Ленивая Катунь: продолжение.

топ 100 блогов e_kaspersky24.09.2025 Сегодня – продолжение нашего летнего алтайского походосплава, а если совсем точно – вторая часть “ленивой Катуни”. Напомню, что после порога Щёки река Катунь временно меняет характер, становится спокойной и ласковой, комфортной и успокаивающей. Да, впереди – ураган эмоций и буря страстей Аккемского прорыва (он же Аккемская труба или просто Труба), но пока – неспешный сплав, виды в разные стороны, бесконечные медитации. Продолжается расслабон.

1. Ленивая Катунь: продолжение. 1.jpg

2. Ленивая Катунь: продолжение. 2.jpg

Развлечения с нашим новым необычным сплавным средством –

3. Ленивая Катунь: продолжение. 3.jpg

Подумалось, что по такой воде можно и на надувном матрасе сплавляться.

4. Ленивая Катунь: продолжение. 4.jpg

Однако бывало и так:

5. Ленивая Катунь: продолжение. 5.jpg

Вот такая Катунь на 4-й день сплава – большей частью тихая и спокойная, но вполне себе быстрая:

6. Ленивая Катунь: продолжение. 6.jpg

Лишь изредка приходилось поработать вёслами в несложных шиверах:

7. Ленивая Катунь: продолжение. 7.jpg

И так 50+ км сплава за день –

8. Ленивая Катунь: продолжение. 8.jpg

Именно тут нам встречается практически первый на реке населённый пункт (до этого была только пасека да безлюдная застава национального парка) – посёлок под названием "Мараловодка". Кстати, по пути непосредственно перед посёлком начинают попадаться и прочие пасеки, где можно запастись мёдом, а также разными производными "мёдопродуктами" :-)

9. Ленивая Катунь: продолжение. 9.jpg

Один за другим неспешно катятся хорошие дни, но, конечно, немного не хватает настоящих катунских порогов. Но не стоит переживать, всему своё время.

10. Ленивая Катунь: продолжение. 10.jpg

11. Ленивая Катунь: продолжение. 11.jpg

Пятый день от начала экспедиции оказался, наверное, самым неинтересным и местами скучным днём сплава. Горы расступаются в стороны, река течёт по довольно широкой долине, делать особо нечего…

12. Ленивая Катунь: продолжение. 12.jpg

Да ещё зачем-то с неба на нас начал сыпать не просто дождик, а настоящий ливень – хорошо, что тёплый :-)

13. Ленивая Катунь: продолжение. 13.jpg

А вот интересное. Если присмотреться, то на этой горке видна горизонтальная полоса:

14. Ленивая Катунь: продолжение. 14.jpg

Когда-то в ледниковые времена эта долина была "заперта" ледником, и в ней образовалось огромное озеро – и полоса эта результат прибоя:

15. Ленивая Катунь: продолжение. 15.jpg

Не видно? Сейчас подсвечу –

16. Ленивая Катунь: продолжение. 16.jpg

Когда-то вон там бились волны древнего озера. Потом в результате очередного цикличного "глобального потепления" ледники начали таять, вода из озера прорвала дамбу и устроила настоящую катастрофу ниже по реке. Причём подобных катастроф на Алтае было несколько и случались они в разных местах и в разное время. Наиболее мощные потоки насчитывали около тысячи кубических километров (!) - (если верить этим вашим интернетам), и оставляли они после себя характерный холмистый ландшафт – этакую наносную "рябь" из вытянутых в едином направлении небольших холмов. И подобные следы катастрофического сброса огромных объёмов воды вроде бы можно встретить аж под Новосибирском! Сложно представить себе, что там происходило на самом деле, но, очевидно, зрелище это было поистине грандиозное. Если повезло не оказаться на пути этого потока...

Но я отвлёкся, нам же надо сплавляться дальше... О! Первый мост через Катунь:

17. Ленивая Катунь: продолжение. 17.jpg

А вот и Усть-Кокса показалось, село и местный административный центр. Здесь у нас традиционная остановка пополнить запасы провизии да и просто посмотреть на цивилизацию :-)

18. Ленивая Катунь: продолжение. 18.jpg

А дальше Катунь разливается по долине протоками, иногда запутанными, бывает так, что сложно выбрать направление движения:

19. Ленивая Катунь: продолжение. 19.jpg

20. Ленивая Катунь: продолжение. 20.jpg

Становится непросто выбрать место очередной стоянки, так как по берегам реки всё больше посёлков, и сложно выбрать комфортное место для ночёвки..

21. Ленивая Катунь: продолжение. 21.jpg

Паркуемся! Ещё один сплавной день закончен.

22. Ленивая Катунь: продолжение. 22.jpg

Очередное утро нас не порадовало: на небе начала концентрироваться какая-то нежизнеутверждающая хмурь, готовиться мы стали к худшему – а нет ничего хуже, чем на воде речной мокнуть от воды небесной, но в результате всё обошлось. В тот день обошлось, а вот дальше... будет дальше. Сначала же – доброе серое утро! Пора в дорогу:

23. Ленивая Катунь: продолжение. 23.jpg

Как уже было сказано, речка течёт в широкой долине... хотел добавить, что "неспешно течёт" - но это не так. Всё же даже при уже немаленьком размере скорость течения вполне себе неплохая. Подсматриваю в дневник: средняя скорость нашего движения в этот день была примерно 6.5 км/час – о как!

24. Ленивая Катунь: продолжение. 24.jpg

Кстати, ещё один мост. Цивилизация, однако!

25. Ленивая Катунь: продолжение. 25.jpg

Увы, в этот день облачная серость легла на окружающий нас мир. Масштабных видов нам здесь в этом сезоне не показали...

26. Ленивая Катунь: продолжение. 26.jpg

27. Ленивая Катунь: продолжение. 27.jpg

А вот и "привал-обед"!

28. Ленивая Катунь: продолжение. 28.jpg

Догадались приспособить сап в качестве обеденного стола :-)

29. Ленивая Катунь: продолжение. 29.jpg

И тут мне вспомнилось, что в прошлый раз нам здесь повезло пойти по весьма красочной "зелёной протоке", так что после обеда, когда река разделялась на два альтернативных маршрута, я попросил пойти по правому варианту. И не ошибся!

30. Ленивая Катунь: продолжение. 30.jpg

Эта протока несколько километров идёт по волшебной красоты зелёному лесному коридору:

31. Ленивая Катунь: продолжение. 31.jpg

Эх, вот бы ещё солнышка и голубого неба к этим видам...

32. Ленивая Катунь: продолжение. 32.jpg

33. Ленивая Катунь: продолжение. 33.jpg

34. Ленивая Катунь: продолжение. 34.jpg

35. Ленивая Катунь: продолжение. 35.jpg

Но вот и всё на этом, после очередного моста реку опять зажимает между горами, скорость течения увеличивается, начинают даже несложные препятствия встречаться:

36. Ленивая Катунь: продолжение. 36.jpg

37. Ленивая Катунь: продолжение. 37.jpg

Ещё один ходовой день позади, пора парковаться:

38. Ленивая Катунь: продолжение. 38.jpg

Дальше – ещё один несложный день, а дальше уже Аккемская труба... А вот ещё пара атмосферных фоток:

39. Ленивая Катунь: продолжение. 39.jpg

40. Ленивая Катунь: продолжение. 40.jpg

И небольшое видео:

41.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение. Начало здесь: " Про пятую колонну, которая на самом деле первая " Как-то мимо меня проехал сюжет, с которым друзья познакомили только сегодня. Сюжет прост, как мычание коровы - две сильно подержанные проститутки делают вид, что они - члены высшего британского общества. И если ...
Раннее утро. Кряквы спят на берегу. Мой Telegram канал ...
Лепешка толстая, тесто недосоленое, сыр пресный, начинки мало. Давно не пекла ничего. Прицел сбит. Чай вкусный: 40ка летний пуэр, иван-чай, корка мандарина, лучший, что я пробовала, сбитень. ...
Сейчас некоторые журналисты озвучивают версию о том, что коварный Макрон заманил Павла нашего Дурова, чтобы посадить его в тюрьму и выведать, где находятся ключи от телеграма. На самом деле все было не совсем так. Слушайте, как все происходило. Почти как во всемирно известном ...
Знаете, о чем сейчас подумала? Игрались с Джемом в игрушку. У меня вообще, как я понимаю, довольно воспитанная собака. Бультерьер - собачка азартная, булика воспитывать сложно. Про то, как воспитывать бультерьеров мы поговорим в другой раз, а сейчас про игрушку. Раньше Джему было ...