![](/media/images/top/preview/s3-hostingkartinok-com-uploads-images-2013-05-74d6cca15692e777fb53ce147c45715b.png)
LES ENRAGES КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![LES ENRAGES КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ](http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/05/74d6cca15692e777fb53ce147c45715b.png)
По данным опроса, проведённого Фондом развития гражданского общества, по итогам первого года третьей каденции Владимира Путина голосовать за него на выборах президента, если бы они состоялись сейчас, готовы 47% опрошенных…
Ну и дальше: 49% хотели бы, чтобы г-н Путин руководил страной как можно дольше, 37% полагают иначе; реальную альтернативу ему в списке имеющихся на данный момент кандидатов видят 50%, а не видят вообще или хотели бы видеть, но сомневаются – 23% (менее четверти). Сверх того, налицо отток «симпатиков» из лагеря былых оппонентов: 25% голосовавших за Михаила Прохорова, 23% поклонников Владимира Вольфовича и 17% поддержавших Сергея Миронова теперь поддерживают г-на Путина или сожалеют, что голосовали не за него.
Можно ли доверять выводам ФоРГО? Думаю, да. Я стараюсь следить за работой этой конторы уже с год, когда она только возникла, и пока что от основного принципа, - "предупреждать, а не успокаивать", - ребята не отступают. Как по мне, очень верный подход. А к тому же, - в конце концов, никто не безупречен, и проверка никогда не мешает, - примерно к таким же выводам пришли и другие специалисты.
Скажем, вполне сопадает с мнением ФоРГО мнение Фонда "Общественное мнение", конторы, хотя на мой взгляд, уровнем чуть пониже, но тоже неслабой. И выводы вполне респектабельного ИПРП в ту же строку: доверяют Владимиру Путину около 72% (а не доверяет, соответственно, менее четверти), причем 50% (каждый второй!) заявляют, что Путин оправдал их ожидания, 44% - что он делает то, чего хочет население, а 16% даже склонны оценивать "третий" этап его работы выше, чем первые два.
А главное, идя от противного, примерно то же слышим и в исполнении "Левада-Центра": даже в специфической трансляции "Ъ", редакция которого скорее удавится, чем скажет о президенте хорошо, выходит, что 26% граждан уже сейчас настроены в 2018-м голосовать за "четвертую каденцию" и решения не изменят, а 14% отдадут голос за "продолжение политики президента Путина". Что же до лозунга "Россия без Путина", его, то есть, активную оппозицию, - и это, повторяю, по оценке лютых недругов, - оказывается, поддерживают всего 24% опрошенных, - опять-таки меньше четверти населения РФ. То есть, les Enragés пока еще в меньшинстве, и это, безусловно, хорошо.
Таким образом, получается, как ни голосиста эти самые "меньше четверти", кредит доверия, - основанный не на предвыборных эмоциях, а на результатах работы, оцениваемой коллективным подсознательным общества, - у Владимира Путина не просто есть, но на завидном для любого руководителя уровне. Люди, мало что зная наверняка, чувствуют, что идут в верном направлении. А так ли это, посмотрим через год.
|
</> |