лень, энтропия и дух

топ 100 блогов laragull20.12.2016 "Похоже, что это иллюзия - будто все хорошо понимаешь сама про себя. - письмо в рубрику.
По крайней мере я на это очень надеюсь, на другое, новое понимание. У вас такой запас свежего взгляда, хорошо бы и для меня нашлось.

Дело в том, что я хочу как-то начать быть правильной собой. Той, которой хочется быть. Хорошим честным человеком.

Слишком часто нарушаю обещания, которые даю себе же самой, а также Богу. Даю искренне, сама верю, а потом - бац, и опять. Не запредельные какие-то вещи, просто отойти от интернета и взяться за насущные дела.
Сейчас такой период в жизни, когда есть время на всякие хорошие домашние занятия, учебу, духовную практику. А я много-много ценных часов провожу в развлекательном интересненьком. У меня интернет-зависимость, что ли? Не могу в это поверить никак.

Работу свою обожаю,но при этом она не затратная в смысле времени. То есть я более-менее умею жить дисциплинированно, четко, но только когда жесткие внешние рамки. Своих, отечественных рамок не выпускаю.

Как я радовалась, когда уходила на вольные хлеба и высчитывала, сколько сейчас появится возможностей для саморазвития! Все сложилось с заработком, но не с распределением освободившегося временного ресурса.

Получается, я себя обманываю со своими желаниями? Неужели мое истинное желание - это под пледом с шоколадкой смотреть дурацкие движущиеся картинки и не думать ни о чем? Ну не может же этого быть! Тогда почему меня к этому несет, как волной, при любой возможности? Уже не особо вкусно даже, зачастую откровенно противно - и все равно.

Единственное, что помогает иногда - это разозлиться. Окинуть все это взглядом (посуда немыта, молитва невычитана, на гармони неиграно, барыня на перинах возлежать изволят), сказать гневно: ну всё! - и в бой. Очень счастлива в такие моменты, и вообще счастлива в конструктивной деятельности, но почему до нее так сложно добраться?

Начинаю думать, что мне свобода вредна. Как бы научиться пользоваться ею так, чтоб не было стыдно? Очень хочу взять себя в руки. Или выпустить из рук "не себя", наконец-то. Ну и вопрос честности с собой беспокоит. Хочется быть себе доверенным лицом как минимум".

о т в е т

Подозреваю, что мой ответ не получит одобрения читателей)
Но исхожу из того, что самый значимый читатель тут автор вопроса, ему и пишу.

Есть два основных мета-способа обращение с реальностью. Они условно называются "по букве" и "по духу"

По букве - это рационально, понятно, четко отслеживаемо: вот заповеди, вот я, исполняющий, я молодец, и опираюсь на свое чувство управления собой и жизнью. Других оцениваю по себе такому. Вижу кто где чего не. Не одобряю, потому что и себе не позволяю. Мой мир ясен и психика крепка, Бог мной доволен, ибо кем же, если не мной.

По духу - это так просто не описать. Это всё наоборот, но при этом в итоге не дестрой, а связь с потоком, встроенность в невидимое, зависимость от него, опоры на себя нет, есть интеграция в большее - настолько большее, что никого не оцениваешь по себе, по степени следования заповедям, и вообще никак, потому что дышишь другим.

Так вот метод "по духу" не имплантируется сразу весь в готовом виде, но в человеке сеется семя, и оно растет, и ему нужен режим созревания. Так вот этот режим исключает всё, что "по букве".
И человек, выращивающий в себе это семя, очень часто в смятении, подобном вашему, ему не на что опереться, нечего себе предъявить, он не умеет дозировать еще волю и свободу, и ставит это себе в вину.

Но он научится, и научится не иначе, как тестируя их объемы и текстуру. Чем вы и заняты сейчас.

Это только кажется, что вы ничем не заняты и тупите в интернетиках. На самом деле мозг при этом перерабатываем чумовые терабайты информации, психика своими путями об них обтесывается, метод вызревает.

Не случайно у вас вольный фрилансерский график и при этом годный заработок, вам нужно именно столько покоя сейчас для вызревания метода.

Я помню период лет 15 назад, когда я тупо смотрела в телевизор, а когда там совсем ничего не цепляло, то читала Донцову. Кому сказать - не поверят, но это было, и я страшно угрызалась в процессе, что трачу время так бессмысленно и бездарно.
А потом перестала угрызаться, доверилась словно. Отпустило меня.
Да, я тоже всегда хотела быть хорошей и чтобы Бог одобрительно смотрел, но я мыслила для этого тот же путь что и все - путь "по букве", и мне он не давался никак, и какая-то очень большая сила меня с него сталкивала в то, что мне казалось бездорожьем, ленью, и вообще.
Но из меня выращивали настоящую меня, а не ту что я себе надумала и пыталась формовать.

Попытайтесь всякий раз как угрызаетесь, вместо этого благодарить Бога за время и возможность деланья ничего. Вы почувствуете кое-что. И кое-что изменится незаметно, само. В ту сторону, в какую надо, а не в какую вы решили.
Духовная практика потому и духовная, что не измеряется временем медитаций, молитв, чтения священных текстов. "Не мерою Бог дает духа" - слышали такое?

Духовная практика в том, что ты перестаешь из себя изделывать что-то другое чем ты, и предоставляешь это Богу. И тебе нечего предъявить себе и другим для того чтобы почувствовать себя на уровне и быть собой довольным. Не на что опереться. Зато потом ты сможешь, условно говоря, ходить по воде.

Боюсь, что процентов восемьдесят не поймут о чем это я. Но другого ответа для этого случая у меня нет.
Этот текст - не оправдание всякому ленивцу, не надо непрошено экстраполировать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть такая английская поговорка о деньгах "easy come easy go" - легко пришли, легко ушли. Деньги которые не зарабатываются тяжким трудом очень легко спускаются, деньги заработанные другими людьми спускаются еще легче. Обычно в идиотских и необоснованных тратах обвиняют наших ...
Как известно в России сейчас изо всех сил пытаются найти выход из демографического кризиса. Где-то деньгами пытаются простимулировать это дело, где-то уговорами. Но иногда все это приводит к весьма неожиданным инициативам … В Госдуме предложили запретить показ в России фильмов и ...
Я училась в советской школе с углубленным изучением английского языка. И вот в младших классах школы мы на английском проходили три сказки. Книжек, где они были бы напечатаны, не было. Учительницы диктовали их нам. Для каждой сказки заводилась специальная тетрадочка. Мы постепенно, ...
Каждый раз, когда собирают деньги на аппарат, поддерживающий жизнь, я цинично задаюсь вопросом: а нельзя ли купить такой же б/у? На любом чудо-аппарате через год умирают. И куда его такой, за 500 тысяч? Не продать ли за 100? Ищу сейчас Серёже такой. Я циник, ...
...