Ленивые щи из кислой капусты и репы

топ 100 блогов dunduk_culinar26.12.2017 Ленивые щи из кислой капусты и репы

Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот "горшочек" и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей - ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она - королева супов: репка!


Ленивые щи из кислой капусты и репы

Отчего бы не сделать кислых щей - с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок - стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.

Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:

Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
Две средние репки
Две-три луковицы
Два-три средних помидора
Средней величины болгарский перец
Триста граммов кислой капусты
Два-три зубчика чеснока
Соль-перец по вкусу, острый перец - по желанию.
Немного свежей зелени для украшения блюда.

Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

На косточки положим произвольно порезанную репу.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Положим нарезанные дольки чеснока.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Теперь нужно добавить горячей воды - осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое - плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин "жидкостной составляющей" супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. "Жидкостная составляющая" на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её "утруски" на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке - как по температуре, так и по времени.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой - не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Макаревича в песне есть такие слова: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Глупые слова, на мой взгляд. Типичный подростковый   протест. Либо я прогнусь, либо под меня прогнуться. Прогибаются под угрозой жизни. В остальных случаях никто ни под ...
Современный человек имеет безграничные возможности для путешествий. Ему не нужно пользоваться дорогостоящими услугами гидов, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, приобретать навыки ориентирования по картам. Достаточно взять с собой хороший навигатор. Существуют специальные ...
При написании заголовка к этому посту я намеренно не воспользовался термином, ставшим для многих ругательным. Лично для меня "толерантность"  является современным аналогом нашей "терпимости", от который мы, кстати, очень далеки. Если бы люди стали немного сдержаннее в своих действиях, ...
Орлы и трубадуры, маркизы и воспетая в веках любовь (от Мурзика) Ле Бо начинается с головокружительных серпантинов и живописнейших видов Прованса, поэтому к тому времени, как вы подъезжаете к деревеньке, раскинувшейся у подножия бывшего замка - вы уже готовы к средневековым ...
Азарт спорщика, точнее, любителя заключать пари — хорошо это или плохо? Однозначно ответить на такой вопрос, не зная деталей, нельзя. Если человек идёт на пари только будучи ...