Ленивые голубцы

топ 100 блогов pavel_kosenko14.02.2022 Ленивые голубцы

Значит так. Я задолбался записывать рецепты любимой жрачки на клочках бумаги и в мессенджерах, терять их, восстанавливать, пересылать друзьям и т.д. Отныне завожу в своем ЖЖ новую рубрику еда. Простите, ничего общего с фотографией. И фотографии будут тоже дурацкие, да. Ибо я не фуд-фотограф и не хочу им быть. К поварскому искусству это тоже не имеет никакого отношения. Я не Сталик, не Высоцкая, не Белоцерковская, не Оливер, никогда не достигну их уровня и не хочу этого делать в принципе. Это просто мои личные любимые рецепты, с главной целью — складировать их где-то в нормальном виде (то есть в онлайне, естественно). Можно было бы под замком, но уж слишком часто приходится делиться ими с друзьями. А значит — публично! И да, поскольку я не профессиональный повар, а обычный любитель приготовить вкусную (и, что немаловажно — быструю) еду, никакая критика не принимается априори. Спасибо за понимание :)

Ленивые голубцы

Это наш семейный рецепт на протяжении последних примерно 50 лет, слегка модифицированный за это время. Впрочем, скорее всего он во многих семьях примерно такой же, плюс-минус.
  • Фарш 500 г
  • Рис 1 стакан
  • Лук 2 средних луковицы
  • Морковь 1 шт большая
  • Помидор 1 шт
  • Капуста 1 кг
  • Специи для мяса
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сметана 100 г (не обязательно, но рекомендую)
Я беру нежирный 5% фарш из телятины. Если любите посочнее, используйте жирный говяжий фарш или смесь баранина+говядина. Вместо сметаны я кладу йогурт 3-4%, опять-таки, если любите жирное, кладите сметану 20%. Специи, которые кладу я: хмели-сунели, мускатный орех, прованские травы, перец черный, щепотку перца каенского.

1. В глубокую 4-литровую кастрюлю на дно выливаем оливковое масло.

2. Морковь трем на крупной терке. Лук режем кубиками или рубим в машинке. Рис промываем холодной водой. Фарш солим и добавляем специи. Добавляем раздавленный чеснок. Все смешиваем в миске.

3. Выкладываем в кастрюле слой капусты, затем слой смешанного фарша. Повторяем 3-4 раза, пока кастрюля не заполнится. Добавляем 2-3 стакана воды.

4. Ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и готовим 1 час. В конце добавляем помидор, тертый на терке и сметану (йогурт).

5. Перемешиваем кастрюлю.

Вуаля, можно подавать на стол.

Напиток — мне неожиданно заходит кальвадос.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После списка "Женщины, которыми я любуюсь" я на свой страх и риск поставить под сомнение свою гетеросексуальность двойной степени, составил подобный список о мужчинах. Тем более что в отношении мужчин сделать это непросто. На мое восприятие часто влияет и артистическая харизма, чувств ...
Стишок про то, как некий утёнок влюбился в курочку, во имя любви нащипал ей салата на грядках, за что и отправлен был в котёл. Описание курочки: Цыпушка Из курей безродных, Недавно ожелтивши нос, С гримасой нюхала навоз, Собою любовала воду. Щипала ...
Анна Довлатова в своей заметке «Да я всегда готов женщине помочь», сетует на то что у неё случилось «отупление мозга» при попытке выехать из двора и ставит в вину это окружающим мужчинам.  ...я, собственно, к чему. А к тому, что с каждым вполне ...
400 руб. за пол-литра Минфин подготовил предложения по выборочному повышению налогов, чтобы добавить в бюджет в 2012-2014 гг. 1,9 трлн руб. Наибольший эффект даст четырехкратный рост акцизов на спирт к 2014 г.: с полулитра водки государство получит ...
От того, что нечего читать и все, что хотел, давно прочитал, прочитал "Крестного отца" Марио Пьюзо. Как уже сообщал, удивился тому, что это очень хорошая книга. Рекомендую всем старпёрам. Книжка про то, что природа всегда отдыхает на детях, даже на самых способных. Ну и о том, что ...