Ленд-Лиз и Второй фронт. Как рождалась легенда
olt_z_s — 04.02.2016 Полагаю,что если спросить современного человека о Ленд-Лизе, то мнение о нем (о Ленд-Лизе) будет невразумительным. О нем ибо не помнят, либо не знают. Но если спросить об этом у человека, который хотя бы успел закончить советскую школу или даже успел получить высшее образование в то время, то мнение будет, скорее всего, такое - да нам помогали, но недостаточно и Второй фронт открывать не хотели. И мнение такое будет вполне обосновано, потому что так в советское время учили. Отчасти сейчас с этим можно вполне согласиться, так как Советский Союз вынес на себе всю тяжесть войны с Гитлером, а союзники в основном отделывались поставками тушенки (это утрировано). И это всегда будет превалировать с учетом того, что взгляд на проблему является односторонним.При этом вполне забудут, что Англия воевала с Гитлером аж с 1939, а Америка после 22 июня 1941 не была обязана нам помогать,так как ничего СССР была не должна. Разумеется аспект союза с нами был политический, Гитлер выглядел в глазах Рузвельта гораздо более хуже Сталина, тем более что Гитлер уже воевал с Англией и напал на СССР, что делало последний автоматом союзником Англии и давало надежды на союз с Рузвельтом. Как сказал Черчилль после нападения Германии на Советский Союз - "если бы Гитлер напал на ад, то я бы заключи союз с Вельзевулом".
Одним из фактов того, что нападение на СССР было неожиданным для последнего, является то, что в июне 1941 на счетах Амторга было всего 40.000 долларов, которые были заморожены Рузвельтом и разморожены после 22 июня. То есть у СССР не было достаточно денег для работы по схеме "плати и вези" так как советские военные заказы изначально составили сумму в четыре раза больше. Это был важный политический момент, СССР требовалась помощь, как воздух, а "надышаться" мог помочь только Рузвельт. Последний сделал свой выбор и сначала дал кредит на сто миллионов долларов под закупку русского золота и стратегических материалов, выплатив авансом 90 млн. Затем СССР в рамках Ленд-Лиза был выделен кредит на 1 млрд долларов в рамках поставки товаров обьемом в 1 млн.500 тыс. тонн, которые могли быть отправлены до 30 июня 1942. Сталин ответил согласием на телеграмму Рузвельта согласившись на предложеные условия (задоженность не облагалась процентами, выплата СССР долга начиналась бы не ранее чем через пять лет после войны, с рассрочкой выплаты на 10 лет, оплата могла быть произведена товарами и сырьем). После согласия советской стороны СССР вошел в список стран , получавших помощь по Ленд Лизу.. То есть с июня по октябрь 1941 Штаты поддерживали Сталина в лице Рузвельта теми средствами, которые мог выделить президент пока не заработал Ленд-Лиз.
К тому моменту вполне очевидно, что для Сталина и Рузвельта это было трудное время. Первый должен был делать вид,что он принимает помощь с суровой благодарностью без "виляния хвостом", а второй понимал, что если СССР проиграет или заключит сепаратный мир с Германией, то вся поставленная помощь попадет к Гитлеру. Но это были два Великих политика ( Ну с Черчиллем разумеется) которые сумели этот трудный период отыграть так, что сотрудничество оказалось взаимовыгодное и уважительное. В октябре 1941 СССР был включен в Акт о Ленд-Лизе и с финансовой стороны для СССР проблема отпала. Далее все упало на производство и логистику- нужно было произвести и доставить , а после доставки погрузить и распределить.
Если по факту смотреть на 1941 год, то, до включения в акт о Ленд-Лизе, Сталин мог лишь просить. то после он уже мог и требовать - требовать выполнение обязательств. И это было нормально. До момента разгрома Паулюса под Сталинградом СССР был достаточно зависим от поставок и именно это и подтвердил сам Сталин произнеся на Тегеранской конференции фразу "без американской продукции война была бы проиграна". С этим трудно не согласится, особенно, когда за год потеряно треть территории,где располагалось до войны много производства и проживало много населения. Необходимо было время на эвакуацию заводов и материалов, наладить работу на новом месте, переориентировать сохранившиеся предприятия на выпуск новой продукции вкупе к старой и много много чего другого. Пока это происходило помощь союзников была важна. Произнося эти слова в 1943 Сталин это подчеркивал, но они также подчеркивал и то, что в 1943 году СССР уже войну не проиграет. Разумеется, стоит учитывать, что СССР действительно нес основную тяжесть войны с Германией, и в итоге, вполне естественно, что кроме экономической помощи не совсем достаточной, с точки зрения скорейшей победы, нужна была и военная помощь - открытие Второго фронта. С этого момента и стала рождаться легенда о том, что именно Второй фронт , а не Ленд-Лиз был изначально нужен СССР.
В этом случае возникает один очень важный момент, который сыграл немаловажную роль в том, что роль Ленд-Лиза должна быть занижена и в итоге забыта. Американское руководство было весьма тактично в отношении СССР..Рузвельту было достаточно, что Сталин благодарит его в письмах, а как на его помощь реагировали жители советской страны его, видимо, на тот момент не сильно волновало. Он был занят делом. Но нашелся человек, который этот вопрос вынес на поверхность аж еще в 1943 году, не побоявшись "треснуть" по тайне Ленд-Лиза,да так треснуть, что звон был громкий.
Этим человеком оказался американский посол в Москве адмирал Уильям Стендли.
Вот что пишет пишет об это Роберт Джонс в своей книге "Ленд-Лиз. Дороги в Россию", опираясь на данные из книги Шервуда о Рузвельте и Гопкинсе и воспоминаниях самого Стендли:
"Вместе с зимними снежными ветрами пришли и неутешительные новости практически со всех фронтов. Американские войска в Северной Африке получили чувствительный удар от Роммеля у перевала Кассерин, в результате чего были вынуждены оставить некоторые так тяжело завоеванные территории. В России советские войска прекратили зимнее наступление, и немцы снова пошли в атаку, отбив Харьков. Сталин, пришедший в мрачное настроение, усиленно давил на Рузвельта и Черчилля, пытаясь убедить их открыть второй фронт на континенте. Он ставил под сомнение ценность всей операции в Африке. Отношения Кремля с англо-американскими союзниками стали напряженными. Вернувшегося в Москву Стендли беспокоила «явная неблагодарность представителей советского правительства за помощь… которую американский народ направляет в Россию». Стендли стал искать свидетельства, подтверждающие факт получения американской помощи в местах, которые посещал, в газетах и журналах; кроме того, он расспрашивал об этом советских граждан. Как позже писал посол, «мои усилия почти не дали результата». Отчаявшись в попытках найти признательность за помощь по ленд-лизу, выраженную публично Молотовым или кем-то другим из советских официальных лиц, Стендли на пресс-конференции 8 марта набросился с сердитыми упреками на советских представителей.
Пресс-конференция в Спасо-Хаус (резиденции американского посла в Москве) начиналась довольно вяло, никто из репортеров даже не делал записей. Потом вдруг кто-то из них спросил о том, как проходят поставки по ленд-лизу. «Знаете, парни, – заметил Стендли, – с самого начала моего пребывания здесь я пытаюсь найти подтверждения тому, что русские получили от нас и англичан множество материалов». Стендли сделал паузу, потом упомянул о любезной готовности помочь со стороны американского конгресса, а затем продолжил: «Я пытался также найти свидетельства того, что наши военные поставки используются русскими. Мне не удалось это. Похоже, русские власти стремятся сохранить в тайне тот факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят, чтобы их народ думал, что Красная армия ведет войну в одиночку». На вопрос, не хотел бы он, чтобы это высказывание не вошло в записи, Стендли настойчиво попросил репортеров обязательно воспроизвести его. Как позже он откровенно писал в своем дневнике, данное заявление «рассеяло все иллюзии дома». В Государственном департаменте сразу же запросили причины того, почему он сделал такое заявление, но Стендли уже отправил туда депешу с разъяснениями. Молотов пригласил Стендли явиться в Кремль. 10 марта в теплой обстановке Стендли и Молотов обменялись мнениями и расстались вполне довольными друг другом.
В Соединенных Штатах реакция была смешанной. По всеобщему мнению представителей прессы, заявление Стендли было подобно разорвавшейся в Вашингтоне бомбе. Репортеры опасались, что уязвленные конгрессмены могут отозвать дополнение к Акту о ленд-лизе, которое тогда находилось в процессе обсуждения. Исполняющий обязанности госсекретаря Уэллес вовремя заявил, что Стендли говорил только от своего имени, хотя позже, после того как на него набросились репортеры, Уэллес не стал опровергать заявление Стендли. Некоторые из конгрессменов выразили либо сожаление, либо удивление словами Стендли, а бывший кандидат на пост президента Уилки внезапно набросился на посла. Германские пропагандисты ликовали по поводу такой трещины в отношениях между союзниками. Корреспонденты американских газет в Москве предупредили читателей, что сдержанные русские не привыкли шумно выражать благодарность союзникам за их помощь, что, конечно, понравилось бы последним. Гарриман сообщал из Лондона, что в правительственных кругах многие в душе поддерживают заявление Стендли. Сам Стендли написал позже, что московская пресса в течение трех дней хранила молчание, а потом вдруг рассыпалась «настоящим валом заявлений по поводу американской помощи России» (с)
Цитата по Джонс Р. Ленд-лиз. Дороги в Россию- Центрополиграф. М . 2015 стр. 147-148
Очень прелюбопытный момент и малоизвестный в истории отношения союзников. И это март 1943.
Из него и можно сделать вывод,что после окончания войны еще 70 лет Ленд-Лиз, а именно его период с 1941 по 1943 будет забыт, так как предпосылки этого стали наблюдаться еще во время войны. Это вполне объяснимо тем, что на тот момент это было выгодно СССР политически, так как принцип политики, сформированный в 19 веке англичанами, являлся аксиомой - "у Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы". То что СССР и западным союзникам придется резко охладить отношения после победы во Второй Мировой войне было очевидным фактом. Уж слишком были разные их политические системы, которым пришлось смириться по отношению друг к другу на фоне общей опасности нацизма для обеих.
Но без Ленд-Лиза мы бы войны с Германией не выиграли бы и это признание самого Сталина.
В конце войны оценка помощи союзников СССР равнялась около 11 миллиардов долларов. Когда встал вопрос о погашении долга за Ленд-Лиз , в частности за продукцию гражданского назначения, это привело к разногласию сторон. СССР не признал требования американской стороны выплатить 800 000 млн. доларов и был согласен только на выплату 240 млн.. В итоге это привело к дискриминационным мерам со стороны Запада в отношении торговли с СССР. Последний начал выплачивать долг частично только в 1972 году. Такова цена забвения Ленд-Лиза.
Обьем грузов отправленных в СССР с 22 июня 1941 по 20 сентября 1945 ( в тоннах брутто)
Объемы отправленных грузов: 17 501 000
Доставлено в Советский Союз: 16 587 000
Разгружено в Англии: 343 000
Потери: 488 000
Северные конвои -3 964 000 (доставлено 93%)
Персидский залив - 4 160 000 (доставлено 96%)
Черное Море - 681 000 (доставлено 99%)
Дальний Восток - 8 244 000 (доставлено 99%)
Советская Арктика - 452 000 (доставлено 100%)
Источники
Джонс Р. Ленд-лиз. Дороги в Россию- Центрполиграф. М . 2015 стр
Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. — М.: Издательство иностранной литературы, 1958.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стэндли,_Уильям
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1005546#cite_note-35
|
</> |