Леонид Левин: Мировая кибервойна - не повод для железного занавеса в российском интернете
gmichailov — 22.01.2016 Все большее количество стран признает серьезную угрозу развязывания интернет-войны. Ее признает и НАТО – мощнейшая в мире военная организация. В свою очередь, Леонид Левин, глава комитета Госдумы РФ по информполитике, информтехнологиям и связи, не раз высказывался о необходимости глобального регулирования информационного пространства в связи с этой угрозой.Он также неоднократно подчеркивал, что это регулирование должно совершаться без ущемления прав российских граждан на свободу слова и на информацию, а также не должно вредить отечественным СМИ неоправданными запретами. Борьба с вседозволенностью и поддержка безопасности страны, по его мнению, ни в коем случае не должны сопровождаться тотальным контролем и ограничениями на использование интернета и мессенджеров обычными гражданами.
Несмотря на четкость позиции Леонида Левина (о ней можно прочитать здесь), в российском обществе не утихают бурные дебаты с обвинением властей в, якобы планируемом, введении ограничений на использование интернет-пространства. Безусловно, людей эта тема заботит и беспокоит все больше и больше, ввиду все большей вовлеченности и зависимости их жизней от киберсреды, однако не стоит придумывать проблему там, где ее нет. Задача российских властей в данном контексте не ущемление прав обычных интернет-пользователей, а решение проблем их безопасности и безопасности государства в целом, порождаемые недостаточно защищенным киберпространством. Самые главные из них, по мнению Леонида Левина – это опасность получения доступа других стран к важнейшей секретной государственной информации и личным данным российских пользователей сети, доступность опасных интернет-технологий хакерам, а также угроза кибератак на национальные ресурсы со стороны террористических группировок и маргинальных стран ( подробнее об этом).
Последнее время особенно не утихает полемика властей и общества на тему противодействия экстремистскому контенту. Тут для всех очевидно, что эту проблему необходимо решать на регуляторном уровне и как можно быстрее. Левин здесь подчеркивает, что на сегодняшний день в России, в отличие от многих европейских государств, есть возможность оперативного вмешательства и блокировки контента, угрожающего безопасности граждан, в досудебном порядке, в отличие от той же Германии, где чтобы заблокировать экстремистский или опасный для государства и его граждан контент нужно дождаться соответствующего решения суда
Здесь очевидно преимущество российской законодательной системы, работающей намного гибче, и позволяющей более оперативно реагировать на поступающие запросы извне.
Очередным поводом для ускоренно решения этого вопроса на законодательном уровне стала недавно разыгравшаяся история вокруг национального мессенджера Telegram. Напомним, что данный мессенджер был разработан и запущен летом 2013 года Павлом Дуровым (он же основал крупнейшую российскую соцсеть «Вконтакте»). А некоторое время назад российским властям стала доступна информация об его использовании террористами, - в частности, речь шла о рассылках, создаваемых террористической группировкой «ИГИЛ» для более, чем 14 тысяч подписчиков.
Герман Клименко, недавно назначенный на пост советника Президента РФ по интернет-экономики, занял довольно радикальную позицию относительно решения этой проблемы. С его точки зрения, Telegram должен либо сотрудничать с властями, либо будет закрыт. Напомним, что Клименко, в свою очередь не является дилетантом в вопросах интернет-пространства, а напротив, может быть смело назван профессионалом этой индустрии. Его послужной список довольно внушителен – программист по образованию, он является основателем и управляющим компании LiveInternet, новостного агрегатора Mediametrics, платформы MediaTarget, председателем правления Института развития интернета (ИРИ) и многое другое. По точному замечанию Левина – это первый случай, когда в Кремль пришел креативный представитель интернет-индустрии ( подробнее о назначении Клименко).
По мнению же Дурова, установление контроля над мессенджерами и использование прослушивающих устройств даст только негативный эффект в виде возникновения в России «черного рынка» личных данных. Здесь налицо разный подход и разные точки зрения на решение этой проблемы.
По мнению Леонида Левина, который за несколько лет своей работы успел зарекомендовать себя как очень вдумчивый и осторожный политик, закрытие Telegram скорее бесполезная мера в борьбе с терроризмом, которая не решит существующую проблему, а лишь приведет к переходу террористов на другие сервисы мгновенного обмена сообщениями.
Надо отметить, что депутат Леонид Левин придерживается подобного подхода при решении и других проблем, связанных с интернет-средой. Он убежден, что одними запретами и установками ограничений здесь кардинально ничего не изменишь. Ярким примером такого подхода стала история с принятием закона «О наказании за пропаганду насилия и жестокости в СМИ» ( подробнее об этом). Левин отказался от принятия данного закона в апреле 2015 года, указав всем на его явную недоработанность. Его отказ, безусловно, не стоит трактовать как препятствование в принятии важного для всех законопроекта. Речь идет именно о его более глубокой проработке и уточнении определения «культа насилия и жестокости» и т.д. В противном случае, считает Леонид Левин, такой закон либо будет просто не действующим, либо приведет к регулярным спекуляциям и ущемлению прав граждан на информацию.
По мнению Левина, как бы там не было, государство не должно бороться против своего народа, а законы принимаемые в области интернет-среды должны не наказывать, а в первую очередь помогать людям получать нужный и качественный контент. Он также убежден, что те меры безопасности, которые предпринимаются в интернет-среде сегодня, в долгосрочной перспективе являются пагубными для экономик разных стран и международных рынков, и, так или иначе, требуют глобального усовершенствования.
|
</> |