Ленивые голубцы


Значит так. Я задолбался записывать рецепты любимой жрачки на клочках бумаги и в мессенджерах, терять их, восстанавливать, пересылать друзьям и т.д. Отныне завожу в своем ЖЖ новую рубрику еда. Простите, ничего общего с фотографией. И фотографии будут тоже дурацкие, да. Ибо я не фуд-фотограф и не хочу им быть. К поварскому искусству это тоже не имеет никакого отношения. Я не Сталик, не Высоцкая, не Белоцерковская, не Оливер, никогда не достигну их уровня и не хочу этого делать в принципе. Это просто мои личные любимые рецепты, с главной целью — складировать их где-то в нормальном виде (то есть в онлайне, естественно). Можно было бы под замком, но уж слишком часто приходится делиться ими с друзьями. А значит — публично! И да, поскольку я не профессиональный повар, а обычный любитель приготовить вкусную (и, что немаловажно — быструю) еду, никакая критика не принимается априори. Спасибо за понимание :)
Ленивые голубцы
Это наш семейный рецепт на протяжении последних примерно 50 лет, слегка модифицированный за это время. Впрочем, скорее всего он во многих семьях примерно такой же, плюс-минус.- Фарш 500 г
- Рис 1 стакан
- Лук 2 средних луковицы
- Морковь 1 шт большая
- Помидор 1 шт
- Капуста 1 кг
- Специи для мяса
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Сметана 100 г (не обязательно, но рекомендую)
1. В глубокую 4-литровую кастрюлю на дно выливаем оливковое масло.
2. Морковь трем на крупной терке. Лук режем кубиками или рубим в машинке. Рис промываем холодной водой. Фарш солим и добавляем специи. Добавляем раздавленный чеснок. Все смешиваем в миске.
3. Выкладываем в кастрюле слой капусты, затем слой смешанного фарша. Повторяем 3-4 раза, пока кастрюля не заполнится. Добавляем 2-3 стакана воды.
4. Ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и готовим 1 час. В конце добавляем помидор, тертый на терке и сметану (йогурт).
5. Перемешиваем кастрюлю.
Вуаля, можно подавать на стол.
Напиток — мне неожиданно заходит кальвадос.
|
</> |