ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. "Подводные камни" коммунистической идеи

топ 100 блогов 201525.09.2016 Мне близка коммунистическая идея, в целом. Что плохого, если люди будут жить в обществе, в котором все члены будут рассматривать друг друга как членов большой семьи. Заботиться друг о друге. Помогать каждому наиболее полно раскрывать свой потенциал.
Тогда возникает вопрос, почему коммунистическая идея до сих пор не смогла реализовать себя?
Начнем с основоположника коммунизма – Карла Маркса.
О «Капитале» Маркса написано более чем. О теории прибавочной стоимости, о том, как капиталисты эксплуатируют несчастных рабочих, знает каждый. Правда, вся эта «теория эксплуатации человека человеком» уходит от ответа на один вопрос. А если капиталист (инвестор) участвует в производстве товаров (услуг), то должен ли он хоть что-то получать за свою деятельность? Или ему уготовлена судьба самки лосося, которая, «метнув» икру, тут же подыхает?

Наверное, многие согласятся, что это не совсем справедливо: бог с ним – капиталистом-инвестором, пусть живет дальше. Но тогда следует признать, что так называемая «прибавочная стоимость» есть не что иное, как оплата капиталисту его труда по организации конкретного производства. Ну, а о том, что не все бизнес-проекты заканчиваются успешно, думаю, напоминать не надо.
Поехали дальше.
Опираясь на учение о прибавочной стоимости (а точнее, на «учение о самке лосося»), марксисты-коммунисты заявили, что никакой частной собственности на средства производства в обществе быть не должно. Все предприятия без исключения должны быть государственными. Но тогда правомерен другой вопрос. А кто будет назначать руководителей этих предприятий, т.е. «капиталистов от государства». Что это за начальники, которые наделены неземной мудростью и знают наперед, какой «государственный капиталист» станет банкротом, а какой нет? Какой механизм формирования корпуса этих начальников? Кто будет в свою очередь формировать этот корпус «государственных капиталистов» более высокого (второго) уровня? То есть речь уже идет о «государственных капиталистах» третьего уровня. Ну, и т.д.
То есть мы подошли к очень важному вопросу.
Каким должен быть механизм формирования интеллектуальной элиты общества?
Путем общенародных выборов? Но тут нельзя не вспомнить правило математики: сложение нолей дает ноль. Даже опросив сто миллионов дураков, нельзя будет выявить самого умного «начальника, который знает, какой руководитель приведет к банкротству свое предприятие, а какой нет.
Вот такой «коммунизм». И такие вопросы.

От редакции: Это вопросы имели бы право на существование, если бы у нас не было реального опыта построения социализма в СССР и странах социалистического лагеря.
В социалистическом государстве велась специальная подготовка руководящих кадров, причем, в отличие от капитализма, все они проходили путь "снизу вверх", от рядового инженера, а то и рабочего, до главного инженера, директора завода, главка, наконец, министра. И достоинство этой системы было как раз в том, что к руководству предприятиями приходили компетентные специалисты.
Кстати, при современном капитализме хозяин производства крайне редко сам руководит производственным процессом, это скорее исключение. Он либо занят финансовым управлением, либо вообще ведет жизнь рантье.
Мнимая неэффективность социалистической системы - пропагандисткий миф. Приведем лишь два примера. ГДР с населением в 21 миллион человек, имела пятое по объемам промышленное производство в Европе и уровень жизни, вполне сопоставимый с развитыми капиталистическими странами.
Второй пример - советская промышленность предвоенного периода, которая практически с нуля за 20 лет поднялась до уровня, который позволил выиграть войну против практически всей экономики покоренной нацистами Европы. Причем ряд отраслей, таких как автомобилестроение, химическая промышленность, авиастроение, радиопром, а после войны и атомная промышленность и ракетостроение были созданы с нуля, без всякого участия капиталистов. Нашлись и специалисты, и квалифицированные управленцы.
А какую отрасль промышленности создала капиталистическая Россия после 1991 года? Разве что знаменитый "Роспил"...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Акунина* прижали. Басманный суд наложил арест на счета и имущество его жены на 6 млн рублей. По данным следствия, эти деньги использовались для совершения преступлений и при проживании беглецов в Великобритании. Гражданину Чхартишвили светит до 10 лет за призывы к терроризму и ...
Парад отменили. В Луганске парад 9 мая отменили в связи с возможными провокациями, после которых люди, могут отказаться идти на референдум 11 мая. Хотя к зданию СБУ даже подогнали танк т – 34, который ранее стоял на пьедестале у въезда в город. Два дня назад закончился ультиматум пред ...
-Но ты ведь обещал на мне жениться! -Мало ли, что я на тебе обещал!     Я вот подумал: В ритуал ухаживаний входят уверения типа "ты такой единственный" или "Мне кроме тебя никого не надо". Замечательно, если это совпадает с действительностью, но ведь зачастую это ...
В Одноглазники захожу редко. Раз в неделю-другую. (Правда, у читателя может сложиться ощущение, что я привираю, но это и правда так). Так вот... Получаю сообщение. Пишет диджей знакомый, мол, глянь, тебя по телеку кажут и ссылка на передачу про ...
Некоторых сейчас начнет корежить, но по факту все так. Русским православным, конечно, можно переживать раскол. Но Бог снова устроил так, что все во благо. Исторически сложилось, что Патриарх Константинопольский считался Вселенским Патриархом, то есть первым среди равным, Патриархом ...