­
­

Пасхальный кулич

топ 100 блогов MariMS — 21.04.2011 Пасхальный кулич
Тесто проверено годами, еще ни разу не было случая неудачной выпечки.
Хочу сразу оговориться, дрожжевое тесто - живой организм, очень чутко реагирует на ваше самочувствие и настроение, поэтому ни когда не беритесь за него в плохом настроении и и для того что бы хоть бы что сделать. И, как всем известно, в "трудные дни" про дрожжевое тесто лучше забыть.
Итак:
1 литр жирного молока
200 гр сметаны 20%
2.5 стакана сахара
10 желтков ( белки пойдут на украшение верха, к 1 части белков нужно 2 части сахара )
200 гр маргарина
2 маленьких пакетика сухих дрожжей (только свежие)
соль
3 коробочки кардамона, 1-2 гвоздички, ванилин, 1 ст. ложка коньяка ( специи кроме ванили растолочь и залить коньяком)
цукаты, изюм, орехи по желанию
Мука сколько возьмет, тесто должно чуть липнуть к рукам и не быть забитым.
300 гр молока слегка нагреть, растворить в нем 2-3 ст. ложки сахара, и всыпать муки так, что бы получилась консистенция теста на оладьи, всыпать дрожжи и поставить в теплое место. Вообще, на кухне все должно быть закрыто и не должно быть сквозняков. В это время маргарин растопить смешать с оставшимся молоком сахаром специями , остудить до теплого, но не горячего состояния , добавить ванилин, сметану, желтки , добавить чуть муки ,чтобы связать свободную жидкость, совсем немного буквально жменю или две. Когда опара подойдет, смешать ее со сдобой и ,постепенно добавляя муку ( обязательно просеянную), вымесить не крутое тесто, оно должно не сильно отлипать от рук, можно смазать руки растительным маслом и обминать тесто так. Тесто поставить в теплое место, верх накрыть пленкой и укутать полотенцем. Изюм промыть, цукаты если крупные порезать, орехи ( фундук и грецкие) пожарить, если миндаль то снять с него кожицу. Орехи измельчить но не сильно. Когда тесто подойдет, обмять его ,смазав руки растительным маслом.
В качестве форм я использую две литровых эмалированных кружки и маленькие эмалированные кружки ( помните в детстве в походах из таких чай пили в пионерлагерях?), посуда тщательно моется, сушиться и обильно смазывается растительным маслом, если не уверены в посуде ,можете из кальки или пергамента вырезать кружочки по диаметру дна и выстелить посуду, при этом смазывать маслом тоже надо.
Когда тесто подойдет, а это примерно 2 часа, вы выкладываете тесто на смазанный маслом стол не вымешивая осторожно как бы придавливаете его, и равномерно по верху распределяете цукаты орехи и изюм, потом осторожно вымешиваете тесто, чтобы распределить их по всему объему равномерно. Пусть тесто еще с полчаса полежит в теплом месте.
Теперь начинайте раскладывать тесто по формам, не забывая, что оно еще поднимется, т.е форму нужно заполнять на 3/4 от общего объема. Формы с тестом накрываете пленкой и опять ставите для подъема. В это время желательно не стучать на кухне и ,естественно, исключить малейший сквозняк.
Печка должна быть разогрета примерно до 180 гр, когда будете ставить формы, не забудьте учесть ,что тесто еще и в печи будет подниматься, поэтому зазор между верхним краем формы и потолком печи должен быть не менее 8 см.
К моменту,когда нужно будет вытаскивать куличи из печи, у Вас должна быть готова помадка, для этого белки нужно охладить ( следите что бы в белки не попал жир, не берите жирными руками посуду венчики ложки чашки, в общем все что будет нужно для взбивания белков.) ,для 1 части белка нам надо 2 части сахара, т.е. если у вас полная чашка белка то должно быть 2 таких же чашки сахара, белки начинают взбивать постепенно добавляя сахар, и так до тех пор пока сахар не растворится ,а масса не станет кипельно белой, эластичной и достаточно плотной, что бы оставлять четкий не опадающий гребешок .
Горячие куличи достаем из форм и тут же смазываем белковой массой и посыпаем крупкой, или украшаем ,как вам хочется.

Приятного аппетита и с наступающей Светлой Христовой Пасхой!
Серия сообщений "выпечка,сладости,пироги":
Часть 1 - печенье "Это что - бананы?"
Часть 2 - "РАФАЭЛЛО" - готовим дома
...
Часть 19 - Сметанное Рассыпчатое Тесто "Изумительное"
Часть 20 - Легкие лимонные пирожные
Часть 21 - Пасхальный кулич

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Студентки, которых мы там встречали, в основном были с раскосыми глазами и высокими азиатскими скулами. Белых было меньше, черных - тоже немного. Т.к многие студентки выглядели как этнические китаянки , я озвучил версию о том, что Председатель Си платит за обучение китаянок в ...
Уменьшение интереса к акциям оппозиции связано, скорее всего, с отсутствием у нее как новых людей, так и новых идей. Сборная солянка совершенно предсказуемо неспособна сформулировать что-то конструктивное - собственно, раскол в Питере на наци, ...
— Об этом к моему прошлому юбилею   со слов фантазеров написал «МК».  12 апреля 1961 года я сидела дома с ребенком. По радио вдруг сообщение, что человек полетел в космос. А дальше я слышу, это Юрий Гагарин и он мой земляк, он из Оренбурга! Я схватила ребенка и побежал ...
Очень был длинный вчерашний день, наполненный, прям битком набитый. И, хоть вернулись мы обратно в 8 вечера, рассказывать про выпуск не было сил совсем. За что прошу прощения у всех, кто ждал и волновался за Глебовну. Забегая вперёд, сразу скажу: всё ...
Феерия весенних красок в солнечный апрельский день особенно радует глаз после ахроматической зимней гаммы. Сейчас у нас несколько похолодало, зато 1-2 апреля погода была просто праздничная (впрочем, приход настоящей весны - всегда праздник). Предлагаю немного пройтись по парку, полному ...