Ленинград. Дом специалистов.
babs71 — 16.03.2021 Вокруг наземного павильона станции метро "Лесная" расположился жилой комплекс середины 30-х годов, известный как "Дом специалистов" (Парголовская ул.,4/ Лесной пр., 61/ Кантемировская ул., 23-25х). Он весьма наглядно демонстрирует изменения, происходившие в советской архитектуре в середине 30-х годов.Жилмассив строился в 1934-1937 годах. Его авторы - архитектор Григорий Александрович Симонов, работавший совместно постоянными со своими постоянными соавторами Тамарой Давыдовной Каценеленбоген и Борисом Рафаиловичем Рубаненко.
Сам термин "дом специалистов" во многом связан с изменениями в политике жилищного строительства, произошедшими в середине 30-х годов. Вместо массового (и соответственно дешевого и скромного) жилья, предназначенного для рабочего класса, теперь строились в первую очередь дома для элиты, с лучшими жилищными условиями, но и более дорогие (собственно говоря, именно такие дома и имеются в виду, когда используется термин "сталинка"). Характерной иллюстрацией этого процесса является тот факт, что Дом специалистов был построен на территории, которая прежде предполагалась под вторую очередь РЖСКТ "Текстильщик".
Одновременно в эти годы происходит изменения и во внешнем облике архитектуры. Конструктивизм попадает под запрет, а от архитекторов теперь требуется "овладевать классическим наследием". Многие из архитекторов-конструктивистов решали эту проблему по-разному: одни (особенно имевшие дореволюционный опыт работы с ордером), возвращались к классике - обычной (как А. А. Оль) или модернизированной (Н. А. Троцкий), кто-то начинал работать в соавторстве, занимаясь функциональными вопросами и оставляя отрисовку фасадов соавтору (тандем И. И. Фомина и Е. А. Левинсона, где за "внешнюю сторону" отвечал Левинсон), другие искали себе нишу, где эстетические требования не столь жесткие (ушедший в проектирование стадионов А. И. Никольский и вокзальное строительство И. Г. Явейн). Симонов в этой ситуации оказался в довольно сложном положении: он уже был руководителем мастерской, специализировался в области жилищного строительства, а опыта работы "в стилях" не имел. В результате, рассматривая комплекс Дома специалиста, мы можем наблюдать печальную и комичную картину того, как
Среди корпусов жилмассива самый удачный находится по адресу Лесной пр. 61, корп. 3. Он наглядно демонстрирует, каким был бы весь жилмассив, если бы архитектору не выкручивали руки. Шестиэтажное здание выглядит просто, но стильно:
Выступ на первом этаже, судя по всему, использовался для размещения коммунальных служб.
Очень эффектно смотрится чередование простых и выгнутых балконов (увы, эффект как всегда несколько смазан самопальным остеклением).
В целом аналогично смотрится еще один дворовый корпус (Лесной пр. 61, корп.2):
Однако здесь уже появляются скромные элементы декора:
Жилой корпус, выходящий на Парголовскую улицу декорирован уже более основательно:
На лицевых фасадах появились пилястры и картуши
Достался декор и дворовому фасаду. Витражи лестничных клеток обвели рамочками, а некоторые окна - наличниками:
Однако самым нарядным стал корпус, выходящий на Лесной проспект:
В отличии от остальных корпусов его покрыли терразитовой штукатуркой, которая издали смотрится как каменная облицовка.
Добавились баллюстрады на карнизе и балконах, наличники, пилястры и скульптурные детали:
Дворовые фасады также декорированы (в отличии от остальных домов входные порталы подъездов выделены рустом):
Особенно забавно смотрится подворотня дома. Низкая подворотня на столбах с входом в подъезд в центре нее всегда была "фирменной" симоновской деталью эпохи конструктивизма. Здесь Симонов пытается превратить ее во что-то классическое. Но хотя на столбах и появилось что-то, слегка похожее на капитель, колоннами они так и не стали:
Мемориальные доски напоминают о жильцах этого дома - представителях научной и художественной элиты:
Кстати, именно в этом доме предоставили квартиру А. И. Куприну, вернувшемуся в СССР в 1937-м году (здесь он жил вплоть до смерти 25 августа 1938 года).
На подворотне скопление мемориальных табличек "Последний адрес" - одно из самых крупных в городе:
И еще одна мемориальная доска - реконструированная в 60-е годы надпись, напоминающая о блокаде Ленинграла:
|
</> |