«Железный конь идет на смену крестьянской лошадке»
drugoi — 14.12.2009Писать о местоположении выставок на «Винзаводе» всегда забавно — «в цехе красного», «в цехе белого». Вот и сейчас так: в бродильном цехе проходит еще одна выставка фотографий из архива ИТАР-ТАСС. На этот раз тема — парады на Красной площади. От двадцатых годов прошлого века до настоящего времени. Есть фотографии, которые я, например, не видел вообще или видел в плохом качестве.
Сюжеты похожи — вожди на трибуне Мавзолея, техника, праздничные колонны советских граждан. Любовь к военным парадам у руководителей партии и правительства всегда была неизменной, традицию возить танки по Красной площади всячески лелеяли и в моем детстве парад в конце осени всегда был одним из самых захватывающих зрелищ.
На снимке вверху — боковая трибуна деревянного мавзолея Ленина. Это уже второй мавзолей вождя, который был выполнен по проекту Щусева в 1924 г. Первый, кубической формы, был перестроен и сбоку появились две трибуны (центральной тогда еще не было). Здесь и принимали парады тогдашние вожди большевиков.
Речь держит нарком Лев Троцкий, бывший тогда председателем Реввоенсовета. Дата снимка точно не указана, но, если помнить о том, что Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку в 1927 г., значит это где-то между 1925-26 гг. Рядом стоит Михаил Калинин — «всесоюзный староста». Фигура, в общем, загадочная — как дедушке с козлиной бородкой удалось не сгинуть в ежовских застенках, где сгинули почти все его коллеги по «ленинской гвардии» — непонятно. Я тут, кстати, недавно прочитал интересную статью про Калинина в «Свободной прессе» — рекомендую.
1934 г. Представляю какой грохот стоял на площади, когда по ней катились такие пушки и скакали лошади. За лошадьми потом еще нужно было убирать.
1935 г. Прямая радиотрансляция с первомайской демонстрации на Красной площади. Справа, видимо, певец, а человек с микрофоном дирижирует ему.
1936 г. Товарищ Сталин с подручными на боковой трибуне уже нового, каменного Мавзолея Ленина. Слева машет рукой Предсовнаркома т-щ Молотов (Скрябин). Один из самых активных участников репрессий конца 30-х годов. Умер в 1986 г., пережив всех и вся. Между Сталиным и Молотовым — радостный Никита Хрущев, в то время — первый секретарь Московского городского комитета ВКП(б).
1945 г. Тачанки на Параде Победы.
1958 г. Группа физкультурников на параде в честь 41-й годовщины Великой Октябрьской революции.
1958 г. Трудящиеся идут на праздничную демонстрацию на Красной площади. Надутый пустой мешок с надписью «Хлеб Родине» очень символичен, на мой взгляд. Слева на заднем плане тащат еще и надутую кукурузу — любимое детище Хрущева.
1961 г. Когда Гагарин полетел в космос, в Мавзолее еще лежали двое — Ленин и Сталин. В ночь на первое ноября Сталина из Мавзолея убрали, надпись изменили.
1963 г. Никита Сергеевич Хрущев в последний раз смотрит ноябрьский парад на Красной площади с трибуны Мавзолея. Скоро соратники дадут ему коленом под зад и отправят на пенсию. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев (справа) и министр обороны Родион Малиновский (слева) в хорошем настроении.
1970 г. Классика жанра — групповой портрет на трибуне Мавзолея. На следующий после парада день все центральные газеты выходили с такой фотографией на первой полосе. Между Подгорным и Брежневым стоит министр обороны Гречко. Рядом с Брежневым — Косыгин, Суслов, другие члены Политбюро.
Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да, понимаешь в жизни лучше,
Коль жопой сядешь на ежа.
Поэт и по совместительству Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов на трибуне Мавзолея, 1983 г.
1984 г. Ненадолго заменивший Андропова Константин Устинович Черненко. Перед началом демонстрации на трибуну Мавзолея запускали школьников, которые надевали красные банты членам Политбюро. Каждому, конечно, хотелось нацепить бантик «самому главному». Поэтому у Генсека их целых три.
Кажется, до Горбачева с трибуны Мавзолея кулаком не грозил никто.
Эти и другие фотографии на «Винзаводе» можно увидеть до 4 июля.