рейтинг блогов

Ленинградская АЭС

топ 100 блогов lady_sumerki08.12.2010 Дело было вечером,
Делать было нечего.
Мы "сидели" в интернете,
Мы читали всё на свете.
И узнали что ребят
Приглашают в Атомград...

(фрагмент стихотворения семьи Ефремовых из г. Краматорска, Украина)

3 декабря мы с Ленинградская АЭС [info]luckybystander приняли участие в блог-туре на ЛАЭС. Кроме нас в этой поездке участвовал ещё 21 блоггер из Санкт-Петербурга и Москвы.
Организатором экскурсии совместно с Росатомом выступило агентство интерактивного маркетинга “Редкая Марка” во главе с менеджером проектов Ксенией Виноградовой.

Половину моих воспоминаний о поездке занимают бесконечные проверки и ожидания того, как нас куда-нибудь пустят. Мой паспорт наверное за 2 года его существования не открывали столько раз, сколько в этот день ))) Впрочем, учитывая специфику объекта, этого следовало ожидать. Скажу только, что дело того стоило. Ведь когда-то о том, чтобы побывать на настоящей действующей атомной станции, можно было только мечтать.

В результате команде блог-тура удалось посетить первый энергоблок ЛАЭС, учебно-тренировочный комплекс, побывать на открытии нового табло радиационного мониторинга у Центральной почты в городе Сосновый Бор и отведать невероятный атомный обед)

Ленинградская АЭС


Ленинградская АЭС (ЛАЭС) расположена в 35 км западнее города "Санкт-Петербург" на побережье Финнского залива в городе Сосновый бор. Начало строительства - сентябрь 1967 года. Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, четвёртый — в 1981 году. В эксплуатации находятся энергоблоки с канальными уран-графитовыми реакторами РБМК-1000. Это реакторы такого же типа, как использовались на Чернобыльской АЭС. ЛАЭС - первая в СССР АЭС с реакторами данного типа.

В 9.20 утра участников блог-тура возле "Чайной ложки" у метро Автово встречала очаровательная Ксения и белый автобус Скания с водителем Вячеславом Ермолаевым. Стоит отметить, что для нас с Денисом это был третий визит в Питер, но на станции Автово мы ещё не были. Станция поразила нас своей красотой. Совершенно невероятные люстры и колонны, отделанные металлом и стеклом.

На ЛАЭС можно попасть двумя путями. Было решено ехать через погранпост в Лебяжьем. На этом посту мы и провели больше часа. У Ксении были все необходимые документы на въезд, списки участников, мы все приготовили паспорта. Но как оказалось, все бюрократические нюансы предусмотреть невозможно. Благодаря томительному ожиданию на посту мы опоздали не только на кофе-брейк, но и на открытие радиационного табло. Нас, конечно, дождались, но когда мы приехали, табло уже висело.

Ленинградская АЭС

На торжественное открытие помимо блоггеров было приглашено сосновоборское телевидение СТВ и радиостанция Балтийский берег. СТВ уже сделало сюжет об этой поездке:



Новое табло оказалось заколдованным и отказывалось фотографироваться, а старое табло выглядело так:
Ленинградская АЭС

Пока блоггеры фотографировали табло
Ленинградская АЭС

А телевидение снимало блоггеров
Ленинградская АЭС

Руководитель Центра общественной информации ЛАЭС Сергей Дмитриевич Аверьянов (на фото в чёрном пальто и шапке) и мастер отдела радиационной безопасности ЛАЭС Артем Савинцев (в камуфляже) отвечали на вопросы. На табло радиационного мониторинга отображается текущая дата, температура и радиационный фон в режиме реального времени. Радиометр встроен в само табло, поэтому на дисплее отображается не абстрактный фон, а текущая обстановка на месте.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Неподалёку от табло находится бюст академика А.П. Александрова. Это он дал жизнь реакторам типа РБМК, стоял у истоков строительства ЛАЭС, держал под контролем ход строительства.

Ленинградская АЭС

Без кофе-брейка нас, конечно, не оставили. Чтобы зря не мёрзнуть, было решено продолжить общение в СКК "Энергетик". Кофе-брейк оказался полноценным завтраком с вкусными оладьями и бутербродами. Уже успевшие проголодаться блоггеры смели всё подчистую минут за 10.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

А это здание мэрии Сосновоборска. Оно находится прямо напротив СКК "Энергетик". В плане напоминает Пентагон.

Ленинградская АЭС

Следующим номером нашей программы стал учебно-тренировочный центр.

Ленинградская АЭС

Перед тем как зайти в зал БЩУ (блочный щит управления) Сергей Аверьянов сказал несколько слов о том, что общего и что различного у ЧАЭС и ЛАЭС:

Первые головные реакторы этой серии здесь. Отличие от Украины только в том, что эти реакторы строились на основе промышленных оборонных реакторов. Придумали, что их можно использовать не только для производства плутония, но и для производства электроэнергии. Первый такой большой реактор в Европе был построен здесь, на Ленинградской атомной станции. Но самый главный существенный акцент: эти реакторы строились и эксплуатировались Министерством среднего машиностроения, имеющим богатый опыт, традиции, специалистов высокой квалификации. А все остальные строились Министерством энергетики. Это как 2 разных государства в государстве. Поэтому, когда сюда в своё время приезжали с предложением передовики: «Нам бы эксперимент»... А что за эксперимент знаете был на Чернобыле? На сколько хватит выбега, чтобы обеспечить и поддержать работу насосов. Мы им сразу сказали: «Это дурное, зачем Вам это?»

Блоггеры, конечно, сразу засыпали вопросами:

- Это же в проекте есть, почему дурное?
- Потому что не надо было делать на атомной станции никаких экспериментов с выбегами. Проще было это сделать на других совсем объектах, для эксперимента без разницы. А проект кто создаёт? Бог или человек? Значит создатели не могли всего предусмотреть. Вот чем и отличается средмаш – здесь высококвалифицированные специалисты, не хуже понимающие что происходит.

Вопросами о сложившейся судьбе ЧАЭС и ЛАЭС задавался Ленинградская АЭС [info]futurevsfantasy. Пока он разместил только анонс постфактум, но надеюсь что в скором времени он поделится с нами полученными ответами и знаниями.

У входа в УТЦ нас встретил Александр Эдуардович Гурьев, руководитель группы охраны. Пока мы проходили паспортный контроль, он ответил на наши вопросы о безопасности на ЛАЭС. На экскурсии по ЛАЭС запрещено фотографировать периметры и объекты физической защиты. Этот запрет действует для того, чтобы исключить возможности проникновения на объект. Что интересно, за время службы Александра (а он работает здесь уже около 10 лет) на территорию АЭС никто проникнуть не пытался. Впрочем, это неудивительно, если знать, что территория охраняется не только внутренней службой безопасности, но и вооружёнными военными. Единственные, кто сильно донимают СБ ЛАЭС - это дайверы. Они любят нырять в Финском заливе недалеко от водозабора, особенно зимой. Между тем, забор очень мощный и легко может засосать человека.

Центр предназначен для отработки внештатных и аварийных ситуаций. Зал управления реактором в УТЦ практически полностью идентичен залу управления реактором на реальном энергоблоке. Единственное отличие: в зале БЩУ первого энергоблока вместо видеокубов - стрелочные приборы и средства световой индикации. Но на других энергоблоках после модернизации уже используются такие же видеостены.

Ленинградская АЭС

Тренировочный зал разделён на 2 части. За стеклом находятся инструкторы. Они задают учебные параметры и следят за действиями проходящих тренировку. В случае необходимости инженеры и инструкторы держат связь по внутреннему телефону.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Вообще благодаря нашим задержкам и опозданиям нам повезло: мы увидели не пустой зал, а реальную тренировку. Увидели как мигают красные лампочки и услышали рёв аварийной сирены.
Блоггеры, стараясь не мешать, всё же не удержались и разбежались по залу, разглядывая и фотографируя каждый его сантиметр:

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Особой популярностью пользовались выстроившиеся в ряд мониторы. Практически каждый считал своим долгом сделать кадр с этого места:

Ленинградская АЭС

В результате получалось:

Ленинградская АЭС

Здесь задаются параметры тренировочной аварии:

Ленинградская АЭС

Инженеры изучают данные приборов

Ленинградская АЭС

Совещаются и предпринимают необходимые для устранения неполадки действия

Ленинградская АЭС

Здесь показывается текущая выработка электроэнергии
Ленинградская АЭС

Станция работает на 104%. Мощность блоков может быть и выше, но автоматика станции не позволяет поднимать её, несмотря на то, что конструктивно реактор может работать стабильно и в более "напряжённом" режиме. Основной и почти единственный недостаток атомных станций перед станциями другого типа - тяжёлые последствия аварий. Поэтому безопасность превыше всего.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

После наблюдения за тренировкой в УТЦ мы наконец-таки отправились на действующую станцию. Мы посетили первый энергоблок. Тот самый, который был введён в эксплуатацию в 1973 году.
Несмотря на все соблюдённые формальности и наличие у Ксении согласованных списков оборудования участников с серийными номерами, в последний момент мы узнали, что служба безопасности станции запретила фотосъёмку внутри энергоблока. С собой не разрешили взять вообще ничего кроме паспорта и бумажки с ручкой. В опалу попали даже мобильные телефоны без встроенных камер. Всю технику мы оставили в автобусе. Огромное спасибо Ксении за то, что она пыталась сделать всё возможное. Благодаря её усилиям нам всё же разрешили пронести на АЭС три фотоаппарата от группы. Впрочем, как оказалось, снимать ими было разрешено только в зале заседаний и столовой. Спасибо ЛАЭС за то, что к нам хотя бы прикрепили штатного фотографа. Благодаря этому помимо впечатлений у нас остались фотографии на память.

Одному из участников экскурсии не повезло - он поменял паспорт за день до поездки, и его не пустили в первый энергоблок несмотря на указанные в новом паспорте данные старого. Безопасность на атомных станциях - дело чрезвычайно ответственное, поэтому служба безопасности постоянно перестраховывается.

Сначала нас пригласили в зал заседаний. Здесь мы должны были прослушать презентацию о ЛАЭС. Но директора и инженера в этот день не оказалось на месте. Так что пришлось сразу слушать презентацию о молодёжной организации ЛАЭС, которую провёл Градасов Павел.

Оказывается, на ЛАЭС осталось то хорошее, что было в каждой организации во времена СССР. Молодые сотрудники (формально с 18 до 35 лет, но фактически возрастные рамки шире) могут вступить в молодёжную организацию. Основные её цели: привлечение, адаптация, закрепление и развитие новых сотрудников. В Молодёжной организации действует 7 направлений: научное, творческое, историко-краеведческое, социально-правовое, кадровое, спортивное и информационное. Участники каждого направления регулярно участвуют в конкурсах, конференциях и слётах. Членство в молодёжной организации добровольное. А началось создание молодёжной организации, как и следовало ожидать, с появлением творческого направления. На действие молодёжной организации сегодня из бюджета ЛАЭС выделяются необходимые средства. В ближайшее время, например, планируется строительство коттеджного посёлка для молодых сотрудников.

Во время рассказа Павла о том, в каких мероприятиях принимали участие члены молодёжной организации ЛАЭС в минувшие годы, упоминание форума на Селигере, конечно, вызвало вопросы об отношениях ЛАЭС с правящей партией и различными молодёжными объединениями вроде "Наших". Ответ был получен незамедлительно. ЛАЭС вне политики. До 19996 года у станции и вовсе были сложные отношения с профсоюзными организациями. Поэтому руководство ЛАЭС решило не ввязываться в большую политику. Среди участников молодёжной организации ЛАЭС нет ни одного члена какой бы то ни было партии. В конфронтацию, конечно, никто не вступает, но и дружбу с правительственными организациями никто не водит. Отношения ограничиваются лишь совместным участием в различных мероприятиях, если мероприятия сами по себе интересны ЛАЭС и её сотрудникам. В качестве иллюстрации к разговору так к месту зазвонивший мелодией российского гимна мобильный сотрудника службы безопасности)) Впрочем, если на ЛАЭС действительно работают патриоты далёкие от политики, страна может спать спокойно.

После презентации мы прошли в гостевой санпропускник, где нам были выданы бахилы, белые халаты, чепчики и каски. Ведь нам предстояло попадание в "грязную" зону. Кстати, участники экскурсий на КАЭС не могут похвастать тем же, т.к. на КАЭС используются реакторы другого типа, исключающие необходимость прохода людей в "грязную" зону.

Сначала мы посмотрели на реальный БЩУ (блочный щит управления) наподобие того, что уже видели в УТЦ. Затем прошли в турбинный (машинный) зал. Здесь очень шумно и довольно жарко. Это один из самых впечатляющих залов - огромная высота и протяжённость, хитросплетения труб, 125-тонные кранбалки, бесконечные лестницы и мостки. Здесь есть чем полюбоваться и что поснимать, если бы было чем снимать)

Фотографии из первого энергоблока действующей АЭС любезно предоставлены штатным фотографом ЛАЭС Павлом Соловьёвым.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Почему-то самая красота, конечно, в кадры не попала. Но в памяти осталась навсегда)

Потом мы посетили реакторный зал. Комментарий Алексея Румянцева: “реакторный зал” – по моим данным центральный зал, комментарий бывшего ВИУРа, Алексея Фатахова: “Однозначно правильно – “центральный зал”. Это помещение в составе ракторного отделения. Есть еще структурное подразделение “реакторный цех”. “Реакторный зал”, если не ошибаюсь, это у ВВЭР.”

По фотографиям в интернете он всегда казался мне очень просторным, но не очень высоким. Т.е. казалось, что длина и ширина зала больше его высоты. На деле зал оказался не таким просторным, но очень высоким. Ещё бы - на задней стене должны поместиться 25-метровые стержни, погружаемые в реактор (на первом фото). Активная зона - только 7 метров, остальное - защитная часть со специальной винтовой нарезкой. Эти 25-метровые стержни помещаются в реактор с помощью загрузо-разгрузочной машины, кусочек которой видно на втором фото.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

По окончании экскурсии мы сняли спецодежду, тщательно вымыли руки и прошли через специальный прибор, проверяющий на наличие радиационного загрязнения.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

А в столовой нас уже ждал вкусный и сытный обед, плавно перетекающий в ужин. Потчевали нас по-русски: овощным салатом, борщом со сметаной, жаренной картошечкой с курицей. Ко всему этому прилагалось ещё полстакана сметанной добавки, 2 кусочка чёрного хлеба, невероятно вкусная булочка, компот из сухофруктов и апельсиновый сок.

После сытного обеда мы впопыхах отправились на строительную площадку ЛАЭС-2. Ввод в строй первого реактора планируется 1 октября 2013 года, второго - через год. Новый энергетический комплекс строится взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 годах с учётом продления срока их службы.
На строительной площадке нам наконец разрешили поснимать. Но дали ровно 7 минут. Иначе у москвичей, спешащих на самолёт домой, был шанс на этот самый самолёт опоздать. Я люблю ночные стройки. Они восхищают меня не меньше большого прома. Особенно, если это большие стройки большого прома)

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

На въезде - суета. Строительство идёт круглосуточно. Через ворота бесконечно снуют грузовики.

Ленинградская АЭС

Очень жаль, что не было возможности погулять по стройке и добраться до уже построенной градирни. По словам Светланы Афанасьевой, специалиста Центра общественной информации, внутри градирни - фантастически-футуристические пейзажи.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

На стройке трудится огромный кран, самый большой в Европе (или мире?), привезённый из Америки

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Помимо положительных эмоций, невероятных впечатлений и приятной усталости домой мы привезли целый мешок подарков от ЛАЭС.
Это знаимательные брошюрки для детей, не менее интересные взрослым:

Ленинградская АЭС

Предлагаю заглянуть внутрь:

Ленинградская АЭС

Фрагмент рисунка "Нейтрониус" Натальи Ивановой (11 лет, Дом детского творчества)

Ленинградская АЭС

Снимать ЛАЭС снаружи нам тоже не разрешили. Но в общем-то она выглядит примерно так, как на рисунке "Промзона" Андрея Михальченкова (14 лет, Сосновоборская детская художественная школа)

Ленинградская АЭС

Сказки не простые, а всё же образовательные. В них даже формулы встречаются!

Ленинградская АЭС

Просто не смогла пройти мимо:

Ленинградская АЭС

А это фрагмент рисунка "Почему у ЛАЭС трубы полосатые" Ольги Смолиной (12 лет, Дом детского творчества)

Ленинградская АЭС

Впрочем, если вы действительно хотите знать

Ленинградская АЭС

Я могу как-нибудь на досуге отсканировать эти замечательные книжки. Надеюсь, что как работает АЭС имеют право знать не только дети Атомграда)

Тематическая периодика:

Ленинградская АЭС

Не очень тематические календарики:

Ленинградская АЭС

Была ещё фирменная ручка, но я её сразу задействовала в пользование по назначению)

Но самое главное это, конечно, фирменные значки!

Один я сразу прицепила на кофр. Теперь он гордо красуется рядом со значком оконченного мной университета:

Ленинградская АЭС

А второй, боясь потерять, я прицепила дома на занавеску. Он, кстати, светится в темноте!

Ленинградская АЭС

Отчёт с понятными техническими подробностями можно прочитать у cgvictor
О поездке без прекрас пишет Игорь Генералов
По следам экскурсии появилась статья на хабре
Ещё один отчёт от datos-smilerr

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пик недовольства школами обыкновенно приходится на пору листопада. Дети переходят в очередной класс или новую школу, а их родители, бабушки-дедушки и просто неравнодушные граждане начинают рассуждать о том, что система образования больна. Так происходило и происходит практически во все ...
Печально. P.S Выяснилолсь что у меня заканчиваются бумажные полотенца. Чешу лысину рассуждая не будут ли я тоже выглядеть обезьяной покупая эти полотенца в Костко! ...
...
Святой Иов Многострадальный, прав. Оглавление . О том, что это за перевод здесь . (Продолжение. Начало: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ) 40. Но когда мы осмысливаем Божьи заповеди в наших сердцах, они не появляются там сразу же, как плотно упакованные и проанализированные разумом. Также б ...
Друзья, не могу вам отвечать - пока в круизе. Инета на теплоходе нет - у меня платный инет через 3G. Когда будет бесплатный вай фай в Барселоне - всем отвечу, ко всем зайду. Здесь все блогеры страдают от отсутствия инета. Пока за всю нашу дружную команду блогеров пишу только я. Но если вд ...