Лекко

Маленький город на знаменитом озере
5 из 10
Можно и посетить
Город Лекко (местные произносят Лёкка) стоит на озере Комо в том месте. Где из него вытекает река Адда, на берегах которой любили посражаться молодой Наполеон и пожилой Суворов (жаль, что не друг с другом). Собственно, именно знаменитое озеро с его красотами нас и заманило в этот небольшой (тысяч 50 жителей) город.

Лекко всегда находился в тени Милана, был его дальним пригородом и основой материально-технической базы. Если Милан специализировался на производстве доспехов, то металл для них производили именно в Лекко, который стоит на древнейших в Альпийском бассейне разрабатываемых железных рудниках. Первые черные металлурги здесь появись на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры, уже к галльскому времени тут был крупный кузнечный район. В Средние века дело развивалось, да и сейчас не заброшено – в Лекко до сих пор работает металлургический комбинат. Правда, из города его не видно абсолютно.

В XIX веке австрийское высшее общество решило, что озеро Комо – очень красивое место и здесь надо отдыхать, гулять и наслаждаться видами, после чего берега водоема обросли виллами, а городски обзавелись набережными. Как-то так оно с тех пор и работает.

В целом городок очень милый и красивый. Одна беда – с погодой нам не повезло катастрофически. Все время нашего пребывания в Лекко шел дождь. Иногда – стеной, иногда – мелко накрапывал, но от мыслей покататься по озеру на кораблике и попосещять знаменитые виллы, расположенные на его гостеприимных берегах пришлось отказаться. А жаль, так как на Комо именно этот вид отдыха считается основным, а в некупальный сезон почитай и единственным. Вокруг многочисленных набережных и через все 3 моста через Адду проведено множество прогулочных дорожек, по которым посещающие город отдыхающие могут гулять и наслаждаться красотами. Вдоль побережья расположены небольшие уютные площади, густо улепленные ресторанчиками, в которых гости города могу вкушать кофе и смотреть на озеро и горы. Все очень спокойно, размеренно, располагает к курортному ничегонеделанию. И даже городские тротуары вымощены мрамором.

Конечно, глядеть на красоты горного озера мы ходили. И правда – вырастающие из воды громадные скалы очень величественны, даже в дождь и в тумане. В солнечную погоду виды должны быть совершенно божественные.

В остальном в городе делать особенно нечего. Достопримечательностей практически нет (даже доминирующая городская вертикаль – часовая башня – и та построена в 19-ом веке). Есть небольшая церковь в духе тосканской готики с характерными полосками черного и белого мрамора на фасаде, но не более того. Но это не мешает радоваться всяческим приятным мелочам. Например, к нашему приезду на центральной площади организовали небольшую ярмарку: 12 палаточек, и во всех продают один шоколад! Красота!

Тут же первый последний раз видел удивительно продуктивную идею – керамические кактусы!

Так же в городе родился, жил и работал великий итальянский писатель буквами Алессандро Мандзони, которого, я, к сожалению, не читал. Поэтому в дом-музей писателя и прочие памятные места, ему посвященные, я не посетил.

Зато посетили мы ресторанчик, где пять-таки давали флорентину, что не может не работать. Кроме того, в Лекко из-за близости к Милану распорстранет милый ломбардский обычай апперетиво, так что голодными не остались и на ужин.

Что интересно, городом-побратимом Лекко в России являются Мытищи. На этом больше мне сказать о нем нечего, и вновь я посещу его вряд ли.
|
</> |