него только засохшая трава.
Кормушек для птиц много новых висит, но без корма. Надеюсь, что люди продолжат свои добрые намерения (накормить птиц) и принесут корм.
Лес пустой. Пока шла по дорожкам, не встретила ни одного человека,
Почти. Одного встретила. Фотограф основательно устанавливал свою треногу и собирался фотографировать пейзаж.
Сегодня в 30_day_photo тема: «фокус на
главном». Это тема, собственно и позвала меня в путь. Хотелось в
лесу увидеть что-то интересное, на чём можно было бы
сфокусироваться. Хотелось бы увидеть например подснежник
(хоть и мороз сегодня -5) или набухшую почку, говорящую
о приходе весны.
Но неожиданно обнаружила совершенно новый для меня объект в лесу, который раньше на этом пути я не видела. Наверное раскопали в этом году и установили табличку: «пулемётный противоосколочный колпак. Входил в состав Московской зоны обороны 1941 год». А вот фотографию этого объекта не нашла ...Загружу позже.
Искатели работают. Находятся всё новые и новые свидетельства Великой Отечественной войны.
Что-то не очень складно написано, — подумала я. И вспомнила я про недавнее предложение Яндекса написать текст с помощью нейросети.. Решила попробовать и посмотреть: а как же он напишет ?
Остановилась, задумалась. Как много всего хранит в себе этот лес. Сколько боли и героизма он видел. И вот, спустя столько лет, эхо войны доносится до нас через эти артефакты. Пулемётный колпак – безмолвный свидетель тех страшных дней. Погрузившись в размышления, пошла дальше, внимательнее глядя по сторонам. Теперь каждый бугорок, каждое углубление в земле казались мне не просто природными образованиями, а потенциальными следами войны. Воображение рисовало картины ожесточенных боев, солдат, защищающих родную землю. Вдруг, вдалеке, заметила движение. Сначала подумала, что это белка, но приглядевшись, увидела маленькую птичку, деловито перепрыгивающую с ветки на ветку. Она словно не замечала моего присутствия, занятая своими важными птичьими делами. И тут меня осенило. Вот он – мой фокус на главном! Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Даже в этом месте, пропитанном историей и трагедией, она пробивается сквозь засохшую траву, расцветает в пении птиц, набухает в почках деревьев. Захотелось запечатлеть этот момент, сохранить его в памяти. Достала телефон, сделала несколько снимков. Пусть они будут напоминанием о том, что даже в самые темные времена есть место надежде и вере в лучшее
складненько ? Пост немного залежался с февраля в отложенных
записях. И, возможео, там бы и остался, если бы не желание показать
результат нейросети.
Может и складненько, но "легко чужими руками, да не к сердцу")
А вы как считаете?