Лента гудит

топ 100 блогов karmit20.12.2011 Несколько дней уже обсуждают кошерные автобусы, ну и заодно пользуются случаем пройтись по харедим - какие они страшные и ужасные, хамы и вонючие. Неизраильский народ ужасается, в каких ужасных условиях мы тут живем.
А я вижу, что, несмотря на то, что живу в гетто в харедимном районе, вижу вокруг каких-то других харедим.

Мой муж ездит на машине и поэтому в автобусах никого не толкает и не сгоняет с места, а мог бы, наверное.
Зато я, если и еду куда-то, то чаще всего в автобусе, и еще много хожу пешком. Со мной прицепом ездит Моше, иногда остальные дети тоже..Моше до года ездил на мне в слинге - и ребенку так хорошо, и еще у нас тут полно ступенек - и в доме, и по всему району, с моей тогдашней коляской невозможно было выйти из дома. Так вот, стоило мне зайти в автобус, как обязательно кто-то вскакивал с места - и женщины, и мужчины. Харедимные, да-да. Да, и еще, когда мы сюда только переехали, я была сильно беременная, так что еще тогда мне все время кто-то уступал место в автобусе.

Когда мне рассказали, что в Иерусалиме есть новые автобусы с 4 дверьми (раньше были только с двумя или с тремя), я удивилась - к тому времени я примерно полгода жила в Иерусалиме, и мне ни разу не удалось пройти в конец автобуса, поэтому я это новшество не заметила.

С коляской когда захожу - тоже уступают место, если нет свободного, но со слингом уступали, даже когда было где сесть.
Правда, из Гиват-Шауль пришлось однажды ехать довольно долго в набитом автобусе стоя, и с ребенком, пока перед Рамот не освободились места. Похоже, что Рамот - действительно какой-то заповедник.
.
Ближе к году Моше сильно возмужал,  его трудно стало подолгу носить в слинге, и я купила для него коляску, шагающую по ступенькам. Теперь много хожу с ней по району, а ступенек у нас тут, как я писала, везде много. И постоянно какой-нибудь добрый человек помогает мне снести коляску по ступенькам, хотя я постоянно пытаюсь отказаться - колеса у коляски прекрасно сами скатываются по ступенькам. Совсем недавно я скатывала коляску по ступенькам вниз, а вниз это вообще легко делать, и какой-то добрый человек, разговаривающий по телефону, бросился к моей коляске и помог ее скатить, на мое "спасибо" ответил "не за что" и пошел дальше, продолжая говорить по телефону.

Но да, речь была о кошерных автобусах. У нас ходит один такой маршрут - из центра города в наш район. В первый раз, когда я в нем ехала, я зашла, как положено, в переднюю дверь, а все остальные тетеньки - в заднюю. Мне никто и слова не сказал, я сама догадалась, что это специальный маршрут.
Много раз ездила автобусом Модиин-Илит - Иерусалим, там все сидели как попало. Не повезло мне, в общем, нарваться на скандалы. Хотя я могу себе представить, что если бы впереди были свободные места, а мне сказали стоять сзади - за отсутствием там свободных мест - то было бы обидно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент США Дональд Трамп вчера в овальном кабинете принял звезду реалити-шоу Ким Кардашьян и провел с ней плодотворную беседу. В ходе деловой встречи обсуждались такие важные вопросы, как тюремная реформа и вынесение приговоров. Об этом господин президент сообщил в своем Твиттере. ...
Оригинал взят у konsul_777_999 в Обнуление авиапрома: украинские специалисты массово бегут в Россию Украинский политолог Вадим Карасев в интервью NewsOne заявил, что высококвалифицированные технические специалисты массово переезжают в Россию, чтобы работать там на российскую ...
Человеку-собаке по углам дУхи мерещатся. ...
Российский акционист Петр Павленский получил убежище во Франции. Об этом в  Twitter в четверг, 4 мая, сообщает новостное агентство AFP со ссылкой на адвоката художника. #BREAKING Controversial Russian artist Pavlensky wins asylum in France: lawyer — AFP news agency (@AFP) May 4, ...
3 (ст. ст.) июля 1700 года борьба Петра I за Азов и выход к южным морям увенчалась подписанием Константинопольского мирного договора. Помимо прочего это был первый международный договор, в котором Россия объявлялась свободной от выплаты дани крымскому хану. Обычная сумма дани составляла ...