"Ленин-младший лечил ее неприличным массажем":

топ 100 блогов vitas191704.10.2024

скандальный роман Дмитрия Ульянова и Фанни Каплан

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Братьев Ульяновых было трое. Главой первого в мире государства рабочих и крестьян, вождем мирового пролетариата, стал средний, Владимир. Старший брат Александр, примкнувший к народовольцам, готовил покушение на царя Александра III, был пойман и повешен.

Младший брат, Дмитрий Ильич Ульянов, наименее известен широкой общественности, однако, он был личностью весьма примечательной и жизнь прожил интереснейшую.

Дмитрий родился 4 августа 1874 года в Симбирске. Отец, Илья Николаевич Ульянов - директор народных училищ Симбирской губернии, педагог, крупный губернский чиновник. Мать, Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк), была дочерью врача, имевшего еврейские и немецкие корни.

В 1883 году 9-летнего Митеньку в сопровождении крепостного дядьки отправили в Самару на учебу. Мальчик с легкостью поступил в Самарскую мужскую гимназию: дети Ильи Ульянова были талантливыми и в учебе показывали отличные успехи.

В 1893 году Дмитрий окончил гимназию и стал студентом медицинского факультета Московского университета.

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Семья Ульяновых (Дима - в центре).

Несмотря на то, что семья Ульяновых была вполне благополучная, а отец, получив орден св. Владимира 3-й степени, добыл тем самым для себя и всех своих детей потомственное дворянство, Александр, Владимир и Дмитрий с гимназической скамьи интересовались революционной деятельностью, сочувствовали простому народу.

В Московском университете Дмитрий стал членом подпольного кружка студентов-марксистов "Рабочий союз".

Осенью 1897 года кружок попал в разработку "охранки". В "Союз" был внедрен провокатор. Вскоре лидеры ячейки, в том числе, Дмитрий Ульянов, были исключены из университета, арестованы и предстали перед судом.

Ульянов был приговорен к тюремному заключению сроком на год. После того, как Дмитрий отбыл наказание, его отправили в Тулу под полицейский надзор.

Из Тулы молодой человек умудрялся писать статьи для революционной газеты "Искра", основанной Владимиром Ильичом Лениным в 1900 году в Мюнхене.

В 1901-ом Дмитрий был освобожден из-под полицейского надзора, и сразу же выехал в город Юрьев (ныне Тарту). В Эстляндии Ульянов смог завершить обучение на медицинском факультете Императорского университета.

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Дмитрий Ильич Ульянов в молодости.

Дмитрий стал уездным врачом - сначала в Тульской, затем в Киевской губернии. Всюду Ульянов продолжал революционную деятельность, несколько раз был арестован.

В революционные 1905-1907-е гг. Дмитрий в качестве уездного врача и, по совместительству, тайного члена комитета РСДРП, жил в Симбирске, в Серпухове и в Крыму.

После начала Первой мировой войны Ульянов был мобилизован. Служил военврачом в Одессе, Румынии, Севастополе. Проявил храбрость, стремление во что бы то ни стало помочь солдатам. За усердную службу был произведен в капитаны. При этом, Дмитрий вел тайную пропагандистскую работу среди бойцов.

После Февральской революции и прихода к власти Временного правительства, Ульянов был назначен врачом евпаторийского санатория "Дом каторжан".

Здесь-то летом 1917 года и состоялась одна из самых удивительных и романтических встреч в жизни Дмитрия Ильича.

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Дмитрий Ульянов во время службы в Первую мировую.

28-летняя Фанни Каплан, считавшаяся узницей царского режима, была направлена в "Дом каторжан" на оздоровление. Молодой женщине, страдавшей целым списком суровых болезней, нужно было поправить здоровье, набраться сил, забыть то, что происходило с ней в Акатуйской тюрьме.

Дмитрий Ильич увидел Фанни, о революционных "подвигах" которой он прекрасно знал, и был совершенно поражен: женщина, несмотря на худобу и бледность, оказалась весьма и весьма привлекательной.

Вот как об этой встрече написал историк Павел Хорошко:

"Роман развивался стремительно и бурно. Доктор был известен как дамский угодник, «ходок», и он не мог пропустить мимо такую видную барышню. Фанни, по словам старых евпаторийцев, была красивой женщиной, и эта оценка весома, потому что на курорте, как нигде, умели из толпы выделять красавиц. А революционерки отличались от обывателей свободными нравами, к тому же они за годы каторжного заключения истосковались по мужским ухаживаниям. Впервые они увиделись в приёмном отделении Дома каторжан. Дмитрий Ильич вёл учёт всех прибывших на оздоровление, поскольку контингент был непростой, многие с тяжелыми заболеваниями после каторги. Он прописывал им курс лечения, направлял к специалистам. К тому же у Дмитрия Ильича с Фанни было немало вариантов для продолжения знакомства в его нерабочее время. Знаток городской светской жизни, он знал, где и как развлечь даму".
Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Фанни Каплан.

Фанни сдалась "ходоку" быстро: сказалась тоска по "мужским ухаживаниям". Встречи проходили в доме Дмитрия Ильича на улице Вокзальной (ныне ул. Дмитрия Ульянова).

Влюбленные не таились: времена были революционные, свободные. "Ленина-младшего" с Фанни видели в ресторанах и кофейнях по всему побережью.

В больнице над увлечением Ульянова посмеивались, хотя, с учетом темперамента Дмитрия Ильича, его роман с пациенткой никого не удивлял.

Революционер Виктор Баранченко, познакомившийся с Фанни Каплан в "Доме каторжан", вспоминал:

"В санатории насмехались, что Ленин-младший лечил ее неприличным массажем".
Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Фанни Каплан в Крыму.

Дмитрий Ильич, обеспокоенный ухудшением зрения Фанни, выхлопотал для женщины направление к доктору Гиршману - главному на тот момент врачу-окулисту страны. На деньги Ульянова революционерка съездила в Харьков, где ей успешно сделали операцию.

Однако роман оказался коротким. Дмитрию и Фанни было дано лишь одно евпаторийское лето: уже осенью пара рассталась. Что стало причиной, историкам неизвестно, хотя есть предположение, то любвеобильный "Ленин-младший" мог увлечься другой женщиной.

После Октябрьской революции Дмитрий Ильич принимал участие в боях с "белыми" в Симферополе и Бахчисарае, затем состоял в редколлегии газеты "Таврическая правда".

Когда в Крым вторглись кайзеровские войска, Ульянов вернулся в Евпаторию и возглавил революционное подполье.

В конце августа 1918 года Дмитрий Ильич узнал ошеломительную новость: его бывшая возлюбленная Фанни Каплан стреляла во Владимира Ленина! К счастью, подслеповатая женщина, выпустив несколько пуль, не смогла убить Ильича, но серьезно ранила.

Шокированный Дмитрий Ильич ни слова не написал о случившемся. Никак не отреагировал "Ленин-младший" и на новость о том, что 3 сентября 1918 года Фанни Каплан была расстреляна.

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Дмитрий Ильич Ульянов.

В ноябре 1920 года остатки Армии Врангеля покинули Крым. Дмитрий Ильич был назначен председателем Совнаркома новосозданной Крымской Советской Социалистической Республики - КССР. Фактически, Ленин-младший стал главным человеком в Крыму.

Дмитрий Ильич принимал деятельнейшее участие в создании из Крыма "всесоюзной здравницы" для всех, а не только для аристократов и членов их семей. Много позднее, в 1987 году на "Одесской киностудии" был снят фильм "В Крыму не всегда лето", посвященный крымской деятельности Дмитрия Ульянова.

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Александр Ткаченок в роли Дмитрия Ильича Ульянова.

В 1921 году Дмитрия Ильича вызвали в Москву для работы в Наркомате здравоохранения. Помимо "медицинской" деятельности, "Ленин-младший" преподавал в московских университетах и пользовался большим авторитетом у студентов.

После смерти Владимира Ильича в 1924 году Дмитрий Ильич стал вдохновителем создания Центрального музея Ленина.

Ульянов-младший был дважды женат. Первой его супругой стала пациентка А.И. Нищеротова: с ней Дмитрий Ильич расстался в 1920 году. Брак был бездетным.

В 1921 году брат Ленина женился на Александре Федоровне Карповой, которая в марте 1922 году родила супругу дочь Ольгу.

Кроме того, от крымской пациентки Евдокии Червяковой у Дмитрия Ильича был сын Виктор, родившийся в 1917 году.

Детей "Ленин-младший" обожал.

Ленин-младший лечил ее неприличным массажем:

Дмитрий Ильич с сыном Витей.

После смерти великого брата Дмитрий Ильич вел тихую и, в общем-то, незаметную жизнь. Возможно, благодаря этому его семью не коснулись репрессии 30-х годов.

Согласно многочисленным свидетельствам, "Ильич-младший" был добрым и отзывчивым человеком. Прирожденным врачом, спасшим огромное количество жизней.

А вот свою жизнь Дмитрий Ильич спасти не смог. Прекрасно знал, что есть проблемы с сердцем, но никогда не берегся, работал наизнос. 16 июля 1943 года Дмитрий Ильич скончался от приступа стенокардии в возрасте 68 лет.

Так получилось, что у Дмитрия, единственного из братьев Ульяновых, были дети.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О крутом нраве Петра I ходили легенды. Он не щадил своих врагов, а с личными соперниками расправлялся с особой жестокостью. Обе его жены были уличены в неверности, и те, кто превратил царя в рогоносца, поплатились за это жизнью . А в выборе методов казни Петр I проявлял невероятную ...
Это далеко не откровение после того, что случилось с Пригожиным, у которого постфактум обнаружилось хобби в виде пристрастия по жонглированию боевыми гранатами на борту самолета (все же так делают). В конце ушедшего года выяснилось, что оно боится даже неизвестную журналистку изо ...
В феврале 2019 года Россия стала главным поставщиком сжиженного газа в Европу. Из российской Арктики в порты Норвегии и Северного моря было направлено 19 партий топлива суммарным объемом 1,41 млн. тонн. Таким образом российский газ отодвинул на второе место традиционных лидеров этого ...
«История никогда не повторяется, но она часто рифмуется», - Именно так звучит поговорка приписываемая Марку Твену. За 40 с лишним лет работы мы видели много таких «рифм». Автор: Brian Whitmer Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более ...
Как известно, во времена ВОВ Москву от налетов немецкой авиции защищали не только советские летчики и зенитчики, но и безлюдные аэростаты заграждения. Которые, будучи пассивным оружием, умудрились сбить не менее полутора сотен немецких самолетов .       Казалось бы, ...