Леонид Платов "Мятежная боярыня"

Художник рассказывал, как возник замысел картины: «Раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила. Чёрным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом „Боярыню Морозову” написал».
Фигура боярыни стала центром, вокруг неё группируются представители толпы, по-разному реагирующие на трагедию одиночки, бросившей вызов государственной власти и официальной церкви. Явно читается симпатия художника к главной героине картины. И в то же время он осознаёт всю безнадёжность её положения.
Сохранилось более сотни подготовительных этюдов к картине, главным образом портретных. Моделей Суриков находил в самых разных местах. Например, юродивого художник писал с торговца огурцами, которого увидел в московских трущобах. Изображённый на картине слева смеющийся человек в шубе и шапке — это спившийся дьякон Троицкой церкви под Красноярском Варсонофий Закоурцев.
Дольше всех Суриков искал саму боярыню. Художнику позировала его тётка Авдотья Торгошина, а также старообрядческая начётчица с Урала. Видимо, в мятежной боярыне смешались черты обеих женщин. Впервые картина была представлена на XV передвижной выставке 1887 года. Её сразу же купил для своей галереи Павел Третьяков за 25 тысяч рублей. А художественный критик Владимир Стасов назвал «Боярыню Морозову» «первой из всех наших картин на сюжеты русской истории».
"Русская история".
|
</> |