Ленин опять становится мировым брэндом

топ 100 блогов vakimov22.04.2024

Роль Владимира Ленина в истории нашей страны считают «положительной» или «скорее положительной» две третьих (67%) населения. «Отрицательно» или «скорее отрицательно» Ленина её оценивают всего 17%. Остальные затруднились ответить. Такие данные получены в ходе опроса Левада-Центра*. Скоро реванш левой идеи? Похоже на то.

Социологи фиксируют увеличение числа «сторонников» Ленина вот уже два десятилетия подряд. Если в 2006 году их было 40%, то в 2012-м уже 49%, в переломном 2014-м — 51%, в 2016-м — 53%, в 2017-м — 56%. Дальнейший скачок сразу в 11% некоторые объясняют пенсионной реформы, но, возможно, причина — более крупные исторические процессы.

Косвенно, это подтверждает тот факт, что впервые от Ленина всерьёз «зафанатела» молодёжь. Среди поколения в возрасте от 18 до 24 лет сторонников Ильича даже чуть больше, чем в среднем по стране — 68%. То есть теперь группа поддержки основателя СССР — это старшее поколение, помнящее социализм, и зелёные юнцы — будущее страны.

Провалился средний возраст: категории 25−39 лет и 40−54 года. Оно и понятно, вступившие в жизнь в самом начале 90-х, либо в недалеко от них ушедшие нулевые (либералы рулили тогда всеми медиа), они в полной мере испытали на себе давление антисоветской пропаганды, поощряемой, что греха таить, правящим классом РФ.

Юнцы же, насмотревшись на мыкающихся, как правило бесплодно, по жизни родителей, начинают оценивать антиленинские и шире антикоммунистические «поливы» критически. Особенно в последнее время, когда вдруг выяснилось, что страна в огромной степени выживает, благодаря как будто неиссякаемому заделу, оставленному ей Союзом.

Молодые люди осознали, что стремление к карьере и большим деньгам, всё, чему их учили политруки капитализма, сплошь и рядом оборачивается разочарованием. По-настоящему хлебные места дают только «своим». За квартиру надо горбатиться по 20−30 лет. Отдохнуть на пенсии не получится, чтобы выжить на старости лет придется работать. А высокого смысла в этом копошении нет вообще.

На социальную неустроенность накладывается национальная рознь. Несмотря на мантры чиновников о многонациональном народе, реальность далека от идеала. Атмосфера конкуренции (человек человеку — волк) неизбежно вынуждает людей искать «своих» и сбиваться в стаи, отстаивая место под солнцем. По улицам бродят вооруженные мигранты…

Закономерно, что на фоне этого «рая», достижения страны, созданной Лениным, выглядят привлекательней: право на 8-часовой рабочий день и ежегодный отпуск (привет курьерам Яндекса), равные права женщин и мужчин (завидуйте, фемки), декретный отпуск (впервые в мире!), бесплатное высшее образование, гарантированное трудоустройство.

О дружбе народов так и вовсе больно говорить. Что-что, но оспаривать этот элемент ленинизма решительно невозможно. И это не позолоченный фонтан на ВДНХ, а реальная социальная практика, когда противопоставлять людей по национальности было стыдно, а этнический фактор был надёжно «спелёнут» социальным прогрессом, общей судьбой.

Более мощно, чем в советском изводе, Россия себя на глобальной арене не показывала никогда. Ленин, как основатель Советского Союза, стал благодаря этому самым известным русским всех времён и народов. Говоря современным языком, это наш супербренд. Мир знает нас как страну Ленина, даже вопреки тому, чего хотели бы в Кремле.

22-го апреля — день рождения Ильича, потом День Победы. Надо решиться, наконец, и провести его традиционно — с открытым мавзолеем. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня спасала мир. А если быть конкретной, то почти весь день провела у подруги, которая вчера пришла с больницы. Почти в 40 лет она сделала первый в жизни аборт не имея детей. Замужем. Живет 5 лет в официальном браке, до этого 3 года прожили с мужем в гражданских отношениях. Сожительств ...
Люди!  Тут такой вопрос возник вдруг в моем затраханном сознании.... а как вы читаете мой ник? ... .если вы его, конечно, читаете.... просто я читаю его в двух вариантах...причем, второй я открыла для себя совсем недавно...и он мне очень даже понра.... ...
-Дайте мне что нибудь о семейной жизни. В одном эвенкийском книжном магазине 1950 год. -Я тебя за чем посылала? -За маслом. -Так какого же ты книгу купил, вот и намазывай ленина на хлеб. В эвенкийском студенческом общежитии 1950 год. И всё же правильную книгу дали ему в книжном ...
Август на удивление оказался очень книжным. По разным причинам. Я вернулась из отпуска. У меня появилось желание прочитать те книги, на которые душевных сил не хватало. Они про войну. Про «Обитаемый остров» я уже писала. Книга не очень отличается от экранизации. Актуально про войну как ...
Шоб вы знали, несмотря на выделение кридита МВФ, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до уровня Са с Caa3. Прогноз остается негативным, говорится в пресс-релизе агентства. Для интереса вот вам таблица, шоб вы понимал ...